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L’alcool amylcinnamylique, l’allergène inconnu au bataillon

> 15 mai 2019

L’alcool amylcinnamylique, l’allergène inconnu au bataillon

L’alcool amylcinnamylique (nom INCI : amyl cinnamyl alcohol) ou buxinol est un ingrédient très discret qui est quasiment absent des cosmétiques et des produits ménagers.1 Il n’est donc légitimement pas retrouvé dans les eaux usées.2 Son odeur douce et épicée3 ne suffit pas à le rendre populaire auprès des parfumeurs. Nous n’aurons donc que peu de choses à dire à son sujet.

Un ingrédient de synthèse

Cet ingrédient, utilisé dans le domaine de la parfumerie depuis les années 1940, est un ingrédient de synthèse que l’on ne retrouve pas dans la nature. Il est obtenu par réduction de l’aldéhyde alpha–amylcinnamique.4

Son caractère allergisant

L’alcool amylcinnamylique est une molécule faiblement allergisante. La proportion de réactions positives observées chez les patients (2/162 ; 2/1452 ; 5/2461) présentant une allergie au parfum est variable, mais toujours faible.5 On trouve dans la littérature scientifique la curieuse histoire de patients allergiques au parfum de la crème anti-hémorroïdaire Mycolog®. Le parfum en question était un parfum imaginé par Albert Verley, un parfumeur né en 1867,6 dans lequel on retrouvait de l’alcool amylcinnamylique ; certains patients qui déclaraient une allergie à ce médicament topique n’étaient pourtant pas allergiques à cet alcool. Ils étaient, en revanche, allergiques à l’aldéhyde amylcinnamique. Face à ce mystère, il ne restait plus qu’à se procurer le parfum en question et à rechercher la présence du perfide aldéhyde. Celui-ci fut effectivement retrouvé en proportion relativement importante. On en déduisit que la matière première utilisée n’était pas d’une grande pureté !7

L’alcool amyl cinnamique, en très bref

Non mutagène, non génotoxique,8 cette molécule parfumante possède sa monographie dans l’inventaire européen. Allergène à déclaration obligatoire (présent au numéro d’ordre 74 de l’Annexe III du Règlement (CE) N°1223/2009).9 Il fait office de curiosité dans les listes des ingrédients cosmétiques. Pour notre part, nous ne l’avons repéré que dans la graisse à traire Corine de Farme.10

Bibliographie

1 https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_073.pdf

2 Becerril E, Lamas JP, Sanchez-Prado L, Llompart M, Lores M, Garcia-Jares C, Analysis of regulated suspected allergens in waters, Talanta., 2010, 15, 83, 2, Pages 464-474

3 http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1030791.html

4 Alpha-amyl cinnamic alcohol, Monographs on Fragrance Raw Materials, 1979, Page 81

5 Bhatia SP, Wellington GA, Cocchiara J, Lalko J, Letizia CS, Api AM, Fragrance material review on alpha-amylcinnamyl alcohol, Food Chem Toxicol., 2007, 45, Suppl 1, Pages S32-S39

6 http://www.patronsdefrance.fr/?q=sippaf-actor-record/22744

7 Jere D. Guin, Philip Haffley, Sensitivity to α-amylcinnamic aldehyde and α-amylcinnamic alcohol, Journal of the American Academy of Dermatology, 8, 1, 1983, Pages 76-80

8 RIFM Expert Panel, Belsito D, Bickers D, Bruze M, Calow P, Greim H, Hanifin JM, Rogers AE, Saurat JH, Sipes IG, Tagami H, A toxicologic and dermatologic assessment of related esters and alcohols of cinnamic acid and cinnamyl alcohol when used as fragrance ingredients, Food Chem Toxicol., 2007, 45, Suppl 1, Pages S1-23

9 http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=39033

10 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/la-graisse-a-traire-aujourd-hui-143/

 

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