> 18 novembre 2024
Les ingrédients fonctionnels sont des molécules d’intérêts, retrouvées dans les aliments et susceptibles de nous assurer une longue et paisible vie, loin de tous tracas de santé. Cela c’est une chose acquise, scientifiquement, depuis les années 1980. Plus récemment, l’on s’est mis à nous parler d’ingrédient « cosmétique » fonctionnel, sans pour autant que l’on dispose d’une définition claire, nette et précise. Devant ce constat, nous avons pris notre courage à deux mains, puis nous nous sommes plongées dans la littérature scientifique et sur les sites de fournisseurs et de produits finis, afin de savoir enfin ce qui se cache sous ce nom.
Le résultat est très clair, chacun fait état de sa propre définition pour cet ingrédient, qui n’appartient, du coup, à aucune catégorie clairement définie.
Un concept obscur mis en lumière ce jour ! Attention, il convient de rester attentif du début à la fin !
Pour avoir une définition claire (c’est vite dit) de cet ingrédient, il faut changer de domaine et ne pas rester dans le domaine cosmétique. C’est dans les années 1980 que l’on commence à parler, au Japon, « d’aliments fonctionnels », c’est-à-dire d’aliments possédant des qualités nutritionnelles particulières. Ces aliments constituent un réservoir de molécules actives réputées comme étant bonnes pour la santé.1 Il s’agit de produits traditionnels comme les produits laitiers, les produits de boulangerie, les fruits, les légumes. Mais il peut également s’agir de produits manufacturés, répondant à des recettes plus complexes.2
Dans le domaine de la recherche d’ingrédients alimentaires fonctionnels, la littérature scientifique abonde de publications, vantant les mérites de tel ou tel. On parle ainsi de l’acide chicorique (avec des effets anti-virus, antioxydants, anti-inflammatoires, préventifs de l'obésité et neuroprotecteurs),3 des probiotiques (effet sur la santé intestinale et bénéfiques pour la santé en générale et nos intestins, en particulier),4-6 de protéines de Légumineuses,7 de pectine, de flavonoïdes,8 de propolis,9 de pois chiche10…
On se prend même à rêver de crèmes glacées dont l’on a ôté tout ce qui fâche et où l’on n’a incorporé que des bonnes choses (des ingrédients fonctionnels, pardi) !11
Donc, on a compris, la santé est dans l’assiette via la consommation de produits frais (légumes, fruits…) et/ou de produits transformés, dès lors qu’ils contiennent des molécules qualifiées de « fonctionnelles », car exerçant une fonction particulière bénéfique pour la santé.
La littérature scientifique n’est guère bavarde à son endroit, puisqu’il n’existe pas pléthore de publications dont le sujet concerne les ingrédients ou les cosmétiques fonctionnels.
Pour le définir, on a quand même fini par mettre la main sur une publication toute récente, qui nous présente cet ingrédient comme une sorte de super-héros, qui déploie sa cape largement au-dessus de la peau et la protège tous azimuts. A ce tarif-là, le très courtisé niacinamide et ses multiples casquettes constitue un ingrédient fonctionnel de choix.12,13
Le bakuchiol pourrait également, sans trop d’effort, être appelé « ingrédient fonctionnel », tant cet « agent cosméceutique », qui permet de mettre au point des cosmétiques dits « propres », possède de fonctions à son actif (à la fois anti-âge, antibactérien, anti-inflammatoire).14 On se permettra de souligner son effet perturbateur endocrinien, fort peu sympathique.15
Et puis tant qu’on y est, on pourrait, aussi, mettre dans ce paquet le bienheureux panthénol,16 un ingrédient, multi-fonctions, retrouvé un peu partout, en ce moment, dans les cosmétiques.
Biorus propose sa définition de l’ingrédient fonctionnel. « Les ingrédients fonctionnels sont responsables des caractéristiques physiques du produit. Il s’agit notamment d’Emollients : Hydratent et améliorent la texture, de Surfactants : Aident au nettoyage et à la formation de mousse, d’Émulsifiants : Ils aident à mélanger l’huile et l’eau, de Conservateurs : Empêchent la croissance microbienne et prolongent la durée de conservation. »
Ces ingrédients fonctionnels sont mélangés avec des ingrédients actifs, ceux qui produisent « l’effet escompté » et des ingrédients « esthétiques » qui améliorent les caractéristiques sensorielles d’une formulation cosmétique (parfums, colorants, agents nacrants).
Chez ce fournisseur, les ingrédients fonctionnels sont obtenus par éco-extraction. Le terme d’ingrédients fonctionnels a visiblement été choisi ici dans la mesure où cette société met au point des actifs à destination de l’industrie cosmétique et de celle des compléments alimentaires à visée esthétique (appelés parfois improprement des nutricosmétiques) ou permettant le maintien d’un bon état de santé (nutraceutique).17 Un nom global qui plaira à tous !
Chez Sollice biotech, on distingue deux catégories d’actifs, les ingrédients « actifs polyvalents » avec des ingrédients apaisant, éclaircissant, anti-âge et « les ingrédients fonctionnels innovants ». Ces derniers sont beaucoup moins nombreux que les premiers et sont pour l’heure, dans le catalogue, limités au nombre de trois : une huile de pépins de tomates à action émolliente et apaisante, une eau de tomates, à effet bonne mine et enfin, un gel de fibroïne, présenté comme un « agent de texture, un agent matifiant et un booster de SPF ».
On comprend en voyant ce distinguo que la société fait une différence entre les actifs connus et reconnus (aloe vera, extraits végétaux d’Artemisia, de Centaurea, dérivés de vitamine C) et des ingrédients, qui a priori, ressemblent plus à des excipients qu’à des actifs, mais qui pourtant possèdent une activité cosmétique démontrée. Une huile, de l’eau, un gel… a priori plutôt des excipients… Non, puisqu’ils exercent une action cosmétique… une nouvelle appellation semble donc devoir s’imposer.18
Chez Stockmeier, on est prêt à nous vendre des ingrédients fonctionnels, mais on se garde bien de les définir. Sous cette appellation, l’entreprise englobe visiblement des tensioactifs, des agents texturants, des glycols et autres humectants, des solvants, des huiles, des beurres et des paraffines, des agents tampons, des conservateurs… Bref, tout un magma d’ingrédients que l’on dénommait jusqu’à présent soit excipients, soit additifs.19
Le groupe Aniva fabrique des OTC, des « nutricosmétiques » et des cosmétiques fonctionnels. On n’est plus dans le domaine de l’ingrédient, on franchit un cap avec, cette fois-ci, des produits finis « fonctionnels » ! Pour Aniva, un « cosmétique fonctionnel » est un produit cosmétique qui renferme des « ingrédients cosmétiques fonctionnels », c’est-à-dire des « biomolécules naturelles hautement biodisponibles, dont les preuves cliniques et les fondements scientifiques sont solides » ! Comme ingrédients fonctionnels proposés, on citera l’huile d’olive bio vierge, les pré-, pro- et postbiotiques.20 Bon, pas de quoi fouetter un chat !
Un ingrédient fonctionnel est, semble-t-il, un ingrédient malin, qui bien que d’origine végétale (un dérivé d’huile de ricin appelé polymère biosourcé), possède toutes les qualités d’un dérivé de pétrole. Pour le coup, ce genre d’ingrédient émarge plutôt vraiment dans la catégorie des excipients… même si on peut leur attribuer des fonctions, comme l’émollience, par exemple.21
Ce peut être aussi un tensioactif, obtenu à partir d’un ingrédient végétal, qui possède des propriétés dites « céramide-like » ! Ou bien un « humectant multifonctionnel vert », le 1,3 butanediol, obtenu par voie biotechnologique, à partir du manioc ou de la canne à sucre.
Ici, on passe à la vitesse supérieure avec des ingrédients qui ne sont plus simplement « fonctionnels », mais carrément « multifonctionnels ».22 Il s’agit d’ingrédients produits par la société Roquette. On donnera, en souriant, comme exemple d’ingrédient multifonctionnel, le Beauty by Roquette DS112, composé d’acétate d'amidon, d’hydroxyéthylcellulose et de gomme xanthane. Pourquoi est-il qualifié de multifonctionnel ? et bien tout simplement car ce mélange de gélifiant permet de modifier la texture des préparations tout en procurant « une sensation de douceur et un toucher velours. »23 Bon OK !
Pour Lessonia, l’ingrédient fonctionnel est un ingrédient « alternatif », susceptible de remplacer les ingrédients « non désirés » dans les cosmétiques. Tensioactif (un émulsionnant défini comme étant « sans tensioactif ») - on ne voit pas bien de quoi il s’agit puisque le terme émulsionnant est utilisé pour désigner un tensioactif, épaississant, « talc » alternatif sont ainsi proposés aux sociétés qui souhaitent exclure certaines matières premières de leurs formules.24
Comme ingrédient fonctionnel, on citera AppleCare A-100, un « système dispersant des pigments » utile dans le cadre de la formulation des produits de maquillage. Un mélange de corps gras (INCI : Polyhydroxystearic Acid (and) Lecithin (and) Isopropyl Myristate (and) 2- Ethylhexyl Palmitate (and) Isostearic Acid (and) Polyglyceryl-3 Polyricinoleate.), présenté comme permettant de réaliser, à froid, toutes sortes de suspensions avec une stabilité excellente et l’obtention de couleurs plus vives et plus lumineuses qu’avec d’autres agents de mise en suspension.25
Cette société se dit experte dans deux domaines complémentaires : « l’oléochimie et l’extraction végétale. » Elle propose à ses clients des « actifs naturels performants » et des « ingrédients fonctionnels reconnus pour leurs bénéfices sensoriels. » Comme exemple d’ingrédient fonctionnel et même multifonctionnel, on peut citer le cas d’Emulium Dermolea MB.26 Un ingrédient fonctionnel, puisqu’il s’agit d’un mélange de cires (cires de carnauba, de son de riz et de jojoba) fonctionnalisées (ça y est le terme est dit) par du polyglycérol-3. Le résultat est un tensioactif qui permet de réaliser des émulsions au toucher particulier, caractérisé par un « fini non gras, doux et confortable », un tensioactif qui possède de nombreuses casquettes ce qui justifie, pour Gattefossé, l’emploi d’un terme sortant de l’ordinaire. En effet, ce tensioactif sait, selon cette société, sortir de la catégorie des excipients pour entrer de plain-pied dans celle des actifs (anti-pollution, renforçateur de la barrière cutanée, apaisant pour peau sensible).27 Le couteau-suisse du domaine cosmétique. Un ingrédient qui n’attend plus qu’un peu d’eau et quelques additifs pour donner naissance à un produit aux multiples qualités.
On connaît bien les ingrédients fonctionnels, puisque l’on obtient des prix à leur sujet. C’est ainsi que l’ingrédient Hydralixir a obtenu « la médaille d’argent de l’ingrédient fonctionnel au salon In-Cosmetics Asia », en 2019.28 Cet Hydralixir correspond à un concept audacieux, mettant en avant l’eau contenue dans les végétaux marins. C’est donc l’eau de l’algue ou des algues (Laminaria digitata ou bien Chondrus crispus et Gigartina stellata), qui est extraite, afin de remplacer l’eau purifiée habituellement utilisée en cosmétologie. Incorporée à la dose de 10 à 50 % (Oui, forcément ça va coûter un peu cher !), cette eau dite cellulaire va venir remplacer l’eau du robinet, afin de « limiter l’empreinte en eau douce » des formules aqueuses développées.29 On n’arrête pas le progrès !
Une définition galénique, calquée sur celle du médicament avec des excipients pour faire masse, pour porter les actifs, des actifs pour aboutir à l’action recherchée et des additifs pour modifier les caractères organoleptiques des formules.
Et oui, on le sait depuis toujours, l’excipient, qui est censé ne pas avoir d’action propre, est bien souvent bien plus qu’un excipient du fait de son caractère émollient, par exemple. Ce n’est pas une raison pour transformer une huile ou un tensioactif en actif ultra-performant, innovant…
Je ne sais pas comment vous voyez les choses, mais en ce qui nous concerne, on trouve que les avis des uns et des autres constituent une belle cacophonie. Chacun y va de sa partition. Pour les uns, il s’agit d’un actif très très performant. Pour d’autres, d’un excipient qui s’est trompé de tiroir et serait mieux à sa place dans celui des actifs. Bref, un concept marketing qui n’engage que ceux qui veulent bien y croire. Et hop, un concept en plus se rapportant à des choses connues, qui portent des noms simples, utilisés depuis fort longtemps !
2 Pérez-Marroquín XA, Estrada-Fernández AG, García-Ceja A, Aguirre-Álvarez G, León-López A. Agro-Food Waste as an Ingredient in Functional Beverage Processing: Sources, Functionality, Market and Regulation. Foods. 2023 Apr 8;12(8):1583
3 Peng Y, Sun Q, Park Y. The Bioactive Effects of Chicoric Acid As a Functional Food Ingredient. J Med Food. 2019 Jul;22(7):645-652
4 Li N, Gao S, Tong J, Yu Y, Zhang Q, Xu C. Probiotics as a functional food ingredient in allergic diseases: regulation of CD4+ T helper cell differentiation. Crit Rev Microbiol. 2020 Aug;46(4):463-474
5 Park KY, Jeong JK, Lee YE, Daily JW 3rd. Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) as a probiotic food. J Med Food. 2014 Jan;17(1):6-20
6 Sharma S, Singh A, Sharma S, Kant A, Sevda S, Taherzadeh MJ, Garlapati VK. Functional foods as a formulation ingredients in beverages: technological advancements and constraints. Bioengineered. 2021 Dec;12(2):11055-11075
7 Sharan S, Zanghelini G, Zotzel J, Bonerz D, Aschoff J, Saint-Eve A, Maillard MN. Fava bean (Vicia faba L.) for food applications: From seed to ingredient processing and its effect on functional properties, antinutritional factors, flavor, and color. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021 Jan;20(1):401-428
8 Jacob JK, Tiwari K, Correa-Betanzo J, Misran A, Chandrasekaran R, Paliyath G. Biochemical basis for functional ingredient design from fruits. Annu Rev Food Sci Technol. 2012;3:79-104
9 Zampini IC, Salas AL, Maldonado LM, Simirgiotis MJ, Isla MI. Propolis from the Monte Region in Argentina: A Potential Phytotherapic and Food Functional Ingredient. Metabolites. 2021 Jan 28;11(2):76
10 Augustin MA, Chen JY, Ye JH. Processing to improve the sustainability of chickpea as a functional food ingredient. J Sci Food Agric. 2024 Nov;104(14):8397-8413
11 Genovese A, Balivo A, Salvati A, Sacchi R. Functional ice cream health benefits and sensory implications. Food Res Int. 2022 Nov;161:111858
12 Marques C, Hadjab F, Porcello A, Lourenço K, Scaletta C, Abdel-Sayed P, Hirt-Burri N, Applegate LA, Laurent A. Mechanistic Insights into the Multiple Functions of Niacinamide: Therapeutic Implications and Cosmeceutical Applications in Functional Skincare Products. Antioxidants (Basel). 2024 Mar 30;13(4):425
13 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/la-vitamine-b3-que-du-bonheur-cosmetique-1734/
14 Puyana C, Chandan N, Tsoukas M. Applications of bakuchiol in dermatology: Systematic review of the literature. J Cosmet Dermatol. 2022 Dec;21(12):6636-6643
15 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/le-bakuchiol-heros-ou-anti-heros-2322/
16 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/le-panthenol-partout-est-son-nom-de-code-1693/
17 https://antofenol.com/nos-solutions/ingredients-fonctionnels/
18 https://www.sollicebiotech.com/ingredients-cosmetiques/silk-gel-fx/
19 https://www.stockmeier.fr/ingredients-cosmetiques/
20 https://anivagene.com/fr/ingredients-cosmetiques/
21 https://www.summitcosmetics-europe.com/fr/polymerexpert-estogel-expertgel-en-formulation/
23 https://fr.roquette.com/cosmetique/soins-de-la-peau
24 https://www.lessonia.com/alter-powders-ingredients-fonctionnels-poudre/
25 https://www.solabia.com/cosmetics/produit/applecare-a-100/
26 https://www.gattefosse.com/fr/cosmetique/product-finder/emulium-dermolea-mb
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