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La « pâtisavonnerie », un concept pas vraiment réglo !

> 05 novembre 2021

La « pâtisavonnerie », un concept pas vraiment réglo !

Nantes est une ville où barquettes et petits-beurre résonnent d’une manière toute particulière aux oreilles des habitants. Demeure, toujours, au cœur de la ville, la célèbre Tour LU,1 seul vestige de la biscuiterie fondée en 1848 par Jean-Romain Lefèvre et Pauline-Isabelle Utile.2 Cette tour est située, comme de bien entendu, 1 rue de la biscuiterie. Les biscuits à Nantes, on sait de quoi l’on parle !

Nantes est une ville où les savons, on sait ce que c’est.3 Les savonniers y ont été nombreux, avant de se raréfier, jusqu’à ne plus se limiter qu’à une seule et unique entreprise, la Savonnerie de l’Atlantique.4

A Nantes, on connaît donc des biscuits réputés qui accompagnent les enfants, depuis longtemps, sur le chemin de l’école ; on connaît également les savons qui débarbouillent ces mêmes petits écoliers, lorsque ceux-ci se sont barbouillés le visage avec des gâteaux LU. Pourtant, il ne serait jamais venu à l’idée des Nantais de marier savons et biscuits dans une technique baptisée « pâtisavonnerie » !5 Pourquoi ne pas réaliser ce mariage délicieux ? s’est dit une certaine Mme Marchand, de Château-Thierry. En fait, ce n’est tout simplement pas possible, parce que les textes réglementaires nous l’interdisent. Le Règlement (CE) N°1223/2009. dans son dixième point, nous indique que : « La présentation d’un produit cosmétique, et en particulier sa forme, son odeur, sa couleur, son apparence, son emballage, son étiquetage, son volume ou sa taille, ne devrait pas compromettre la santé et la sécurité des consommateurs en raison d’une confusion possible avec des denrées alimentaires, conformément à la directive 87/357/CEE du Conseil du 25 juin 1987 concernant le rapprochement des législations des États membres relatives aux produits qui, n’ayant pas l’apparence de ce qu’ils sont, compromettent la santé ou la sécurité des consommateurs. »

Consommer un cosmétique moussant peut engendrer des accidents très graves. Il n’est donc pas possible de « pâtisavonner » !

Les barquettes d’Anton, les Petits-beurre, les cookies (en réalité des savons, obtenus par saponification d’acides stéarique, laurique, oléique et myristique par la soude) constituent donc des cosmétiques dangereux qui, du fait de la qualité esthétique de leur exécution, risquent d’être confondus avec des gâteaux et donc d’être consommés par le jeune enfant.

Dans la vie, le mieux c’est souvent le plus simple. Pour ne pas tromper nos sens le mieux c’est d’aller au rayon « gâteaux » pour des quatre heures réussis et d’aller au rayon cosmétiques (un rayon qui regorge de savons et de syndets) pour des douches et/ou des bains réussis… et sans danger !

Bibliographie

1 https://www.levoyageanantes.fr/etapes/le-lieu-unique/

2 Histoire de LU : tous les secrets des biscuits LU

3 https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/vertou-44120/bernard-cosmetics-perpetue-la-tradition-savonniere-nantaise-2949071

4 http://www.savon-atlantique.com/SDA_WEB/fr/index.awp

5 https://madamemarchand.com/15-patisavons

Composition

Les barquettes d’Anton - parfum fraise : Aqua, Glycerin, Sorbitol, Sodium Stearate, Sodium Laurate, Propylene Glycol, Sodium Oleate, Sodium Myristate, Sodium Chloride, Parfum, Theobroma Cacao Fruit Powder, CI77492, CI77491 Mica, CI15880, Cocos Nucifera Oil, Glyceryl Laurate, Cocamidopropyl Betaine, Titanium Dioxide (CI77891), Citric Acid, Sodium Citrate, Tetrasodium Iminodisuccinate, Tetrasodium Etidronate, Benzyl Benzoate, Coumarin.

Petits-beurre : Aqua, Glycerin, Sorbitol, Sodium Stearate, Sodium Laurate, Propylene Glycol, Sodium Oleate, Sodium Myristate, Sodium Chloride, Parfum, Cocos Nucifera Oil, Glyceryl Laurate, Cocamidopropyl Betaine, Titanium Dioxide (CI77891), Citric Acid, Sodium Citrate, Tetrasodium Iminodisuccinate, Tetrasodium Etidronate. Fraise : CI58000 ; Coco : Coumarin ; Vanille : Theobroma Cacao Fruit Powder.

Cookies : Aqua, Glycerin, Sorbitol, Sodium Stearate, Sodium Laurate, Propylene Glycol, Sodium Oleate, Sodium Myristate, Sodium Chloride, Parfum, Cocos Nucifera Oil, Glyceryl Laurate, Cocamidopropyl Betaine, Titanium Dioxide (CI77891), Citric Acid, Sodium Citrate, Tetrasodium Iminodisuccinate, Tetrasodium Etidronate. Ingrédients 2 : Sodium Rapeseedate, Sodium Cocoate, Aqua, Sodium Olivate, Glycerin. 165 g pièce minimum.  Caramel Beurre Salé : Theobroma Cacao Fruit Powder, Benzyl Benzoate, Coumarin ; Monoï : sans allergènes, Polylactic Acid, Acrylates Copolymer (paillettes biodégradables). ; Rose : CI58000, sans allergènes

 

 

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