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Les graines de passiflore, à jeter !

> 28 novembre 2022

Les graines de passiflore, à jeter !

Le fruit de la passion pourpre (Passiflora edulis) est l'une des espèces cultivées à des fins agro-alimentaire, entre autres, sur l'île de Madère. Seule la pulpe du fruit de la passion est utilisée dans la production du jus, alors que les graines génèrent des milliers de tonnes de déchets chaque année. Plutôt que de jeter ces déchets se pose la question de leur valorisation dans le domaine cosmétique par exemple. En effet, certains auteurs font état de la richesse de ces graines en stilbènes (pinceatannol et resvératrol), en vitamines et en catéchines, arguant d’un emploi possible dans des cosmétiques apaisants, éclaircissants, anti-âge.1,2 Les dérivés du distilbène présents dans les graines de passiflore jouent un rôle phytosanitaire important, en protégeant la plante de diverses agressions ;3 ces molécules serait-elles également de bons actifs protecteurs cosmétiques ? Après une utilisation en phytothérapie (les parties aériennes de la plante sont utilisées depuis longtemps pour traiter « l’insomnie, les états émotifs, les troubles de la ménopause »,4 ou encore « l’anxiété »,5 une utilisation cosmétique est-elle envisageable, souhaitable ?

La passiflore pour l’inventaire européen

« Agent conditionneur » pour le fruit de la passiflore (Passiflora edulis fruit),6 « Agent blanchissant, tensioactif) (Passiflora edulis seed acid) pour les acides gras constitutifs de l’huile de passiflore,7  (étonnant lorsque l’on sait qu’un acide gras n’est ni éclaircissant/dépigmentant ni tensioactif !), « Agent conditionneur », pour l’extrait de graines de passiflore (Passiflora edulis seed extract),8 « Agent émollient » (Passiflora seed oil), pour l’huile obtenue à partir des graines de passiflore,9 « Agent abrasif », pour la poudre obtenue à partir des graines de passiflore (Passiflora edulis seed powder)10... voici quelques unes des monographies consacrées à la passiflore au niveau de l’inventaire européen.

Profil chimique de l’huile de graines de passiflore

Les graines du fruit contiennent généralement de l'huile, dans une proportion variant de 18,5 à 29,4 %. Concernant sa composition, cette huile offre généralement de grandes quantités d'acides linoléique (55 - 73 %),11 oléique (18 - 20 %), palmitique (10 - 14 %) et linolénique (environ 1 %). On trouve également 0,25 ppm d’acide thiobarbiturique. Cependant, cette teneur en huile et cette composition chimique peuvent être influencées par des facteurs tels que l'environnement, la zone de production, la période de récolte, les conditions de croissance et la variété choisie.12 Cette huile, présentée comme antioxydante, est considérée, par certains auteurs, comme un ingrédient exploitable dans le domaine de l’éclaircissement cutané.13

Mais y a-t-il des dérivés du distilbène dans les graines, dans l’huile ?

La teneur élevée en piceatannol dans les graines de fruits de la passion a été démontrée en 2010.14 Selon les conditions d’extraction et selon le solvant utilisé, les teneurs des extraits réalisés varient entre 0,128 et 11 mg/g de poids sec.15 On détecte également la présence de scirpusine B (un dimère de piceatannol) dans les graines.16 On peut retenir que la teneur en piceatannol est plus élevée dans les graines de passiflore que dans la peau ou la pulpe du fruit.17

Selon le procédé d’obtention, on constate la présence ou non de molécules à noyau distilbène dans les extraits réalisés. Les extraits de graines de passiflore (extraits dans l’éthanol ou l’acétone), les extraits obtenus par ultrasons renferment ces molécules, contrairement à l’huile du commerce testée, qui n’en renferme pas.1,18

Le piceatannol, un ingrédient qui fait rêver les chercheurs japonais

Le piceatannol (3,3′,4′,5-tétrahydroxystilbène, C14H12O4) est un dérivé de stilbène, présenté comme un excellent ingrédient antioxydant et chimioprotecteur. On en trouve en quantités importantes chez Vitis vinifera (le fruit de la vigne, le raisin), Rhodomyrtus tomentosa (le fruit du myrte rose) et dans les graines de P. edulis. Le French paradox (le nombre relativement réduit d’accidents cardiaques malgré un régime riche en acides gras saturés) reposerait sur la présence de piceatannol et de resvératrol dans le fruit de la vigne. La présence de ces composés à caractère vasodilatateur dans les verres de vin rouge accompagnant viandes grasses et charcuterie expliquerait ce paradoxe qui intrigue les uns et les autres.19-21

Ce piceatannol est considéré comme un actif anti-âge prometteur par certains chercheurs japonais qui ont démontré en 2013 un effet protecteur des kératinocytes vis-à-vis de l’irradiation UVB (cet effet repose entre autres sur un effet anti-radicalaire).22 D’autres chercheurs (toujours japonais), se désolant de sa piètre absorption intestinale, se sont attachés à résoudre ce problème en réalisant une encapsulation de la molécule dans une cyclodextrine.23 Ceux-ci rêvent certainement de mettre au point de nouveaux médicaments anti-diabétiques, puisque le piceatannol, administré chez la souris, entraîne chez celle-ci une réduction de la glycémie.24

Pour en revenir à l’effet anti-âge, il est intéressant de préciser que le piceatannol est un inhibiteur de la mélanogenèse, qui agit également au niveau des fibroblastes en augmentant la teneur en collagène.17 Par voie orale, le piceatannol diminue le phénomène de perspiration (ou perte insensible en eau), augmentant ainsi le taux d’hydratation cutanée.25

Dans le domaine de la prise en charge de l’acné, les graines de passiflore, utilisées sous forme d’un extrait incorporé à 10 % dans un topique, constituent, pour des chercheurs indonésiens, un traitement à ne pas négliger en matière de réduction du nombre des lésions acnéiques (réduction de l’ordre de 36 % après 8 semaines de traitement).26 Cet effet est mis en lien avec l’activité anti-inflammatoire et antibactérienne des graines de passiflore (un effet bactériostatique des extraits de graines de passiflore ayant par ailleurs été démontré in vitro sur Cutibacterium acnes).27

Le piceatannol, un ingrédient dont la sécurité d’emploi ne semble pas poser de problème

Une publication émanant de chercheurs japonais datant de 2021 est d’un optimisme béat en matière de promotion des extraits de graines de passiflore. Après avoir listé les propriétés de ces graines, les auteurs concluent à la sécurité d’emploi de celles-ci, arguant d’une totale innocuité mise en relation avec quelques études réalisées sur volontaires. Ceux-ci s’étaient vus administrer un régime à base de boisson agrémentée de graines de passiflore (soit 100 mg de picéatannol), tous les jours, pendant 4 semaines ; les 11 individus soumis à ce régime n’ont pas déclaré d’effets indésirables. Idem dans le cas de l’utilisation topique d’une crème renfermant un extrait de graines de passiflore.28 On en déduit que les extraits de graines utilisées ne sont pas des poisons violents !

En matière d’innocuité, on semble bien jeter un voile pudique sur les effets du noyau distilbène sur la santé. Faut-il rappeler les conséquences terribles de cette molécule sur les femmes enceintes qui y avaient eu recours, des années 1950 aux années 1970 ?29

Les graines de passiflore, en bref

Alors qu’on nous rebat les oreilles au sujet de la toxicité de certains conservateurs de synthèse (à tort !), il serait temps d’arrêter de chanter les louanges de petites graines qu’il est plus raisonnable de jeter que de recycler dans les cosmétiques. Si l’on souhaite à tout prix utiliser l’huile de graines de passiflore, la recherche de dérivés du distilbène s’impose ! Pour le reste, et très clairement, on avouera que cette plante, utilisée pour traiter l’anxiété, aurait plutôt tendance à en générer lorsque l’on évoque la composition de ses graines. Pas vraiment de quoi se passionner pour un usage cosmétique de cette fleur de la passion !

Bibliographie

1 Krambeck K, Oliveira A, Santos D, Pintado MM, Baptista Silva J, Sousa Lobo JM, Amaral MH. Identification and Quantification of Stilbenes (Piceatannol and Resveratrol) in Passiflora edulis By-Products. Pharmaceuticals (Basel). 2020 Apr 20;13(4):73

2 Krambeck K, Silva V, Silva R, Fernandes C, Cagide F, Borges F, Santos D, Otero-Espinar F, Lobo JMS, Amaral MH. Design and characterization of Nanostructured lipid carriers (NLC) and Nanostructured lipid carrier-based hydrogels containing Passiflora edulis seeds oil. Int J Pharm. 2021 May 1;600:120444

3 Ishida A, Furuya T. Diversity and characteristics of culturable endophytic bacteria from Passiflora edulis seeds. Microbiologyopen. 2021 Aug;10(4):e1226

4 Astier, Vade-mecum de médecine pratique, Paris, 9e édition, Vigot, 1306 pages, 1942, 1306 pages

5 Dorvault F., L’Officine, Vigot, 23e édition, Paris, 1995, 2089 pages

6 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=83296

7 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=88230

8 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=86559

9 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=57017

10 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=83346

11 Liu S, Yang F, Li J, Zhang C, Ji H, Hong P. Physical and chemical analysis of Passiflora seeds and seed oil from China. Int J Food Sci Nutr. 2008 Nov-Dec;59(7-8):706-15

12 Ngakou Takam P, Tonfack Djikeng F, Kuate D, Nouemsi Kengne AP, Doungué Tsafack H, Makamwé I, Oben JE. Passiflora edulis seed oil from west Cameroon: Chemical characterization and assessment of its hypolipidemic effect in high-fat diet-induced rats. Food Sci Nutr. 2019 Oct 22;7(11):3751-3758

13 Krambeck K, Santos D, Otero-Espinar F, Sousa Lobo JM, Amaral MH. Lipid nanocarriers containing Passiflora edulis seeds oil intended for skin application. Colloids Surf B Biointerfaces. 2020 Sep;193:111057

14 Kitada M, Ogura Y, Maruki-Uchida H, Sai M, Suzuki T, Kanasaki K, Hara Y, Seto H, Kuroshima Y, Monno I, Koya D. The Effect of Piceatannol from Passion Fruit (Passiflora edulis) Seeds on Metabolic Health in Humans. Nutrients. 2017 Oct 18;9(10):1142

15 Dos Santos LC, Mendiola JA, Sánchez-Camargo ADP, Álvarez-Rivera G, Viganó J, Cifuentes A, Ibáñez E, Martínez J. Selective Extraction of Piceatannol from Passiflora edulis by-Products: Application of HSPs Strategy and Inhibition of Neurodegenerative Enzymes. Int J Mol Sci. 2021 Jun 10;22(12):6248

16 Pan ZH, Ning DS, Fu YX, Li DP, Zou ZQ, Xie YC, Yu LL, Li LC. Preparative Isolation of Piceatannol Derivatives from Passion Fruit (Passiflora edulis) Seeds by High-Speed Countercurrent Chromatography Combined with High-Performance Liquid Chromatography and Screening for α-Glucosidase Inhibitory Activities. J Agric Food Chem. 2020 Feb 12;68(6):1555-1562

17 Matsui Y, Sugiyama K, Kamei M, Takahashi T, Suzuki T, Katagata Y, Ito T. Extract of passion fruit (Passiflora edulis) seed containing high amounts of piceatannol inhibits melanogenesis and promotes collagen synthesis. J Agric Food Chem. 2010 Oct 27;58(20):11112-8

18 Viganó J, Assis BFP, Náthia-Neves G, Dos Santos P, Meireles MAA, Veggi PC, Martínez J. Extraction of bioactive compounds from defatted passion fruit bagasse (Passiflora edulis sp.) applying pressurized liquids assisted by ultrasound. Ultrason Sonochem. 2020 Jun;64:104999

19 Matsumoto Y, Katano Y. Cardiovascular Protective Effects of Polyphenols Contained in Passion Fruit Seeds Namely Piceatannol and Scirpusin B: A Review. Tokai J Exp Clin Med. 2021 Sep 20;46(3):151-161

20 Sano S, Sugiyama K, Ito T, Katano Y, Ishihata A. Identification of the strong vasorelaxing substance scirpusin B, a dimer of piceatannol, from passion fruit (Passiflora edulis) seeds. J Agric Food Chem. 2011 Jun 8;59(11):6209-13

21 Kinoshita Y, Kawakami S, Yanae K, Sano S, Uchida H, Inagaki H, Ito T. Effect of long-term piceatannol treatment on eNOS levels in cultured endothelial cells. Biochem Biophys Res Commun. 2013 Jan 18;430(3):1164-8

22 Maruki-Uchida H, Kurita I, Sugiyama K, Sai M, Maeda K, Ito T. The protective effects of piceatannol from passion fruit (Passiflora edulis) seeds in UVB-irradiated keratinocytes. Biol Pharm Bull. 2013;36(5):845-9

23 Inagaki H, Ito R, Setoguchi Y, Oritani Y, Ito T. Administration of Piceatannol Complexed with α-Cyclodextrin Improves Its Absorption in Rats. J Agric Food Chem. 2016 May 11;64(18):3557-63. doi: 10.1021/acs.jafc.6b00398

24 Uchida-Maruki H, Inagaki H, Ito R, Kurita I, Sai M, Ito T. Piceatannol lowers the blood glucose level in diabetic mice. Biol Pharm Bull. 2015;38(4):629-33

25 Maruki-Uchida H, Morita M, Yonei Y, Sai M. Effect of Passion Fruit Seed Extract Rich in Piceatannol on the Skin of Women: A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind Trial. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2018;64(1):75-80

26 Dewi NK, Putra IB, Jusuf NK. Passion fruit purple variant (Passiflora edulis Sims var. edulis) seeds extract 10% cream in acne vulgaris treatment: an open-label pilot study. Int J Dermatol. 2020 Dec;59(12):1506-1512

27 Jusuf NK, Putra IB, Dewi NK. Antibacterial Activity of Passion Fruit Purple Variant (Passiflora edulis Sims var. edulis) Seeds Extract Against Propionibacterium acnes. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2020 Jan 31;13:99-104

28 Kawakami S, Morinaga M, Tsukamoto-Sen S, Mori S, Matsui Y, Kawama T. Constituent Characteristics and Functional Properties of Passion Fruit Seed Extract. Life (Basel). 2021 Dec 27;12(1):38

29 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/resveratrol-vous-reprendrez-bien-un-peu-de-phyto-oestrogene-382/

Composition

Nuxellence detox - soin anti-âge révélateur de jeunesse : AQUA/WATER, GLYCERIN, CARTHAMUS TINCTORIUS (SAFFLOWER) SEED OIL, HYDROXYETHYL ACRYLATE/SODIUM ACRYLOYLDIMETHYL TAURATE COPOLYMER, OCTYLDODECYL MYRISTATE, DIMETHICONE, ALBIZIA JULIBRISSIN BARK EXTRACT, C10-18 TRIGLYCERIDES, DICAPRYLYL CARBONATE, C14-22 ALCOHOLS, BUTYLENE GLYCOL, TOCOPHEROL, PARFUM/FRAGRANCE, LAUROYL LYSINE, PHENOXYETHANOL, SODIUM STEAROYL GLUTAMATE, DIMETHICONE CROSSPOLYMER, ETHYLHEXYLGLYCERIN, DEHYDROACETIC ACID, ALLANTOIN, C12-20 ALKYL GLUCOSIDE, POLYSORBATE 60, SORBITAN ISOSTEARATE, HYDROLYZED CANDIDA SAITOANA EXTRACT, SODIUM GLUCONATE, SODIUM HYALURONATE, HYDROLYZED LUPINE PROTEIN, CITRIC ACID, PASSIFLORA INCARNATA EXTRACT, PAPAVER RHOEAS PETAL EXTRACT, BENZYL ALCOHOL, ANCHUSA ARVENSIS EXTRACT, LEPIDIUM MEYENII ROOT EXTRACT, SODIUM BENZOATE, CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT, THEOBROMA CACAO (COCOA) LEAF CELL EXTRACT, ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA SEED EXTRACT, GERANIOL, ALPHA-ISOMETHYL IONONE

A-Passioni Crème au rétinol Drunk elephant : Water/Aqua/Eau, Glycerin, Coco-Caprylate, Stearic Acid, Coconut Alkanes, Glyceryl Stearate, Niacinamide, Caprylic/Capric Triglyceride, Cetearyl Alcohol, Pentylene Glycol, Passiflora Edulis Seed Oil, Retinol, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Sclerocarya Birrea Seed Oil, Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil, Cetyl Ethylhexanoate, Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Tetrapeptide-7, Brassica Oleracea Acephala Leaf Extract, Brassica Oleracea Italica (Broccoli) Extract, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Chrysin, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Linoleic Acid, Linolenic Acid, Ceramide NP, Xanthophylls, Phytosphingosine, Phytosterols, Jojoba Esters, Physalis Pubescens Fruit Juice, Stearyl Glycyrrhetinate, Oryza Sativa (Rice) Bran Extract, Glycine Soja (Soybean) Oil, Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil, Palmitoyl Hexapeptide-12, Cetyl Palmitate, Trehalose, Lauric Acid, Sodium Hyaluronate Crosspolymer, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Glucosamine HCI, Tocopheryl Acetate, Coco-Caprylate/Caprate, Pisum Sativum (Pea) Extract, Tocopherol, Bambusa Vulgaris Leaf/Stem Extract, Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Carbomer, Trideceth-6 Phosphate, N-Hydroxysuccinimide, Ceteareth-20, Sodium Hydroxide, Laureth-23, Steareth-20, Propanediol, Chlorhexidine Digluconate, Polysorbate 20, Trisodium Ethylenediamine Disuccinate, Chlorphenesin, Potassium Sorbate, Ethylhexylglycerin.

 

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