> 30 novembre 2021
Schisandra chinensis, cette plante de la médecine traditionnelle chinoise à laquelle sont dédiés une bonne centaine d’articles,1 est pourvoyeuse, pour l’industrie alimentaire et cosmétique, d’un fruit aux multiples propriétés.2 Les polysaccharides et les lignanes qui le composent sont très étudiés, du point de vue de leurs potentialités médicales.3 Fruit tonifiant, fruit favorisant les beaux rêves, fruit aux nombreuses propriétés pharmacologiques applicables tant dans le domaine du médicament que dans celui du produit cosmétique, ce fruit qui vient de Chine, entre autres, nous donne l’eau à la bouche. Les laboratoires Expanscience en font leurs délices ; ils font venir ces fruits de Chine, afin de leur faire subir un processus d’extraction aboutissant à la production de... sucre. Allez, on s’explique...
Le fruit de Schisandra chinensis est un médicament de phytothérapie, utilisé en médecine traditionnelle japonaise Kampo. Les composés retrouvés dans ce fruit sont des lignanes, comme la schizandrine et la gomisine. La formulation Kampo, à base de Schisandra, est généralement préparée sous forme de décoctions. Dans certains livres traditionnels, le Schisandra doit être utilisé sous la forme de morceaux broyés ou coupés, ce qui favorise, bien évidemment, l’extraction des molécules actives.4
En médecine traditionnelle russe, le fruit de Schisandra est décrit comme un tonique, réduisant la faim, la fatigue, retardant le processus de vieillissement, augmentant la vitalité et améliorant la santé mentale.5
Le fruit sec et mûr de Schisandra chinensis (Omija), au caractère aigre-doux du point de vue gustatif, est un fruit aux multiples usages si l’on en croit la tradition chinoise.6 En médecine traditionnelle, il est principalement utilisé pour le traitement de la dysphorie et des palpitations, de l'insomnie et pour traiter les rêves considérés comme des signes avant-coureurs de pathologies. La première description de l'espèce S. chinensis se trouve dans un ouvrage datant de 1596, écrit par Li Shih-Chen, Pên T'shao Kang Mu. Le fruit de la plante y est présenté comme le remède proposé dans le traitement des maladies du tractus gastro-intestinal, de l'insuffisance respiratoire, des maladies cardiovasculaires, des états de fatigue et d’affaiblissement général, de la transpiration excessive et de l'insomnie....7
Les principaux composants de ce fruit sec comprennent des lignanes, des huiles volatiles et des polysaccharides. Des études scientifiques ont révélé les propriétés de ce petit fruit et de ses composants actifs en matière de prise en charge des dysfonctionnements myocardiques, des lésions d'ischémie et en matière d’effets hépatoprotecteurs,8 ainsi que des propriétés antitumorales et anti-VIH.9,10 D’autres études ont démontré que les principes actifs contenus dans ce fruit, la schizandrine A, la schizandrine B, la schizandrine C, la schisanthérine A, la schizandrol B, l’α-isocubebenol, la gomisine A, la gomisine N et l'acide nigranoïque seraient capables d’exercer des effets protecteurs sur les lésions neuronales d'hypoxie-ischémie et dans le cas de maladies neurodégénératives, notamment les accidents vasculaires cérébraux, la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.11 Une publication toute récente présente même le vin obtenu à partir de ce fruit comme un bon remède contre l’anxiété et la dépression.12 Une autre publication met en avant un polysaccharide à base de glucose et d'arabinose, à propriétés antitussives.13
Le bakumijiogan est un médicament traditionnel chinois, utilisé par voie orale pour traiter la dermatite atopique. Ce remède renferme entre autres de la racine d’ophiopogon et du fruit de Schisandra.14
Sur un modèle animal de dermatite atopique, il est possible de montrer l’intérêt du fruit de Schisandra, par application topique. Un effet anti-inflammatoire se traduisant par une réduction de production de cytokines est en effet observé.15,16
Différents ingrédients contenus dans le fruit possèdent une activité antioxydante, exploitable en matière de prévention du vieillissement et du photo-vieillissement.17 On observe en effet une réduction de la production des métalloprotéinases et une augmentation de la production de collagène au niveau cellulaire. Une réduction de la prolifération de Cutibacterium acnes, est également démontrée.18
Le schisandra bio, venu de La maison des pandas géants, est un ingrédient, savamment et logiquement, mis en scène par les laboratoires Expanscience, dans une gamme mise au point pour les enfants à « peau très sensible ». Des baies cueillies à la main, extraites en France...19 Une belle association ! A l’inventaire européen, le fruit de Schisandra chinensis est présenté comme un « conditionneur cutané ». L’ingrédient qui en est extrait et qui répond au nom INCI de « saccharide hydrolysate » consiste en un mélange de glucose et de fructose, résultant de l’hydrolyse du saccharose, des molécules considérées comme des agents « humectants ».20 Tout ça pour ça, a-t-on envie de dire !
Détaillons maintenant cette gamme Schisandra avec soin... Le gel lavant à la base lavante extrêmement douce associe sucres humectants et extrait d’avocat,21 à effet renforçateur de la barrière cutanée. L’eau nettoyante, est taillée dans la même étoffe. Une base lavante douce, des agents humectants et un extrait d’avocat. La crème hydratante, avec ses extraits de réglisse et d’avocat complète le tableau, la toilette. Idem pour le lait.
Une très jolie orchestration autour de la baie de Schisandra, une baie aux multiples vertus. Celles-ci sont liées aux polysaccharides extraits du fruit sec. Chez Expanscience, ces polysaccharides subissent une hydrolyse enzymatique poussée, qui aboutit à la formation de glucose et de fructose... des ingrédients à caractère humectant. Peut-être un peu compliqué comme processus au regard des ingrédients retrouvés dans le produit final. Pour autant, les formules sont impeccables et renferment tout ce qu’il faut pour laver et hydrater la peau des bébés.
Le choix d’un ingrédient qui vient de loin, de très loin, pour au final retrouver dans la formule un hydrolysat de saccharose ne manque pas de nous interroger. La betterave,22 en lieu et place de Schisandra, ne ferait-elle pas tout aussi bien l’affaire ? Et question empreinte carbone…
1 Rybnikář M, Šmejkal K, Žemlička M. Schisandra chinensis and its phytotherapeutical applications. Ceska Slov Farm. 2019 Summer;68(3):95-118
2 Jeong HR, Lim SJ, Cho JY. Monitoring and risk assessment of pesticides in fresh omija (Schizandra chinensis Baillon) fruit and juice. Food Chem Toxicol. 2012 Feb;50(2):385-9
3 Xu M, Yan T, Fan K, Wang M, Qi Y, Xiao F, Bi K, Jia Y. Polysaccharide of Schisandra Chinensis Fructus ameliorates cognitive decline in a mouse model of Alzheimer's disease. J Ethnopharmacol. 2019 Jun 12;237:354-365
4 Atsumi T, Yokoyama Y, Yokogawa T, Makino T, Ohtsuka I. Effects of crushed Schisandra Fruit on the content of lignans in Kampo decoction. J Nat Med. 2019 Mar;73(2):381-387
5 Szopa A, Ekiert R, Ekiert H. Current knowledge of Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. (Chinese magnolia vine) as a medicinal plant species: a review on the bioactive components, pharmacological properties, analytical and biotechnological studies. Phytochem Rev. 2017;16(2):195-218
6 Park M, Lee KG. Effect of roasting temperature and time on volatile compounds, total polyphenols, total flavonoids, and lignan of omija (Schisandra chinensis Baillon) fruit extract. Food Chem. 2021 Feb 15;338:127836
7 Szopa A, Ekiert R, Ekiert H. Current knowledge of Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. (Chinese magnolia vine) as a medicinal plant species: a review on the bioactive components, pharmacological properties, analytical and biotechnological studies. Phytochem Rev. 2017;16(2):195-218
8 Gu M, Song H, Li Y, Jiang Y, Zhang Y, Tang Z, Ji G, Huang C. Extract of Schisandra chinensis fruit protects against metabolic dysfunction in high-fat diet induced obese mice via FXR activation. Phytother Res. 2020 Nov;34(11):3063-3077
9 Jung S, Moon HI, Kim S, Quynh NTN, Yu J, Sandag Z, Le DT, Lee H, Lee H, Lee MS. Anticancer activity of gomisin J from Schisandra chinensis fruit. Oncol Rep. 2019 Jan;41(1):711-717
10 Chan SW. Panax ginseng, Rhodiola rosea and Schisandra chinensis. Int J Food Sci Nutr. 2012 Mar;63 Suppl 1:75-81
11 Zhang M, Xu L, Yang H. Schisandra chinensis Fructus and Its Active Ingredients as Promising Resources for the Treatment of Neurological Diseases. Int J Mol Sci. 2018 Jul 6;19(7):1970
12 Song Y, Shan B, Zeng S, Zhang J, Jin C, Liao Z, Wang T, Zeng Q, He H, Wei F, Ai Z, Su D. Raw and wine processed Schisandra chinensis attenuate anxiety like behavior via modulating gut microbiota and lipid metabolism pathway. J Ethnopharmacol. 2021 Feb 10;266:113426
13 Zhong S, Liu XD, Nie YC, Gan ZY, Yang LQ, Huang CQ, Lai KF, Zhong NS. Antitussive activity of the Schisandra chinensis fruit polysaccharide (SCFP-1) in guinea pigs models. J Ethnopharmacol. 2016 Dec 24;194:378-385
14 Makino T, Hamanaka M, Yamashita H, Mizukami H. Effect of bakumijiogan, an herbal formula in traditional Chinese medicine, on atopic dermatitis-like skin lesions induced by mite antigen in NC/Jic mice. Biol Pharm Bull. 2008 Nov;31(11):2108-13
15 Lee HJ, Jo S, Ryu J, Jeong HS, Lee G, Ryu MH, Jung MH, Kim H, Kim BJ. Effects of Schisandra chinensis Turcz. fruit on contact dermatitis induced by dinitrofluorobenzene in mice. Mol Med Rep. 2015 Aug;12(2):2135-9
16 Piazza S, Fumagalli M, Khalilpour S, Martinelli G, Magnavacca A, Dell'Agli M, Sangiovanni E. A Review of the Potential Benefits of Plants Producing Berries in Skin Disorders. Antioxidants (Basel). 2020 Jun 20;9(6):542
17 Kopustinskiene DM, Bernatoniene J. Antioxidant Effects of Schisandra chinensis Fruits and Their Active Constituents. Antioxidants (Basel). 2021 Apr 18;10(4):620
18 Guo M, Lu Y, Yang J, Zhao X, Lu Y. Inhibitory effects of Schisandra chinensis extract on acne-related inflammation and UVB-induced photoageing. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):2987-2994
19 https://www.mustela.fr/pages/schisandra
20 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=79970
Gel lavant apaisant au schisandra bio : AQUA/WATER/EAU, GLYCERIN, CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE, HYDROXYPROPYL GUAR, CITRIC ACID, SODIUM BENZOATE, POTASSIUM SORBATE, MALTODEXTRIN*, SACCHARIDE HYDROLYSATE*, PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) FRUIT EXTRACT.
Eau nettoyante apaisante sans rinçage au schisandra bio : AQUA/WATER/EAU, GLYCERIN, CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE, 1,2-HEXANEDIOL, CAPRYLYL GLYCOL, SODIUM BENZOATE, CITRIC ACID, MALTODEXTRIN*, SACCHARIDE HYDROLYSATE*, SODIUM HYDROXIDE, LECITHIN, PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) FRUIT EXTRACT, TOCOPHEROL.
Crème hydratante apaisante au schisandra bio : AQUA /WATER/EAU, TRIISOSTEARIN, PROPANEDIOL DICAPRYLATE, DICAPRYLYL CARBONATE, C12-16 ALCOHOLS, 1,2-HEXANEDIOL, GLYCERIN, GLYCERYL STEARATE SE, SODIUM ACRYLATES COPOLYMER, HYDROGENATED LECITHIN, PALMITIC ACID, CETYL ALCOHOL, MICROCRYSTALLINE CELLULOSE, GLYCERYL CAPRYLATE, CAPRYLYL GLYCOL, LECITHIN, DIPOTASSIUM GLYCYRRHIZATE, TOCOPHEROL, XANTHAN GUM, MALTODEXTRIN*, SACCHARIDE HYDROLYSATE*, CITRIC ACID, PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) FRUIT EXTRACT.
Lait hydratant au schisandra bio : AQUA /WATER/EAU, DICAPRYLYL CARBONATE, TRIISOSTEARIN, SODIUM ACRYLATES COPOLYMER, 1,2-HEXANEDIOL, GLYCERYL CAPRYLATE, LECITHIN, LAURYL GLUCOSIDE, POLYGLYCERYL-2 DIPOLYHYDROXYSTEARATE, GLYCERIN, TOCOPHEROL, CITRIC ACID, MALTODEXTRIN*, SACCHARIDE HYDROLYSATE*, PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) FRUIT EXTRACT.
*SCHISANDRA
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