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La lécithine, le tensioactif naturel qui envoie les tensioactifs de synthèse se faire cuire un œuf !

> 15 mai 2023

La lécithine, le tensioactif naturel qui envoie les tensioactifs de synthèse se faire cuire un œuf !

La lécithine n’améliore pas la mémoire…1 Pour le traitement de la maladie d’Alzheimer, on peut donc l’oublier.2 En revanche, si l’on souhaite mettre au point des cosmétiques, pas de souci, la lécithine est parfaitement exploitable. Stabilisant « naturel » pour émulsion,3 pour nano-émulsion,4 cet excipient de base fait monter la mayonnaise au sens propre du terme. Dans le domaine alimentaire, il est incontournable, dans le domaine cosmétique incontourné !

François Dorvault et l'inventaire européen pour mieux connaître cet ingrédient

La lécithine est une molécule présente aussi bien dans le règne animal que dans le règne végétal. On en retrouve, en effet, dans le jaune d’œuf, la cervelle, le muscle, le lait, les haricots. La lécithine ou plutôt LES lécithines sont « des esters complexes de l’acide phosphorique et de la glycérine ». Ces « phospho-aminolipides » sont des glycérophosphates d’une base organique, la choline. Deux chaînes carbonées d’acides gras viennent estérifier la glycérine modifiée. Selon la nature des acides gras (acide oléique, acide stéarique, acide palmitique), on conçoit aisément qu’il existe différentes lécithines, dites « dioléiques, oléylpalmitiques, oléylstéariques… », selon les combinaisons d’acides gras associées.5

Pour l’inventaire européen, la lécithine peut émarger dans la catégorie des ingrédients : « antistatiques, conditionneurs cutanés, émollients, tensioactifs - émulsionnants.6

Qui a commencé de la lécithine du jaune d’œuf ou de la poule ?

C’est en 1846 que Gobley parvient à obtenir, à partir du jaune d’œuf, une substance composée de phosphore et d’azote, appelée « lécithine ». Soluble dans l’alcool et dans l’éther, cette substance permet la réalisation d’émulsions, une fois mélangée à de l’eau et à des acides gras. Par hydrolyse, cette molécule libère de l’acide glycérophosphorique. Ainsi que de la choline précise le Dr Liebreich et Strecker.7

Un jaune d’œuf fournit environ 0,5 g de lécithine,8 nous dit Nielsen en 1980 ! Bonne aubaine, répondent Zhao et Li, en 2023. On va pouvoir, en raffinant les techniques d’extraction, en produire toujours plus à des fins cosmétiques (exploitant ainsi les propriétés de ce tensioactif) ou thérapeutiques (antioxydant, antibactérien, anti-inflammatoire et protecteur neurologique, cardiovasculaire et cérébrovasculaire).9

On va pouvoir aussi, grâce à la lécithine, améliorer la qualité du sperme de coq (meilleure résistance à la congélation - décongélation)10 permettant ainsi de donner la vie à des poules qui pondront des œufs et fourniront de la lécithine, qui permettra de mieux conserver le sperme de coq… Et ainsi de suite !

Quelle est la plus connue des lécithines du marché ?

Parmi les lécithines issues des huiles végétales,11 la lécithine de soja (soy lecithin) est certainement la lécithine la plus connue et la plus utilisée.12 On exploite cependant également la lécithine issue de l’huile de colza,13 de l’huile de canola, de l’huile de tournesol.14 Obtenue lors du processus de raffinage des huiles végétales (on parle de processus de dégommage, qui vise à éliminer les phospholipides, les acides gras libres, les pigments…), la lécithine n’est pas perdue pour tout le monde.15 A peine isolée, la voilà bientôt prête à vivre une seconde vie, non plus en tant qu’ingrédient gênant, mais en tant qu’ingrédient recherché !

A noter, une source originale de lécithine, l’œuf… de truite arc-en-ciel !16

La lécithine pour traiter les « grosses fatigues » !

A la fin du XIXe siècle, la lécithine a été utilisée, en première intention, dans le cadre de la prise en charge de l’asthénie nerveuse. Avec un goût et une odeur désagréable, cette lécithine s’inscrit délibérément dans la catégorie des « principes actifs », qui font du bien, même si on ne le dirait pas. Par la suite, on a essayé de traiter les effets nerveux dus à des troubles thyroïdiens, grâce à son aide. Les résultats étaient, semble-t-il, bons, puisque l’on comparait alors l’efficacité de la lécithine à celle du bromure ; une à deux heures(s) après administration on pouvait noter un effet tranquillisant.17

La lécithine pour éviter les diarrhées causées à la nutrition entérale

Il semblerait que les émulsions pour préparation entérale de nutrition à base de lécithine soient mieux tolérées que celles n’en contenant pas.18

La lécithine pour mettre au point des émulsions

Actuellement, des équipes de chercheurs tentent de remettre au goût du jour des ingrédients anciens. Après avoir utilisé pendant des années des tensioactifs de synthèse, on revient aux origines et on tente de trouver dans la nature des « tensioactifs » naturels, permettant de mettre au point des émulsions susceptibles d’être présentées comme les plus naturelles possibles. A ce petit jeu, la lécithine est bien sûr gagnante. Des chercheurs allemands, par exemple, ont réalisé toute une gamme d’émulsions à base de lécithine d’œuf et/ou de saponine de Quillaja.19 D’autres chercheurs, surfant sur la vague du naturel, associent la lécithine à un ester de sucre (alkylglucoside), afin de mettre au point des cosmétiques éclaircissants « le plus vert possible ». De l’actif (de l’arbutine ou de l’acide kojique) à l’excipient (la lécithine),20 tout est passé au crible pour être plus vertueux possible… Oui, ça c’est la théorie, car la pratique est un peu moins souriante, quand on connaît le profil toxicologique des actifs dépigmentants proposés.21,22

La lécithine pour mettre au point des liposomes

Décrits pour la première fois dans les années 1960 par Alec Bangham (il est appelé, à juste titre, par certains, le « père des liposomes »),22 les liposomes ont été très populaires dans les années 1990. Présentés comme des vecteurs d’ingrédients actifs susceptibles d’augmenter la pénétration cutanée de ces derniers, les liposomes ont beaucoup plu… Leur analogie avec la membrane plasmique des cellules y était pour quelque chose ; on avait alors le sentiment de pouvoir interagir avec le cœur des cellules de manière simple et efficace.23,24 Rappelons que ces liposomes ont été obtenus en mélangeant de la lécithine, du cholestérol et de l’eau.25

La lécithine pour protéger des ingrédients associés

Des microsphères de lécithine peuvent être mises au point afin de véhiculer des actifs sensibles,26,27 comme les filtres UV28 ou bien de favoriser le passage cutané d’actifs ne devant pas exercer une action de surface.29

La lécithine est présente dans un grand nombre de matières premières cosmétiques. Cet agent solubilisant permet la mise en forme galénique d’actifs variés. On pourra citer par exemple le Bosexil, un extrait végétal de Boswellia.30,31

Et que dire en matière de sécurité d’emploi ?

Dans un rapport toxicologique établi pour le Cosmetic Ingredient Review (CIR), Fiume rappelle que la lécithine est un mélange naturel des diglycérides des acides stéarique, palmitique et oléique et d’ester de choline de l'acide phosphorique, communément appelé phosphatidylcholine. La lécithine hydrogénée est, quant à elle, le produit de l'hydrogénation contrôlée de la lécithine.

La lécithine et la lécithine hydrogénée sont utilisées dans un grand nombre de formulations cosmétiques, en tant qu'agents divers de conditionnement de la peau et en tant qu'agents tensioactifs-émulsifiants.

Les doses d’emploi de la lécithine sont généralement comprises entre 0,1 et 1,0 %. On trouve, toutefois, dans le commerce, quelques rares produits hydratants en contenant jusqu’à… 50 %.32

On considère ces ingrédients comme sûrs à ces doses d’emploi. Aucun effet irritant ou allergisant n’est associé. En revanche, on mentionne le fait qu’il est possible qu’il se forme des nitrosamines en présence de composés N-nitroso.33

La lécithine, en bref

Un tensioactif qui mérite que l’on s’intéresse à lui. Un tensioactif qui permet la réalisation de formes variées. Un ingrédient qui ne compte pas pour du beurre et qui peut être intéressant si on ne veut pas sortir tous ces œufs (tous ces tensioactifs) d’un même panier (d’une même origine) !

Bibliographie

1 Harris CM, Dysken MW, Fovall P, Davis JM. Effect of lecithin on memory in normal adults. Am J Psychiatry. 1983 Aug;140(8):1010-2

2 Brinkman SD, Smith RC, Meyer JS, Vroulis G, Shaw T, Gordon JR, Allen RH. Lecithin and memory training in suspected Alzheimer's disease. J Gerontol. 1982 Jan;37(1):4-9

3 Tamang N, Shrestha P, Khadka B, Mondal MH, Saha B, Bhattarai A. A Review of Biopolymers' Utility as Emulsion Stabilizers. Polymers (Basel). 2021 Dec 30;14(1):127

4 Nejatian M, Abbasi S. Formation of concentrated triglyceride nanoemulsions and nanogels: natural emulsifiers and high power ultrasound. RSC Adv. 2019 Sep 10;9(49):28330-28344

5 Dorvault F., L’Officine, Vigot, 23e édition, Paris, 1995, 2089 pages

6 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=34995

7 Maclean H. The Composition of "Lecithin," together with Observations on the Distribution of Phosphatides in the Tissues and Methods for their Extraction and Purification. Biochem J. 1915 Sep;9(3):351-78

8 Nielsen JR. A simple chromatographic method for purification of egg lecithin. Lipids. 1980 Jun;15(6):481-4

9 Zhao F, Li R, Liu Y, Chen H. Perspectives on lecithin from egg yolk: Extraction, physicochemical properties, modification, and applications. Front Nutr. 2023 Jan 6;9:1082671

10 Mehdipour M, Daghigh Kia H, Moghaddam G, Hamishehkar H. Effect of egg yolk plasma and soybean lecithin on rooster frozen-thawed sperm quality and fertility. Theriogenology. 2018 Aug;116:89-94

11 Gutiérrez-Méndez N, Chavez-Garay DR, Leal-Ramos MY. Lecithins: A comprehensive review of their properties and their use in formulating microemulsions. J Food Biochem. 2022 Jul;46(7):e14157

12 Monakhova YB, Diehl BWK. Automated multicomponent phospholipid analysis using 31P NMR spectroscopy: example of vegetable lecithin and krill oil. Anal Bioanal Chem. 2018 Dec;410(30):7891-7900

13 Lehtinen OP, Nugroho RWN, Lehtimaa T, Vierros S, Hiekkataipale P, Ruokolainen J, Sammalkorpi M, Österberg M. Effect of temperature, water content and free fatty acid on reverse micelle formation of phospholipids in vegetable oil. Colloids Surf B Biointerfaces. 2017 Dec 1;160:355-363

14 Chen H, Guan Y, Zhong Q. Microemulsions based on a sunflower lecithin-Tween 20 blend have high capacity for dissolving peppermint oil and stabilizing coenzyme Q10. J Agric Food Chem. 2015 Jan 28;63(3):983-9

15 Xie M, Dunford NT. Fractionating of canola lecithin from acid degumming and its effect. Food Chem. 2019 Dec 1;300:125217

16 Topuz OK, Aygün T, Alp AC, Yatmaz HA, Torun M, Yerlikaya P. Characterization and emulsifying properties of aquatic lecithins isolated from processing discard of rainbow trout fish and its eggs. Food Chem. 2021 Mar 1;339:128103

17 Lecithin in Neurasthenia, and in Graves' Disease. Hospital (Lond 1886). 1909 Jan 23;45(1171):431-432

18 Akashi T, Muto A, Takahashi Y, Nishiyama H. Enteral Formula Containing Egg Yolk Lecithin Improves Diarrhea. J Oleo Sci. 2017 Sep 1;66(9):1017-1027

19 Salminen H, Bischoff S, Weiss J. Formation and stability of emulsions stabilized by Quillaja saponin-egg lecithin mixtures. J Food Sci. 2020 Apr;85(4):1213-1222

20 Gallarate M, Carlotti ME, Trotta M, Grande AE, Talarico C. Photostability of naturally occurring whitening agents in cosmetic microemulsions. J Cosmet Sci. 2004 Mar-Apr;55(2):139-48

21 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/l-arbutine-le-generateur-d-hydroquinone-qui-nous-prend-pour-des-poires-2182/

22 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/acide-kojique-en-cosmetique-on-peut-pas-le-sake-2174/

23 John S. Torday, Commentary: Alec Bangham, father of the liposome – A tribute, Progress in Biophysics and Molecular Biology, 171, 17 – 18, 2022

24 Budai L, Kaszás N, Gróf P, Lenti K, Maghami K, Antal I, Klebovich I, Petrikovics I, Budai M. Liposomes for topical use: a physico-chemical comparison of vesicles prepared from egg or soy lecithin. Sci Pharm. 2013 Jul 14;81(4):1151-66

25 Nejat Düzgüneş, Gregory Gregoriadis, Introduction: The Origins of Liposomes: Alec Bangham at Babraham, Methods in Enzymology, 391, 1-3, 2005

26 Yu HL, Feng ZQ, Zhang JJ, Wang YH, Ding DJ, Gao YY, Zhang WF. The Evaluation of Proanthocyanidins/Chitosan/Lecithin Microspheres as Sustained Drug Delivery System. Biomed Res Int. 2018 Jul 24;2018:9073420

27 Dima C, Dima S. Water-in-oil-in-water double emulsions loaded with chlorogenic acid: release mechanisms and oxidative stability. J Microencapsul. 2018 Sep;35(6):584-599

28 Pavelkova R, Matouskova P, Hoova J, Porizka J, Marova I. Preparation and characterisation of organic UV filters based on combined PHB/liposomes with natural phenolic compounds. J Biotechnol. 2020;324S:100021

29 Vater C, Hlawaty V, Werdenits P, Cichoń MA, Klang V, Elbe-Bürger A, Wirth M, Valenta C. Effects of lecithin-based nanoemulsions on skin: Short-time cytotoxicity MTT and BrdU studies, skin penetration of surfactants and additives and the delivery of curcumin. Int J Pharm. 2020 Apr 30;580:119209

30 https://www.ulprospector.com/fr/eu/PersonalCare/Detail/2736/216717/BOSEXIL

31 Togni S, Maramaldi G, Di Pierro F, Biondi M. A cosmeceutical formulation based on boswellic acids for the treatment of erythematous eczema and psoriasis. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2014 Nov 11;7:321-7

32 Johnson W Jr, Bergfeld WF, Belsito DV, Hill RA, Klaassen CD, Liebler DC, Marks JG Jr, Shank RC, Slaga TJ, Snyder PW, Gill LJ, Heldreth B. Safety Assessment of Lecithin and Other Phosphoglycerides as Used in Cosmetics. Int J Toxicol. 2020 Sep;39(2_suppl):5S-25S

33 Fiume Z. Final report on the safety assessment of Lecithin and Hydrogenated Lecithin. Int J Toxicol. 2001;20 Suppl 1:21-45

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