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L’acide phytanique, on n’en sait peu sur lui, c’est bien là le hic !

> 22 avril 2024

L’acide phytanique, on n’en sait peu sur lui, c’est bien là le hic !

Il existe une recherche active en matière de découverte de nouveaux ingrédients à visée anti-âge. On cherche du nouveau, tout en s’inscrivant fermement dans les découvertes du passé. On sait depuis longtemps que l’acide rétinoïque par voie topique permet de traiter efficacement les signes de l’âge.1 On le sait, mais on ne peut pas le faire, dans le domaine cosmétique, puisque l’acide rétinoïque est un ingrédient interdit.2 Du coup… on a développé une parade, qui consiste à utiliser un précurseur d’acide rétinoïque, le rétinol…3 Oui, mais voilà que la réglementation entre dans la danse et que l’on parle sérieusement de limiter la dose d’emploi de cet ingrédient utilisé jusque-là sans garde-fous.4

Du coup… forcément, l’industrie cosmétique commence à s’agiter, afin de trouver des « bio-rétinol »… c’est-à-dire des molécules qui feraient « tout bien » comme le rétinol, en se gardant bien de faire « le tout mal », correspondant à la face sombre de cet actif.

On recherche donc des molécules susceptibles d’activer les récepteurs aux rétinoïdes, en espérant que les effets obtenus se seront que… positifs. On en doute un peu.

La publication de Dieamant et al. nous a mis sur la piste de l’acide phytanique,5 en tant que substitut du rétinol. Nous l’avons suivi aussi loin que nous avons pu… et voilà le résultat de notre chasse !

L’acide phytanique, qu’est-ce ?

Il s’agit d’un acide gras ramifié (acide 3,7,11,15-tétraméthylhexadécanoïque), présent dans les graisses comestibles.6

L’acide phytanique, où le trouve-t-on ?

On peut trouver cet acide gras dans le lait,7 le beurre, les graisses animales (bœuf, mouton), les huiles de poisson,8 sachant que, dans les corps gras, cet acide représente moins de 1 % de la masse totale des acides gras présents. Le pétrole brut en contient également.9 La concentration en acide phytanique du lait bio, obtenu à partir de vaches de pâturage, est plus élevé que dans le cas du lait obtenu à partir de vaches nourries en partie par du foin et en partie par de l’ensilage de maïs,10 ce qui peut constituer un marqueur intéressant pour différencier les laits entre eux.

Il peut également être obtenu à partir du phytol, qui est retrouvé dans les légumes verts.11,12

L’acide phytanique, à l’origine d’un trouble métabolique

Il est à noter que cet acide gras ramifié est un composant mineur du sérum humain (0,4 à 2 picrogrammes/mL), qui peut, en revanche, être retrouvé en quantité beaucoup plus importante chez le sujet souffrant d’une maladie héréditaire récessive, la maladie de Refsum.13,14 Décrite en 1946 par Refsum, ce n’est qu’en 1963 que Klenk et Kahlke mettent en évidence des teneurs anormales d’acide phytanique dans le sang, l’urine et les tissus de patients atteints de cette pathologie.15,16 On en déduit qu’il existe un trouble du métabolisme de cet acide gras qui, habituellement, est oxydé en acide pristanique.17,18 Un trouble du métabolisme qui se traduit par des troubles neurologiques19 et une ichthyose.20

L’acide phytanique, un agoniste des récepteurs aux rétinoïdes

On sait, depuis les années 1990, que l’acide phytanique est, entre autres, un ligand pour le récepteur nucléaire aux rétinoïdes RXR.21,22 Son administration de manière concomitante à celle d’un agoniste synthétique du récepteur à l’acide rétinoïque (RAR) peut se traduire par un effet tératogène, démontré chez la souris.23 En revanche, l’association acide phytanique et rétinol ou acide rétinoïque est, semble-t-il, bénéfique, dans la mesure où elle permet, sur modèle animal, de réduire la tératogénicité de la vitamine A acide.24

L’acide phytanique, dans le domaine cosmétique

Pour l’instant, il semble bien ignoré du monde cosmétique. Le logiciel Cosmetikwatch ne connaît aucun produit fini en contenant. L’inventaire européen ne nous livre, quant à lui, aucune monographie concernant cet ingrédient.

L’acide phytanique, en bref

Déjà il ne faut pas le confondre avec l’acide phytique, un agent séquestrant.25 Le regarder avec prudence, dans la mesure où l’on ne possède pas suffisamment de données concernant son innocuité pour un usage cosmétique. Réfléchir quant au bien-fondé de vouloir trouver à tout prix des agonistes aux récepteurs des rétinoïdes. Se souvenir du « mêmes causes mêmes effets » ! En titillant ces récepteurs, on risque bien de ne pas obtenir que de bonnes choses !

Bibliographie

1 Thorne EG. Topical tretinoin research: an historical perspective. J Int Med Res. 1990;18 Suppl 3:18C-25C

2 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/details/85067

3 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/le-retinol-un-actif-cosmetique-tres-susceptible-2457/

4 Règlement (UE) 2024/996 de la Commission du 3avril 2024 modifiant le règlement (CE) n 1223/2009 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne l’utilisation de la vitamine A et des substances « Alpha-Arbutin » et « Arbutin » et certaines substances ayant d’éventuelles propriétés perturbant le système endocrinien dans les produits cosmétiques

5 Dieamant G, Pereda Mdel C, Nogueira C, Eberlin S, Facchini G, Checon JT, Cesar CK, Mussi L, Polezel MA, Martins-Oliveira D Jr, Di Stasi LC. Antiageing Mechanisms of a Standardized Supercritical CO 2 Preparation of Black Jack (Bidens pilosa L.) in Human Fibroblasts and Skin Fragments. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:280529

6 Patton S, Benson AA. Synthesis of phytanic acid. J Lipid Res. 1966 May;7(3):452-3

7 Avigan J. Pristanic acid (2,6,10,14-tetramethylpentadecanoic acid) and phytanic acid (3,7,11,15-tetramethylhexadecanoic acid) content of human and animal tissues. Biochim Biophys Acta. 1966 Dec 7;125(3):607-10

8 Baxter JH. Absorption of chlorophyll phytol in normal man and in patients with Refsum's disease. J Lipid Res. 1968 Sep;9(5):636-41

9 Hansen RP. Occurrence of phytanic acid in rumen bacteria. Nature. 1966 May 21;210(5038):841

10 Roca-Saavedra P, Mariño-Lorenzo P, Miranda JM, Porto-Arias JJ, Lamas A, Vazquez BI, Franco CM, Cepeda A. Phytanic acid consumption and human health, risks, benefits and future trends: A review. Food Chem. 2017 Apr 15;221:237-247

11 Mize CE, Avigan J, Baxter JH, Fales HM, Steinberg D. Metabolism of phytol-U-14C and phytanic acid-U-14C in the rat. J Lipid Res. 1966 Sep;7(5):692-7

12 Steinberg D, Avigan J, Mize C, Baxter J. Phytanic acid formation and accumulation in phytol fed rats. Biochem Biophys Res Commun. 1965 May 3;19:412-6

13 Steinberg D, Avigan J, Mize CE, Baxter JH, Cammermeyer J, Fales HM, Highet PF. Effects of dietary phytol and phytanic acid in animals. J Lipid Res. 1966 Sep;7(5):684-91

14 Steinberg D, Mize CE, Avigan J, Fales HM, Eldjarn L, Try K, Stokke O, Refsum S. Studies on the metabolic error in Refsum's disease. J Clin Invest. 1967 Mar;46(3):313-22

15 Alexander WS. Phytanic acid in Refsum's syndrome. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1966 Oct;29(5):412-6. doi: 10.1136/jnnp.29.5.412

16 Hansen RP, Shorland FB, Prior IA. The fate of phytanic acid when administered to rats. Biochim Biophys Acta. 1966 Feb 1;116(1):178-80

17 Tsai SC, Herndon JH Jr, Uhlendorf BW, Fales HM, Mize CE. The formation of alpha-hydroxy phytanic acid from phytanic acid in mammalian tissues. Biochem Biophys Res Commun. 1967 Aug 23;28(4):571-7

18 Steinberg D, Herndon JH Jr, Uhlendorf BW, Mize CE, Avigan J, Milne GW. Refsum's disease: nature of the enzyme defect. Science. 1967 Jun 30;156(3783):1740-2

19 Neha, Chaudhary S, Tiwari P, Parvez S. Amelioration of Phytanic Acid-Induced Neurotoxicity by Nutraceuticals: Mechanistic Insights. Mol Neurobiol. 2024 Feb 20

20 DiGiovanna JJ, Robinson-Bostom L. Ichthyosis: etiology, diagnosis, and management. Am J Clin Dermatol. 2003;4(2):81-95

21 Lemotte PK, Keidel S, Apfel CM. Phytanic acid is a retinoid X receptor ligand. Eur J Biochem. 1996 Feb 15;236(1):328-33

22 Lampen A, Meyer S, Nau H. Phytanic acid and docosahexaenoic acid increase the metabolism of all-trans-retinoic acid and CYP26 gene expression in intestinal cells. Biochim Biophys Acta. 2001 Oct 31;1521(1-3):97-106

23 Elmazar MM, Nau H. Potentiation of the teratogenic effects induced by coadministration of retinoic acid or phytanic acid/phytol with synthetic retinoid receptor ligands. Arch Toxicol. 2004 Nov;78(11):660-8

24 Arnhold T, Elmazar MM, Nau H. Prevention of vitamin A teratogenesis by phytol or phytanic acid results from reduced metabolism of retinol to the teratogenic metabolite, all-trans-retinoic acid. Toxicol Sci. 2002 Apr;66(2):274-82

25 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/l-acide-phytique-le-bon-dr-jekyll-du-domaine-cosmetique-835/

 

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