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Tamarin-empereur à grandes moustaches ou tamarin futur ingrédient-roi de la jungle cosmétique, à chacun son tamarin !

> 13 décembre 2021

Tamarin-empereur à grandes moustaches ou tamarin futur ingrédient-roi de la jungle cosmétique, à chacun son tamarin !

Le tamarin, pour un soigneur du zoo de la Boissière du Doré, est un petit singe qui ne pèse pas lourd (450 grammes !), qui se plait en Loire-Atlantique et possède une paire de bacchantes à faire rêver un Maupassant amateur de belles moustaches.1 Pour un pharmacien d’une faculté de pharmacie de France ou d’ailleurs, c’est un laxatif tombé en désuétude et un ingrédient pharmaceutique encore très étudié à l’heure actuelle.

Le tamarin, antidote de venin de serpent,2 antioxydant naturel pour aliments fragiles,3 incorporé dans les cookies ou les boissons ou bien additionné de glycérol, afin de réaliser un film protecteur permettant l’emballage de fruits tels que la papaye,4 ingrédient permettant la réalisation de boissons traditionnelles ou source de pulpe consommable à l’état frais,5 élément précieux dans l’industrie papetière6... le tamarin, sous forme d’extrait de sa graine (tamarindus indica seed extract), est connu à l’inventaire européen comme un « humectant, émollient, conditionneur ».7 Beaucoup d’indications, d’applications, de pistes d’emploi, donc. De quoi donner des envies à une industrie amenée à revoir son portefeuille de matières premières à l’heure où la naturalité frise ses moustaches !

Le tamarin, d’un point de vue botanique

Le tamarin, Tamarindus indica, appartient à la famille des Fabacées (ex-famille des Légumineuses) et à la sous-famille des Césalpiniées. Il s’agit d’un arbre à feuilles persistantes, qui atteint une hauteur d'environ 24 m et possède un diamètre de fût, mesuré à hauteur de poitrine, de l’ordre de 1 à 2 m. L'écorce de la tige est rugueuse et grisâtre. Les feuilles sont alternes et composées, avec des folioles opposées étroitement oblongues. Les fleurs sont de couleur jaune pâle ou rose. Le fruit est une gousse, indéhiscente renfermant une pulpe brun rouille. Les graines sont au nombre de 3 à 10 par gousse. Originaire d’Egypte, le tamarin a « été transplanté aux Antilles et en Inde ».8

Le tamarin, d’un point de vue médical

Le tamarin est connu du pharmacien pour son effet laxatif avec, en particulier, l’emblématique Tamarine, associant pulpes de tamarin, de Cassia fistula et C. angustifolia, coriandre et réglisse,8 une spécialité retirée du marché en 2004. Des propriétés anti-inflammatoires sont reconnues aux extraits réalisés à partir des différentes parties de la plante (de la graine jusqu’au bout des feuilles).9 Dans le domaine de l’ophtalmologie, un lipopolysaccharide de graine de tamarin constitue également une piste de recherche en matière de lubrification de la surface oculaire.10 Associé ou non à l’acide hyaluronique, les polysaccharides de graines de tamarin constituent la base de larmes artificielles intéressantes.11,12 Pour la réalisation de pansements de nouvelles générations renfermant des billes d’alginates à base d’antibiotique les dérivés de polysaccharides de tamarin constituent également des ingrédients à étudier.13

Un substitut des pectines, une fonction gélifiante

La fraction insoluble dans l'alcool de l'extrait aqueux de farine de graines de tamarin, fraction représentant 60 à 65 % de l'amande décortiquée, a été présentée comme une source de pectine dans les années 1940. Par la suite, on a montré qu’il existait des différences chimiques entre pectine et polysaccharides de tamarin.14 A l’heure actuelle, le polysaccharide majoritaire de la graine de tamarin est parfaitement bien connu et identifié. Un poids moléculaire de 1735 kDa ; des monomères de glucose, de xylose, de galactose dans un rapport molaire de 2,9/1,8/1,0. Ce polysaccharide permet l’obtention d’un gel résistant en milieu acide et aux températures élevées ce qui en fait un gélifiant alimentaire très honorable15 et un gélifiant exploitable dans le domaine pharmaceutique tant pour la formulation d’hydrogels, que comme agent liant pour comprimés ou agent stabilisateur d’émulsion pour formes topiques.16,17 Les polysaccharides de tamarin sont également considérés comme des matières premières exploitables pour la réalisation de gels muco-adhésifs18 ou pour la microencapsulation d’ingrédients sensibles à l’oxydation telle que les huiles végétales.19

Le tamarin, d’un point de vue cosmétique

Outre la pulpe à fonction gélifiante, on reconnait à la graine de tamarin des propriétés antioxydantes, liées à la présence de molécules telle que la dihydroxyacétophénone ou les oligomères pro-anthocyanidiques. Un effet de piégeage des radicaux libres, de réduction de la peroxydation des membranes lipidiques20,21 et un effet antimicrobien justifient un emploi dans le domaine cosmétique. C’est ce constat qui a poussé des équipes pakistanaises à tester une émulsion de composition très simple (paraffine liquide, eau, tensioactif siliconé) renfermant 4 % d’extrait de graines de tamarin. Une augmentation de l’élasticité cutanée (liée à une augmentation de la synthèse de collagène) a pu être observée après 12 semaines d’application quotidienne.22 On peut également imaginer des préparations renfermant des extraits de graines de tamarin à effet anti-radicalaire dans le domaine de la protection solaire ou de l’après-solaire.23 Les polysaccharides, susceptibles d’avoir un effet positif en matière de régénération cutanée, s’inscriront quant à eux dans la case « anti-âge »!24 Le tamarin fait par ailleurs bon ménage avec d’autres ingrédients végétaux à visée anti-âge combattant aussi bien les taches que la flaccidité cutanée.25 Des pistes en matière de lutte contre la cellulite sont proposées grâce à des excipients à type de micro-aiguilles renfermant des actifs végétaux comme le tamarin, par exemple.26

Le tamarin, en bref

Ingrédient en voie de disparition, le tamarin ? Non, vraisemblablement pas, tant ses applications peuvent être nombreuses. Excipient, additif, actif, la graine de tamarin ou sa pulpe cochent toutes les cases en matière de galénique. Et 1 et 2 et 3... un champion cosmétique encore trop peu connu, qui pointe timidement le nez dans quelques cosmétiques. Certainement de beaux développements à imaginer !

Bibliographie

1 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/eloge-de-la-moustache-par-un-moustachu-de-premiere-1523/

2 Ushanandini S, Nagaraju S, Harish Kumar K, Vedavathi M, Machiah DK, Kemparaju K, Vishwanath BS, Gowda TV, Girish KS., The anti-snake venom properties of Tamarindus indica (leguminosae) seed extract., Phytother Res., 2006, 20, 10, 851-8

3 Natukunda S, Muyonga JH, Mukisa IM., Effect of tamarind (Tamarindus indica L.) seed on antioxidant activity, phytocompounds, physicochemical characteristics, and sensory acceptability of enriched cookies and mango juice., Food Sci Nutr., 2015, 18, 4, 4, 494-507

4 Santos NL, Braga RC, Bastos MSR, Cunha PLR, Mendes FRS, Galvão AMMT, Bezerra GS, Passos AAC., Preparation and characterization of Xyloglucan films extracted from Tamarindus indica seeds for packaging cut-up 'Sunrise Solo' papaya., Int J Biol Macromol., 2019, 1, 132, 1163-1175

5 Arshad MS, Imran M, Ahmed A, Sohaib M, Ullah A, Nisa MU, Hina G, Khalid W, Rehana H., Tamarind: A diet-based strategy against lifestyle maladies., Food Sci Nutr., 2019, 27, 7, 11, 3378-3390

6 Kumar CS, Bhattacharya S., Tamarind seed: properties, processing and utilization., Crit Rev Food Sci Nutr., 2008, 48, 1, 1-20

7 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=60059

8 Dorvault F., L’Officine, Vigot, 23e édition, Paris, 1995, 2089 pages

9 Komakech R, Kim YG, Matsabisa GM, Kang Y., Anti-inflammatory and analgesic potential of Tamarindus indica Linn. (Fabaceae): a narrative review., Integr Med Res., 2019, 8, 3, 181-186

10 Bielory L, Wagle P., Ocular surface lubricants., Curr Opin Allergy Clin Immunol., 2017, 17, 5, 382-389

11 Uccello-Barretta G, Balzano F, Vanni L, Sansò M., Mucoadhesive properties of tamarind-seed polysaccharide/hyaluronic acid mixtures: A nuclear magnetic resonance spectroscopy investigation., , Carbohydr Polym., 2013, 16, 91, 2, 568-72

12 Barabino S, Rolando M, Nardi M, Bonini S, Aragona P, Traverso CE., The effect of an artificial tear combining hyaluronic acid and tamarind seeds polysaccharide in patients with moderate dry eye syndrome: a new treatment for dry eye., Eur J Ophthalmol., 2014, 24, 2, 173-8

13 Pandit AP, Koyate KR, Kedar AS, Mute VM., Spongy wound dressing of pectin/carboxymethyl tamarind seed polysaccharide loaded with moxifloxacin beads for effective wound heal., Int J Biol Macromol., 2019, 1, 140, 1106-1115

14 Savur GR, Sreeniv ASan A., Isolation and characterization of tamarind seed (Tamarindus indica L.) polysaccharide., J Biol Chem., 1948, 172, 2, 501-9

15 Shao H, Zhang H, Tian Y, Song Z, Lai PFH, Ai L., Composition and Rheological Properties of Polysaccharide Extracted from Tamarind (Tamarindus indica L.) Seed., Molecules., 2019, 28, 24, 7, 1218

16 Huanbutta K, Sittikijyothin W., Use of seed gums from Tamarindus indica and Cassia fistula as controlled-release agents., Asian J Pharm Sci., 2018, 13, 5, 398-408

17 Alpizar-Reyes E, Román-Guerrero A, Gallardo-Rivera R, Varela-Guerrero V, Cruz-Olivares J, Pérez-Alonso C., Rheological properties of tamarind (Tamarindus indica L.) seed mucilage obtained by spray-drying as a novel source of hydrocolloid., Int J Biol Macromol., 2018, 107, Pt A, 817-824

18 Chawananorasest K, Saengtongdee P, Kaemchantuek P., Extraction and Characterization of Tamarind (Tamarind indica L.) Seed Polysaccharides (TSP) from Three Difference Sources., Molecules, 2016, 15, 21, 6, 775

19 Alpizar-Reyes E, Varela-Guerrero V, Cruz-Olivares J, Carrillo-Navas H, Alvarez-Ramirez J, Pérez-Alonso C., Microencapsulation of sesame seed oil by tamarind seed mucilage., Int J Biol Macromol., 2020, 15, 145, 207-215

20 Nakchat O, Meksuriyen D, Pongsamart S., Antioxidant and anti-lipid peroxidation activities of Tamarindus indica seed coat in human fibroblast cells., Indian J Exp Biol., 2014, 52, 2, 125-32

21 Nakchat O, Nalinratana N, Meksuriyen D, Pongsamart S., Tamarind seed coat extract restores reactive oxygen species through attenuation of glutathione level and antioxidant enzyme expression in human skin fibroblasts in response to oxidative stress., Asian Pac J Trop Biomed., 2014 , 4, 5, 379-85

22 Waqas MK, Khan BA, Akhtar N, Chowdhry F, Khan H, Bakhsh S, Khan S, Rasul A., Fabrication of Tamarindus indica seeds extract loaded-cream for photo-aged skin: Visioscan studies., Postepy Dermatol Alergol., 2017, 34, 4, 339-345

23 Phetdee K, Rakchai R, Rattanamanee K, Teaktong T, Viyoch J., Preventive effects of tamarind seed coat extract on UVA-induced alterations in human skin fibroblasts., J Cosmet Sci., 2014, 65, 1, 11-24

24 Nie W, Deters AM., Tamarind Seed Xyloglucans Promote Proliferation and Migration of Human Skin Cells through Internalization via Stimulation of Proproliferative Signal Transduction Pathways., Dermatol Res Pract., 2013, 2013, 359756

25 Saraf S, Chhabra SK, Kaur CD, Saraf S., Development of photochemoprotective herbs containing cosmetic formulations for improving skin properties., J Cosmet Sci., 2012, 63, 2, 119-31

26 Amer RI, El-Osaily GH, Bakr RO, El Dine RS, Fayez AM., Characterization and Pharmacological Evaluation of Anti-Cellulite Herbal Product(s) Encapsulated in 3D-Fabricated Polymeric Microneedles., Sci Rep., 2020, 14, 10, 1, 6316

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