> 04 novembre 2024
Ingrédient permettant la réalisation de films protecteurs alimentaires (associé à de la gélatine de poisson et à du glycérol),1 aliment permettant au canard de Pékin une belle prise de poids2 ou source d’acides gras pour laits infantiles,3 adjuvant pour vaccin,4,5 ingrédient cosmétique ou produit fini (on pense en particulier à l’usage de l’huile de palmiste comme huile de massage des nouveau-nés dans certains pays du globe),6 l’huile de palme pose un souci, du fait de son utilisation à grande échelle et de sa production colossale, en dépit du bon sens. La déforestation engendrée par la création de plantations de palmiers à huile soulève, bien évidemment, des problèmes sur un plan environnemental puisque la forêt constitue l’habitat de nombreuses espèces animales ainsi mises en danger,7 alors même que la forêt tropicale constitue le poumon-vert d’une humanité bien malade. Des plantations de grandes tailles ou des plantations plus artisanales qui posent question d’un point de vue écologique8 et qui engendrent une réflexion avec l’émergence de la notion d’huile de palme durable et de production responsable.9 Une source de triglycérides, qui nous est présentée comme une alternative aux dérivés de pétrole, une source de provitamine A, qui donne une teinte « carotte » aux consommateurs effrénés. Un ingrédient qui, dès lors que l’on prononce son nom, déchaîne les passions. Il fallait bien finir par s’intéresser, de très près, à cet ingrédient, polémique par excellence !
Une publication datant de 1832 met, ainsi, en scène cette huile « brésilienne », obtenue à partir du palmier, dénommé Cocos butyracea. L’Irlandais M’Cormac, qui est l’auteur de la publication intitulée « Au sujet de l’huile dénommée huile de palme », sait y faire pour attirer l’attention de son lecteur. Un titre emphatique qui continue à intriguer le lecteur… la preuve !
Et le brave Henry de nous préciser qu’il n’existe pas une huile de palme, mais deux huiles, selon la partie de la plante utilisée. L’huile de couleur jaune-orange est obtenue à partir de la pulpe du fruit. Son odeur est très particulière, puisqu’elle correspond à celle de la violette.10 L’huile de couleur blanche, quant à elle, est obtenue à partir de l’amande du fruit.
Concernant la consistance de ces huiles, l’huile jaune est liquide dans les pays africains, où la température extérieure est élevée ; elle y est d’ailleurs utilisée en cuisine. L’huile blanche, en revanche, est toujours solide.
Le palmier à huile (Elaeis guineensis) est un arbre, qui porte des fruits ovoïdes (des drupes sessiles) de couleur rouge à brun, renfermant la noix de palme ; l’endocarpe se présente comme une coquille noire, renfermant un noyau blanc. Ces fruits sont regroupés en grosses grappes.11
Le mésocarpe charnu du fruit contient une huile de couleur jaune-orangée (85 % du poids sec),12 composée de glycérides à base d’acides palmitique et oléique. Selon l’origine de l’huile, les teneurs en acides gras saturés (acide palmitique, stéarique, myristique, arachidique et laurique) et en acides gras insaturés (acide oléique, linoléique, linolénique et palmitoléique) peuvent varier.13
La couleur jaune d’or à orangée est à mettre en relation avec la présence de caroténoïdes. Des caroténoïdes étudiés depuis fort longtemps ; des caroténoïdes, identifiés comme des isomères du carotène (isomères alpha, beta et gamma), comme du lycopène et du néolycopène,14 entre autres.
La teneur en caroténoïdes de l’huile de palme brute est d’environ 500 à 700 ppm.15,16
Une consommation importante de cette huile peut aboutir à une coloration jaune-orangée de la peau du fait du tropisme des caroténoïdes pour celle-ci. On sait que cette coloration peut perdurer pendant plusieurs mois, après retour à un régime moins riche en caroténoïdes et ce alors même que les taux sériques en vitamine A sont redevenus normaux.17
Cette huile renferme également de la vitamine E (30 % de tocophérols et 70 % de tocotriénols).18,19
L’huile blanche est, quant à elle, exempte de carotène ; elle est formée à 50 % de glycérides d’acide laurique20 et à 15 % d’acide myristique.21 Cette huile, obtenue à partir de la noix (la graine), est appelée huile de palmiste.22 A noter, cette graine renferme 50 % d’huile (en poids sec).12
Les polyhydroxyalcanoates constituent des polyesters susceptibles de remplacer les matières plastiques issues de la pétrochimie. En utilisant comme substrat de départ l’huile de palme, il est, semble-t-il possible, de réduire les coûts de fabrication de ce nouveau matériau obtenu par fermentation.23
Il est possible, d’obtenir, par hydrotraitement catalytique de l'huile de palme raffinée, différentes cires susceptibles de remplacer des cires d’origine animale comme la cire d’abeille ou le blanc de baleine. En fonction des conditions de traitement choisies, on peut ainsi obtenir des « biocires », composées d'esters cireux tels que l'hexadécanoate d'hexadécanoyle (palmitate de cétyle, C32H64O2) et l'octadécanoate d'octadécyle (stéarate de stéaryle, C36H72O2), en plus d'hydrocarbures, d'alcools gras (octadécanol, C18H38O, et hexadécanol, C16H34O), d’acides gras et de plus petites quantités de tri-, di- et mono-glycérides.
Comme avec une baguette magique, il est donc possible de recréer, à partir d’une huile végétale, des corps gras animaux et même, si l’on veut, des analogues de dérivés de pétrole.24,25
Il est également possible de mettre au point toutes sortes d’esters, qui sont présentés comme des ingrédients intéressants en matière de profil sensoriel.26-28
Des esters, qui peuvent permettre la mise au point de dérivés d’acide ascorbique,29 utiles pour la formulation de cosmétiques anti-âge.
Dans le domaine cosmétique ou dans le domaine pharmaceutique, les esters d’acide gras et d’alcool oléique sont considérés à la fois comme des agents hydratants et des exhausteurs de pénétration à ne pas négliger.30 Les esters de sucre, quant à eux, constituent des tensioactifs doux intéressants.31
Ces supports, composés de corps gras solides, de corps gras liquides et de tensioactif peuvent être formulés avec des dérivés de palme à tous les étages. C’est ce que nous indique une publication datant de 2013. Les nanoparticules qui ont été testées sont, en effet, composées de palmitate d’isopropyle, de glycérides d’huile de palme hydrogénés et de tensioactifs (Span®40 et Tween®80). Les composés actifs encapsulés dans cette structure sont logiquement… des phytoactifs d’huile de palme (caroténoïdes et vitamine E).32 De quoi rivaliser une fois de plus, nous dit-on, avec les dérivés de pétrole, en matière d’hydratation cutanée.
Dès le début du XIXe siècle, l’huile de palme constitue l’ingrédient chéri des savonniers.33 Des savonniers qui coupent parfois cette huile de palme avec du saindoux ; une technique d’adultération qui ne passe pas inaperçue pour les chimistes malaisiens !34 Une huile de palme qui peut être associée à de l’huile de coco, de l’huile de ricin et divers corps gras comme le beurre de karité, afin d’obtenir les savons surgras de texture voulue.35
Il est important de vérifier la qualité des huiles utilisées dans le domaine cosmétique, dans la mesure où l’on sait que certaines huiles sont contaminées par des quantités non négligeables de métaux lourds (Cd, Cr, Mn, Ni et Pb),36 ceux-ci provenant des traitements divers et variés pratiqués sur les cultures.
En effet, une fois la grappe de fruits vidée de son huile, il est possible d’en extraire de la cellulose permettant d’obtenir, à destination de l’industrie cosmétique ou pharmaceutique, des hydrogels qualifiés de « verts » !37
Autre emploi possible de cette coque qui semble inutile : à partir de celle-ci, on peut obtenir un charbon actif qui permet de décontaminer les eaux polluées par des métaux lourds, cette pollution provenant, entre autres, dans les zones concernées, des engrais et des pesticides utilisés pour traiter les plantations de palmiers à huile.38 Une certaine façon de réparer le mal fait ! Précisons que sans passer par la phase calcination il est aussi possible d’utiliser une poudre de coques, afin de jouer un rôle d’adsorbant vis-à-vis des métaux lourds.39
Cette huile de palme n’a pas fini de faire parler d’elle, du fait de son importance économique ; elle n’a pas fini de faire parler d’elle du fait de son impact écologique. On le voit au travers de publications toutes récentes, qui continuent à vouloir proposer de nouveaux ingrédients cosmétiques à base de dérivés d’huile de palme. Pas n’importe laquelle, une huile de palme qui, désormais, peut nous être présentée comme éco-responsable, vertueuse, durable… Autant de mots qui sonnent bien à l’oreille du consommateur. Un palmier à huile, qui outre la palme du succès, en arriverait presque à obtenir la palme de la vertu. Un ingrédient, par ailleurs, très utile dans bien des domaines d’application.
Pas de quoi vraiment se reposer à l’ombre de ses palmes, ni même de s’éventer avec. Il y a urgence à modifier les modes de production. En allant pas à pas ça doit pouvoir se faire !
1 Nilsuwan K, Benjakul S, Prodpran T. Influence of palm oil and glycerol on properties of fish skin gelatin-based films. J Food Sci Technol. 2016 Jun;53(6):2715-24
2 Ao X, Kim IH. Effects of dietary lipid sources on growth performance and carcass traits in Pekin ducks. Poult Sci. 2020 Jan;99(1):499-504
3 Viriato RLS, Queirós MS, Macedo GA, Ribeiro APB, Gigante ML. Design of new lipids from bovine milk fat for baby nutrition. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022;62(1):145-159
4 Mohd Ali NS, Saad MZ, Azmai MNA, Salleh A, Zulperi ZM, Manchanayake T, Zahaludin MAD, Basri L, Mohamad A, Md Yasin IS. Immunogenicity and Efficacy of a Feed-Based Bivalent Vaccine against Streptococcosis and Motile Aeromonad Septicemia in Red Hybrid Tilapia (Oreochromis sp.). Animals (Basel). 2023 Apr 14;13(8):1346
5 Bronsky J, Campoy C, Embleton N, Fewtrell M, Mis NF, Gerasimidis K, Hojsak I, Hulst J, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C, Moltu SJ, Verduci E, Vora R, Domellöf M; ESPGHAN Committee on Nutrition. Palm Oil and Beta-palmitate in Infant Formula: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2019 May;68(5):742-760
6 Chiabi A, Kenmogne MH, Nguefack S, Obadeyi B, Mah E, Meka FZ, Tchokoteu PF, Mbonda E, Ekoe T. The empiric use of palm kernel oil in neonatal skin care: justifiable or not? Chin J Integr Med. 2011 Dec;17(12):950-4
7 Holzner A, Balasubramaniam KN, Weiß BM, Ruppert N, Widdig A. Oil palm cultivation critically affects sociality in a threatened Malaysian primate. Sci Rep. 2021 May 14;11(1):10353
8 Azhar B, Saadun N, Prideaux M, Lindenmayer DB. The global palm oil sector must change to save biodiversity and improve food security in the tropics. J Environ Manage. 2017 Dec 1;203(Pt 1):457-466
9 https://www.wwf.fr/champs-daction/alimentation/deforestation/huile-palme
11 Barcelos E, Rios Sde A, Cunha RN, Lopes R, Motoike SY, Babiychuk E, Skirycz A, Kushnir S. Oil palm natural diversity and the potential for yield improvement. Front Plant Sci. 2015 Mar 27;6:190
12 Dussert S, Guerin C, Andersson M, Joët T, Tranbarger TJ, Pizot M, Sarah G, Omore A, Durand-Gasselin T, Morcillo F. Comparative transcriptome analysis of three oil palm fruit and seed tissues that differ in oil content and fatty acid composition. Plant Physiol. 2013 Jul;162(3):1337-58
13 Ting NC, Yaakub Z, Kamaruddin K, Mayes S, Massawe F, Sambanthamurthi R, Jansen J, Low LE, Ithnin M, Kushairi A, Arulandoo X, Rosli R, Chan KL, Amiruddin N, Sritharan K, Lim CC, Nookiah R, Amiruddin MD, Singh R. Fine-mapping and cross-validation of QTLs linked to fatty acid composition in multiple independent interspecific crosses of oil palm. BMC Genomics. 2016 Apr 14;17:289
14 Hunter RF, Scott AD. Palm oil carotenoids: The isolation of lipoid pigments from a ;Sherbro' palm oil. Biochem J. 1941 Jan;35(1-2):31-8
15 Hassan NSM, Hossain MS, Balakrishnan V, Zuknik MH, Mustaner M, Easa AM, Al-Gheethi A, Yahaya ANA. Influence of Fresh Palm Fruit Sterilization in the Production of Carotenoid-Rich Virgin Palm Oil. Foods. 2021 Nov 17;10(11):2838
16 Ng MH, Choo YM. Improved Method for the Qualitative Analyses of Palm Oil Carotenes Using UPLC. J Chromatogr Sci. 2016 Apr;54(4):633-8
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22 Gesteiro E, Guijarro L, Sánchez-Muniz FJ, Vidal-Carou MDC, Troncoso A, Venanci L, Jimeno V, Quilez J, Anadón A, González-Gross M. Palm Oil on the Edge. Nutrients. 2019 Aug 26;11(9):2008
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27 Teo BS, Basri M, Zakaria MR, Salleh AB, Rahman RN, Rahman MB. A potential tocopherol acetate loaded palm oil esters-in-water nanoemulsions for nanocosmeceuticals. J Nanobiotechnology. 2010 Feb 23;8:4
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38 Baby R, Hussein MZ. Ecofriendly Approach for Treatment of Heavy-Metal-Contaminated Water Using Activated Carbon of Kernel Shell of Oil Palm. Materials (Basel). 2020 Jun 9;13(11):2627
39 Baby R, Saifullah B, Hussein MZ. Palm Kernel Shell as an effective adsorbent for the treatment of heavy metal contaminated water. Sci Rep. 2019 Dec 12;9(1):18955
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