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Le rambutan (Nephelium lappaceum L.), un litchi chevelu qui débarque dans les solaires comme un cheveu sur la soupe !

> 04 janvier 2023

Le rambutan (Nephelium lappaceum L.), un litchi chevelu qui débarque dans les solaires comme un cheveu sur la soupe !

Les qualités nutraceutiques des résidus du ramboutan (peau, graine) sont, pour certains auteurs, bien supérieures à celle de la partie charnue comestible !1 Les qualités thérapeutiques de ce fruit sont également mises en avant par le biais de différents travaux. In silico, le rambutan (et son acide ellagique) ou ramboutan puisque les deux se disent indifferemment serait un bon candidat en matière de traitement du cancer du sein (on attend de voir !).2 Il serait également (via sa géraniine), toujours in silico, un bon candidat en matière de lutte contre l’épidémie de COVID (par un phénomène de limitation de l’entrée du virus dans les cellules).3 Si on ajoute que cette géraniine peut être considérée comme un prébiotique,4 on semble bien avoir mis la main sur un ingrédient de compétition.

Pour l’inventaire européen, les extraits de feuille (nephelium lappaceum leaf extract), de peau (nephelium lappaceum peel extract), de graine (nephelium lappaceum seed extract) sont classés parmi les « conditionneurs cutanés », ce qui ne nous renseigne guère.5

Un superfruit exceptionnel pour les uns, un fruit qui donne naissance à des ingrédients cosmétiques bien ordinaires pour les autres. Quelle option faut-il retenir ? C’est l’objet du Regard du jour !

Un fruit riche en eau

Le rambutan est un fruit riche en eau (80 %). En ce qui concerne la matière sèche, celle-ci est composée de protéines (8 à 12 %), de lipides (33 à 39 %), de sucres (46 à 48 %), de minéraux (environ 1 %). Le potassium est le minéral le mieux représenté. Des polyphénols sont également détectés.6 Ceux-ci sont importants pour expliquer les actions potentielles des extraits en contenant.

Ces fruits sont composés de peaux, de pulpes, de graines et d'embryons, qui représentent respectivement 45,7 %, 44,8 %, 9,5 % et 6,1 % du poids sec total.7

Un actif qui retend la peau de manière naturelle et « additive »

L’extrait d’écorce de rambutan est riche en composés phénoliques à caractère anti-radicalaire. Il a été montré sur modèle animal que l’association de ces polyphénols avec un peptide d’origine marine8 permettait d’agir de manière additive, en agissant de concert sur la teneur en collagène cutané, sur le contrôle du stress oxydant et sur la teneur en cytokines inflammatoires.9 Un effet anti-inflammatoire est donc parfaitement bien documenté.10

La graine de rambutan, mise au rebut le plus souvent, est également susceptible d’être source d’actifs cosmétiques comme en témoignent certaines recherches émanant de chercheurs coréens. Le contenu des graines de rambutan serait, en effet, capable d’activer le SIRT1, un gène « de longévité ».11

Un actif synergique pour formules solaires « naturelles »

En 2020, trois équipes brésiliennes s’associent pour chanter les louanges de l’extrait éthanolique de l’écorce de rambutan. Cet extrait fabuleux agirait en synergie avec les filtres organiques, augmentant de manière exponentielle leur efficacité. Les deux « points forts » mis en avant seraient, d’une part, la diminution du coût des formules et, d’autre part, la réduction du pourcentage de filtres UV organiques avec pour conséquence la sécurité renforcée du consommateur. Tout cela est évidemment louable. Les résultats présentés ne le sont, en revanche, pas du tout. L’extrait testé (celui-ci renferme des polyphénols) est extrêmement curieux dans la mesure où, utilisé seul, il ne s’avère aucunement photoprotecteur. Le SPF obtenu est très largement inférieur à 1 (SPF de 0,4) (ce SPF très inférieur à 1 est peu logique dans la mesure où un facteur de protection solaire ne peut pas être inférieur à 1). Associé à l’éthylhexylméthoxycinnamate, cet extrait permettrait d’augmenter l’efficacité de ce filtre UV très connu de 134 %, ce qui, bien évidemment, laisse extrêmement perplexe. Avec seulement 1 % d’extrait de rambutan, on fait, selon ces chercheurs, 45 % d’économie en matière de coût dû à la formule. On réduit la part des filtres UV organiques de 64 % ! Bref, une sorte de potion magique qui, en un tour de main, transforme une crème solaire médiocre en un produit solaire très efficace !12 De quoi faire faire de doux rêves à des sociétés ayant tendance à croire aux mirages naturels… Attention, par définition, un mirage s’évanouit lorsque l’on est prêt à le toucher !

Un additif à effet conservateur ou… plus

L’extrait d’écorce (de « pelures » de fruit) de rambutan présenterait un effet conservateur antimicrobien intéressant dans le domaine alimentaire. Les chercheurs belges et vietnamiens qui ont collaboré sur le sujet mettent en avant le côté « naturel », donc sain (!) de cette technique de conservation exploitant les pelures de fruit… Ce discours sent l’argumentaire marketing à plein nez… Qu’est-ce qui nous prouve que les molécules conservatrices naturelles sont plus sûres d’emploi que les conservateurs actuellement utilisés ? Mais bref, passons… Avec cet extrait, on obtient, in vitro, une inhibition de la croissance d’E. coli, de V. campbellii, de V. parahaemolyticus, de V. anguille, de P. aeruginosa, de S. enteritidis, de S. aureus, de L. monocytogenes et de C. albicans.13 Cet effet antibactérien peut être mis à profit pour l’élaboration de films alimentaires à caractère conservateur (dans ce cas on doit incorporer 5 % d’extrait de pelures de fruit dans la matrice).14

Cette écorce, très riche en antioxydants, permet également de réaliser des extraits dont la teneur en polyphénols totaux est proche de celle des extraits de pépins de raisins disponibles sur le marché.15 Ceci en fait un conservateur antioxydant intéressant,16 voire un actif anti-radicalaire susceptible d’être rangé dans la catégorie des « actifs anti-âge », son effet antioxydant étant comparable à celui de la vitamine C.17

Une source de corps gras

La graine de rambutan contient environ 38 % de corps gras. Le profil en acides gras est le suivant : acide oléique (42,0 %), acide arachidique (34,3 %), acide stéarique (8,0 %), acide palmitique (4,6 %), acide gadoléique (5,9 %), acide linoléique (2,2 %), acide béhénique (2,1 %), acide palmitoléique (0,7 %), acide myristique (0,1 %) et acide érucique (0,1 %).18

L’avis d’une « grande » société d’ingrédients au sujet du rambutan ou ramboutan (les deux se disent)

BASF (Badische Anilin & Soda-Fabrik – Fabriquant d’aniline et de soude de Bade), une très ancienne société de produits chimiques, qui s’y connaît en filtres UV (cette société commercialise entre autres différents filtres sous les appellations Tinosorb, Uvinul et Z-Cote) et en réactions de synthèse permettant d’aboutir à ces filtres UV (sur son site BASF nous dit : « Quand on peut profiter tout l’été de journées ensoleillées, c’est parce que, chez BASF, nous créons de la chimie. »)19 est à l’origine du « programme Ramboutan », destiné à valoriser les fruits de ramboutan, en venant en aide aux producteurs locaux (ceux-ci sont situés au Vietnam).

Dans le portefeuille de matières premières commercialisés par BASF, trois extraits de rambutan (Nephydrat, Nephoria et Rambuvital), respectivement des actifs hydratant, anti-âge et protecteur du cuir chevelu.20

Le rambutan, pour BASF, émarge donc dans la catégorie des actifs hydratant, anti-âge, protecteur (ce que l’on approuve), mais absolument pas dans celle des filtres UV (ce que l’on approuve aussi). Et le Tinosorb® A2B,21 cet excellent filtre à spectre large,22 ne risque pas d’être détrôné par une soupe d’ingrédients divers et variés.

Le rambutan, en bref

Ce litchi chevelu ou plutôt ses déchets présentent un certain intérêt en matière de ce que l’on appelle, aujourd’hui, l’upcycling. L’extrait de pelure est ainsi valorisé par les laboratoires Guerlain qui commercialisent la rolls-royce du gel hydro-alcoolique. L’extrait de rambutan apporte ici son caractère apaisant, anti-radicalaire.

Les extraits de rambutan, donc, des actifs intéressants à mettre en valeur dans des produits de soin. En matière de protection solaire, en revanche, on restera extrêmement prudent vis-à-vis de ces soupes moléculaires, censées être des filtres d’exception, même utilisées à très faible dose. Dans le domaine, on le sait, les meilleurs filtres UV du marché sont des filtres de synthèse, des molécules purifiées, présentes à l’Annexe VI du Règlement (CE) N° 1223/2009. Des filtres utilisés à fortes doses (5, 8 ou 10 %), en association, afin de mettre au point des produits de protection solaire de qualité et dont l’efficacité est à la hauteur.

Un grand merci à Eugénie, qui a mis aujourd’hui son talent d’illustratrice au service de ce Regard !

Bibliographie

1 Tsong JL, Goh LPW, Gansau JA, How SE. Review of Nephelium lappaceum and Nephelium ramboutan-ake: A High Potential Supplement. Molecules. 2021 Nov 19;26(22):7005

2 Parvizpour S, Elengoe A, Alizadeh E, Razmara J, Shamsir MS. In silico targeting breast cancer biomarkers by applying rambutan (Nephelium lappaceum) phytocompounds. J Biomol Struct Dyn. 2022 Nov 30:1-14

3 Kim YS, Chung HS, Noh SG, Lee B, Chung HY, Choi JG. Geraniin Inhibits the Entry of SARS-CoV-2 by Blocking the Interaction between Spike Protein RBD and Human ACE2 Receptor. Int J Mol Sci. 2021 Aug 10;22(16):8604

4 Moorthy M, Wie CC, Mariño E, Palanisamy UD. The Prebiotic Potential of Geraniin and Geraniin-Enriched Extract against High-Fat-Diet-Induced Metabolic Syndrome in Sprague Dawley Rats. Antioxidants (Basel). 2022 Mar 25;11(4):632

5 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.results

6 Peixoto Araujo NM, Arruda HS, Marques DRP, de Oliveira WQ, Pereira GA, Pastore GM. Functional and nutritional properties of selected Amazon fruits: A review. Food Res Int. 2021 Sep;147:110520

7 Tingting Z, Xiuli Z, Kun W, Liping S, Yongliang Z. A review: extraction, phytochemicals, and biological activities of rambutan (Nephelium lappaceum L) peel extract. Heliyon. 2022 Oct 31;8(11):e11314

8 Ma Q, Liu Q, Yuan L, Zhuang Y. Protective Effects of LSGYGP from Fish Skin Gelatin Hydrolysates on UVB-Induced MEFs by Regulation of Oxidative Stress and Matrix Metalloproteinase Activity. Nutrients. 2018 Mar 28;10(4):420

9 Xiao J, Liu B, Zhuang Y. Effects of rambutan (Nephelium lappaceum) peel phenolics and Leu-Ser-Gly-Tyr-Gly-Pro on hairless mice skin photoaging induced by ultraviolet irradiation. Food Chem Toxicol. 2019 Jul;129:30-37

10 Li Y, Li Z, Hou H, Zhuang Y, Sun L. Metal Chelating, Inhibitory DNA Damage, and Anti-Inflammatory Activities of Phenolics from Rambutan (Nephelium lappaceum) Peel and the Quantifications of Geraniin and Corilagin. Molecules. 2018 Sep 5;23(9):2263

11 Lee YR, Cho HM, Park EJ, Zhang M, Doan TP, Lee BW, Cho KA, Oh WK. Metabolite Profiling of Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Seeds Using UPLC-qTOF-MS/MS and Senomorphic Effects in Aged Human Dermal Fibroblasts. Nutrients. 2020 May 15;12(5):1430

12 Mota MD, da Boa Morte AN, Silva LCRCE, Chinalia FA. Sunscreen protection factor enhancement through supplementation with Rambutan (Nephelium lappaceum L) ethanolic extract. J Photochem Photobiol B. 2020 Apr;205:111837

13 Phuong NNM, Le TT, Van Camp J, Raes K. Evaluation of antimicrobial activity of rambutan (Nephelium lappaceum L.) peel extracts. Int J Food Microbiol. 2020 May 16;321:108539

14 Yun D, Qin Y, Zhang J, Zhang M, Qian C, Liu J. Development of chitosan films incorporated with rambutan (Nephelium lappaceum L.) peel extract and their application in pork preservation. Int J Biol Macromol. 2021 Oct 31;189:900-909

15 Palanisamy U, Cheng HM, Masilamani T, Subramaniam T, Ling LT, Radhakrishnan AK. Rind of the rambutan, Nephelium lappaceum, a potential source of natural antioxidants. Food Chem. 2008 Jul 1;109(1):54-63

16 Mei WS, Ismail A, Esa NM, Akowuah GA, Wai HC, Seng YH. The Effectiveness of Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Extract in Stabilization of Sunflower Oil under Accelerated Conditions. Antioxidants (Basel).2014 May 9;3(2):371-86

17 Torgbo S, Rugthaworn P, Sukatta U, Sukyai P. Biological Characterization and Quantification of Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Peel Extract as a Potential Source of Valuable Minerals and Ellagitannins for Industrial Applications. ACS Omega. 2022 Sep 15;7(38):34647-34656

18 Manaf YN, Marikkar JM, Long K, Ghazali HM. Physico-chemical characterisation of the fat from red-skin rambutan (Nephellium lappaceum L.) seed. J Oleo Sci. 2013;62(6):335-43

19 https://www.basf.com/be/fr/who-we-are/core-topics/quality-of-life/sun.html

20 https://www.basf.com/fr/fr/media/Communiques-de-presse-France/2019/Programme_Ramboutan.html

21 https://www.ulprospector.com/fr/eu/PersonalCare/Detail/804/237766/Tinosorb-A2B

22 Couteau C, Paparis E, Chauvet C, Coiffard L. Tris-biphenyl triazine, a new ultraviolet filter studied in terms of photoprotective efficacy. Int J Pharm. 2015 Jun 20;487(1-2):120-3

Composition

Gel hygiène et douceur des mains Guerlain : ALCOHOL, AQUA (WATER), GLYCERIN, PROPANEDIOL, ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER, PARFUM (FRAGRANCE), MEL (HONEY), AMINOMETHYL PROPANEDIOL, POLYSORBATE 20, NEPHELIUM LAPPACEUM PEEL EXTRACT.

 

 

 

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