> 24 décembre 2023
A Noël, tout est source de réjouissances. Tout est odorant. En 1974, Geneviève Simon rédige un article intitulé « J’aime Noël, le sapin, les boules » !1 Nous ajouterons cette année : J’aime Noël, le sapin, les décorations, les parfums qui créent une « émotion fluide » et font « vibrer la vie plus fort ».2
Sorti une fois par an de sa boîte ou bien tout juste coupé, le sapin exhale selon le cas l’odeur du vieux grenier ou celle de la résine, qui vient panser les plaies de l’arbre, mais également les plaies cutanées. Une résine, qui renferme des molécules chimiques aux noms barbares (les acides abiétique, néoabiétique, déhydroabiétique, pimarique, isopimarique, lévopimarique, sandrakopimarique et palustrique)3 et qui est employée, depuis les époques les plus barbares, pour traiter toutes sortes de maux, aussi variés que les verrues ou le larmoiement, en passant par la toux et les inflammations urinaires.4
Les flacons de parfum restent les incontournables du moment ! L’emblématique N°5 de Chanel caracole en tête des listes au père Noël, pendant que le somptueux Shalimar de Guerlain nous ouvre les portes de l’évasion exotique.5
L’odeur du pain d’épices est une odeur agréable pour tous, puisque même les sujets hypersensibles aux odeurs (personnes souffrant de sensibilité chimique multiple) la trouvent plaisante et ne développent pas de symptômes à son contact.6 Intéressant à savoir pour qui va recevoir à sa table ce type de personnes.
L’odeur de chocolat est également signe de fête, de bons moments partagés. Il est possible, désormais, de mettre des noms chimiques sur les fragrances de cacao.7 Le 2-méthylbutanal, le 3-méthylbutanal, la 4-hydroxy-2,5-diméthylfuran-3(2H)-one et le diméthyltrisulfane s’invitent ainsi à nos tables de fête… sans que l’on puisse s’en douter.8
Le foin odorant et son parfum de coumarine,9 enveloppant.
Autant de parfums qui n’ont rien à voir avec les fragrances extra-terrestres, mises au point par Michael Moisseeff, appelé joliment « le sculpteur de parfum » !10
Cela sent bon dans les maisons, les 24 et 25 décembre. Cela sent bon l’amitié, cela sent bon l’amour partagé. Alors, sentons sans restriction les fragrances de l’enfance, de la gourmandise…
Joyeux Noël à tous !
Un grand merci à Jean-Claude A. Coiffard, pour son illustration de Noël !
1 https://www.persee.fr/doc/grif_0770-6081_1974_num_5_1_1415
2 https://www.cairn.info/revue-de-la-bibliotheque-nationale-de-france-2015-1-page-18.htm
3 Jokinen JJ, Sipponen A. Refined Spruce Resin to Treat Chronic Wounds: Rebirth of an Old Folkloristic Therapy. Adv Wound Care (New Rochelle). 2016 May 1;5(5):198-207
4 Papp N, Purger D, Czigle S, Czégényi D, Stranczinger S, Tóth M, Dénes T, Kocsis M, Takácsi-Nagy A, Filep R. The Importance of Pine Species in the Ethnomedicine of Transylvania (Romania). Plants (Basel). 2022 Sep 6;11(18):2331
5 https://www.marieclaire.fr/,parfums-cultes-celebres,834605.asp
6 Ojima M, Tonori H, Sato T, Sakabe K, Miyata M, Ishikawa S, Aizawa Y. Odor perception in patients with multiple chemical sensitivity. Tohoku J Exp Med. 2002 Nov;198(3):163-73
7 Ullrich L, Casty B, André A, Hühn T, Steinhaus M, Chetschik I. Decoding the Fine Flavor Properties of Dark Chocolates. J Agric Food Chem. 2022 Oct 26;70(42):13730-13740
8 Ullrich L, Casty B, André A, Hühn T, Steinhaus M, Chetschik I. Decoding the Fine Flavor Properties of Dark Chocolates. J Agric Food Chem. 2022 Oct 26;70(42):13730-13740
10 Fleming N. Recreating the fragrance of the Moon in a lab. Nature. 2023 Apr;616(7957):622
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