Nos regards
L’asperge, du pot de chambre au pot de crème !

> 18 mai 2020

L’asperge, du pot de chambre au pot de crème !

L’asperge (Asparagus officinalis) est une plante herbacée vivace, originaire de la Méditerranée orientale et d’Asie mineure ; elle est cultivée depuis plus de 2000 ans. Actuellement plus de 60 pays la cultivent, la consomment, l’exportent. Selon les variétés, elle affichera des couleurs allant du blanc au vert, en passant par le violet. Douée de multiples propriétés curatives ou préventives (effet hypoglycémiant, anti-hypertenseur, anti-épileptique...) supposées, l’asperge reste avant tout un aliment gorgé d’eau qui, du fait de la présence de fibres, est l’ami des intestins paresseux.1 Cette asperge, qui rend à sa jeunesse un certain écrivain émotif, est également retrouvée dans la liste des ingrédients de certaine « crème génératrice de jeunesse ». Simple coïncidence. Non, nous n’y croyons vraiment pas. Du pot de chambre de Marcel Proust au luxueux pot de crème de marque Jeanne Piaubert, le dénominateur commun est bien là ! Penchons-nous donc sur ces deux pots...

L’asperge en littérature

L’asperge évoque, comme tout le monde le sait, des souvenirs d’enfance parfumés pour un Marcel Proust qui transforme un vulgaire pot de chambre en subtil flacon de parfum.2 Il n’est pas le seul à avoir fait sa fête à cet aliment succulent. Le journaliste et poète nantais, Charles Moncelet, l’a précédé sur ce chemin poétique. Dans un sonnet gastronomique, le « roi des gastronomes » magnifie celle qui permet de réaliser un « festin ardent »3 (la rime attendue étant donné l’emploi de l’expression « légume prudent ») en association avec un œuf savamment brouillé. Ces vers, sans queue ni tête, contrairement à l’asperge, n’ont que le seul mérite d’exister.

L’asperge en chimie

L’asperge est un aliment très apprécié, du fait de son goût incomparable et de sa texture particulière. C’est le rhizome qui est consommé. Selon les types d’asperges, la composition phyto-chimique varie. La teneur en eau est toujours située aux alentours de 90 %. La teneur en protéines est proche de 2 % (valeur un peu plus élevée pour l’asperge verte) ; la teneur en lipides est, quant à elle, très faible (environ 0,3 %).4 Les minéraux les mieux représentés sont le calcium, le potassium et le magnésium (là encore préférer l’asperge verte). Le sélénium (environ 0,5 mg/kg) y est mieux représenté que dans le porc, les œufs ou d’autres végétaux. Les teneurs sont comparables à celles observées dans le cas des champignons. Une centaine de molécules peuvent être retrouvées dans cet aliment annonciateur des beaux jours. L’asperge, c’est aussi des polyphénols (rutine, quercétine) qui sont d’autant mieux représentés que les séances de bronzette aux UVB ont été de longues durées,5 des saponosides, des fibres (solubles ou insolubles dans l’eau). Les polysaccharides (fibres solubles dans l’eau) de l’asperge ont été largement étudiés. Cette petite fraction (environ 3 % du poids sec) doit faire l’objet de soins attentifs, afin de pouvoir être recueillie avec le meilleur rendement possible. Les anthocyanes, pigments dont la couleur varie du rouge au bleu selon le pH, seront d’autant plus importants que l’asperge revêt une couleur violacée.1

L’asperge, une certaine odeur… dans le pot de chambre

La consommation d’asperges se traduit rapidement par l’émission d’une urine d’odeur sulfureuse, caractéristique, rappelant celle du chou cuit.6 En 2018, des chercheurs américains se sont « amusés » à réaliser des cinétiques odoriférantes (perception des odeurs en fonction du temps) sur un échantillon de sujets gavés d’asperges.7 La molécule responsable de l’odeur si particulière perçue est l’acide asparagusique.8 Ce dernier peut être transformé par l’organisme en différents métabolites, dont le principal est le méthyl-1 mercaptan ou méthanethiol.6 Il faut quand même préciser que tout le monde n’est pas sensible à cette odeur. On parle d’anosmie à l’asperge pour désigner la situation des personnes qui sont dans l’incapacité de détecter les odeurs d’asperge dans les urines ! Une étude réalisée en 2016 sur un échantillon de 6909 personnes a ainsi pu montrer que 58,0 % des hommes et 61,5 % des femmes de l’échantillon étaient anosmiques.9 Quel dommage !

L’asperge, un certain ingrédient… dans le pot de crème

Si les Français connaissent bien les personnes longilignes dites comme une « asperge », les Chinois, quant à eux, rêvent d’un teint « blanc comme une asperge » ! Des équipes chinoises, en quête d’actifs éclaircissants performants, tentent, effectivement, actuellement, d’optimiser les propriétés anti-tyrosinasiques (la tyrosinase étant l’enzyme-clé de la synthèse des pigments mélaniques) des polyphénols contenus dans l’asperge.10

En 2018, les Japonais, quant à eux, ne voyaient pas dans l’asperge un actif pour teint de porcelaine, mais plutôt un actif anti-âge (prévoir dans ce cas-là un extrait titré), susceptible d’agir au niveau de la production de protéines de stress , comme la Heat Shock Protein 70 ou de molécules pro-inflammatoires par les fibroblastes en culture, suite à une irradiation dans le domaine UVB.11,12

L’asperge est répertoriée à l’inventaire européen qui voit en elle « un conditionneur cutané » (expression employée lorsque l’on ne sait pas trop quelles propriétés attribuer à un ingrédient !).13 On étonnera personne en indiquant que l’asperge est moins utilisée dans les cosmétiques que le calendula,14 la matricaire15 ou l’aloe vera.16 On en retrouve pourtant au hasard de nos recherches dans des crèmes, telle la crème génératrice de jeunesse (jour et nuit) de Jeanne Piaubert. L’asperge est bien là. Mais avec elle, il faut compter sur l’alcool et un filtre à spectre large, la benzophénone-4, dont on ne comprend l’utilité ni le jour (seul, ce filtre peu efficace ne permettra pas de protéger de manière optimale la personne qui s’expose au soleil) ni la nuit (ce filtre UV n’a aucun intérêt lorsque l’on est à l’abri des UV).

L’asperge pour l’allergologue

Des cas de dermatites de contact allergiques ont été rapportés ; ils concernent des cuisiniers et/ou des consommateurs d’asperges.17,18

L’asperge à la crème plutôt, qu’en pot de crème

Au vu de la formule à disposition, on préférera envelopper l’asperge de crème pour une entrée printanière pleine de goût, plutôt que de s’enduire de crème anti-âge à l’asperge (alcoolisée et filtrée).

Bibliographie

1 Qingbin Guo, Nifei Wang, Huanhuan Liu, Zhenjing Li, Changlu Wang, The bioactive compounds and biological functions of Asparagus officinalis L. – A review, Journal of Functional Foods, 65, 2020
2 https://theconversation.com/quand-marcel-proust-repond-a-notre-questionnaire-sur-les-cosmetiques-72937
3 https://chefsimon.com/articles/litterature-charles-monselet
4 L. Ferrara, R. Dosi, A. Di Maro, V. Guida, A. Parente, Nutritional values, metabolic profile and radical scavenging capacities of wild asparagus (A. acutifolius L.), Journal of Food Composition and Analysis, 24, 3, 2011, Pages 326-333
5 Ines Eichholz, Sascha Rohn, Antje Gamm, Nina Beesk, Susanne Huyskens-Keil, UV-B-mediated flavonoid synthesis in white asparagus (Asparagus officinalis L.), Food Research International, 48,, 1, 2012, Pages 196-201
6 Pelchat ML, Bykowski C, Duke FF, Reed DR., Excretion and perception of a characteristic odor in urine after asparagus ingestion: a psychophysical and genetic study, Chem Senses., 2011, 36, 1, Pages 9-17
7 Ramamoorthy A, Sadler BM, van Hasselt JGC, Elassaiss-Schaap J, Kasichayanula S, Edwards AY, van der Graaf PH, Zhang L,Wagner JA., Crowdsourced Asparagus Urinary Odor Population Kinetics., CPT Pharmacometrics Syst Pharmacol., 2018, 7, 1, Pages 34-41
8 Mitchell SC, Waring RH, Asparagusic acid., Phytochemistry., 2014, 97, Pages 5-10
9 Markt SC, Nuttall E, Turman C, Sinnott J, Rimm EB, Ecsedy E, Unger RH, Fall K, Finn S, Jensen MK, Rider JR, Kraft P, Mucci LA, Sniffing out significant "Pee values": genome wide association study of asparagus anosmia, BMJ., 2016, 13, 355, i6071
10 Qun Yu, Jiajing Duan, Nan Yu, Liuping Fan, (Enhancing the antityrosinase activity of saponins and polyphenols from Asparagus by hot air coupled with microwave treatments, LWT, 124, 2020
11 Shirato K, Takanari J, Koda T, Sakurai T, Ogasawara J, Ohno H, Kizaki T., A standardized extract of Asparagus officinalis stem prevents reduction in heat shock protein 70 expression in ultraviolet-B-irradiated normal human dermal fibroblasts: an in vitro study., Environ Health Prev Med., 2018, 21, 23, 1, 40
12 Shirato K, Koda T, Takanari J, Sakurai T, Ogasawara J, Imaizumi K, Ohno H, Kizaki T., Anti-Inflammatory Effect of ETAS®50 by Inhibiting Nuclear Factor-κB p65 Nuclear Import in Ultraviolet-B-Irradiated Normal Human Dermal Fibroblasts., Evid Based Complement Alternat Med., 2018, 3, 2018, 5072986
13 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=74337
14 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/le-calendula-de-hildegarde-aux-produits-cosmetiques-modernes-une-histoire-sans-souci-498/
15 15 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/la-matricaire-on-l-aime-deconstrastee-681/
16 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/aloe-vera-c-est-trop-beau-pour-etre-vrai-422/
17 Tabar AI, Alvarez-Puebla MJ, Gomez B, Sanchez-Monge R, García BE, Echechipia S, Olaguibel JM, Salcedo G., Diversity of asparagus allergy: clinical and immunological features., Clin Exp Allergy., 2004, 34, 1, Pages 131-136
18 Díaz-Perales A, Tabar AI, Sánchez-Monge R, García BE, Gómez B, Barber D, Salcedo G., Characterization of asparagus allergens: a relevant role of lipid transfer proteins., J Allergy Clin Immunol., 2002, 110, 5, Pages 790-796 

Composition

Crème génératrice de jeunesse jour et nuit : WATER / AQUA, METHYLSILANOL MANNURONATE, CYCLOPENTASILOXANE, GLYCERIN, ALCOHOL DENAT., OCTYLDODECANOL, CYCLOHEXASILOXANE, COCO-CAPRYLATE/ CAPRATE, PROPYLENE GLYCOL, PHENYL TRIMETHICONE, CETYL ALCOHOL, BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA) BUTTER / BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER, CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE, DIMETHICONE, CETYL PHOSPHATE, CETEARYL ALCOHOL, TRIETHANOLAMINE, POLYMETHYL METHACRYLATE, PROPANEDIOL, TRIMETHYLSILOXYSILICATE, PHENOXYETHANOL, LEUCONOSTOC/RADISH ROOT FERMENT FILTRATE, PALMITIC ACID, STEARIC ACID, FRAGRANCE / PARFUM, ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER, MENTHYL LACTATE, STEARETH-20, MICA, SODIUM BENZOATE, CETYL ESTERS, PEG/PPG-18/18 DIMETHICONE, STEARETH-2, SULIBENZONE / BENZOPHENONE-4, TOCOPHERYL ACETATE, TITANIUM DIOXIDE / CI 77891, ASPARAGUS OFFICINALIS STEM EXTRACT, TETRASODIUM EDTA, ADENOSINE, CITRIC ACID, CALCIUM GLUCONATE, GLUCONOLACTONE, POTASSIUM SORBATE, SODIUM HYALURONATE, SORBIC ACID, RED 4 / CI 14700.

Retour aux regards