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Le stévioside, l’édulcorant qui fait aimer se brosser les dents

> 06 mars 2023

Le stévioside, l’édulcorant qui fait aimer se brosser les dents

Additif alimentaire à caractère édulcorant (E960) non calorique,1,2 répertorié sous le nom de « glycoside de stéviol »,3 panacée médicamenteuse pour certains ou au contraire source de troubles cardiométaboliques pour d’autres,4 anti-inflammatoire devant être valorisé pour les uns,5 « aromatisant pour produits d’hygiène bucco-dentaire »,6 valorisé dans les cosmétiques pour les autres, le stévioside est un ingrédient très étudié depuis les années 1950. Les papiers qui lui sont consacrés sont nombreux et donnent lieu le plus souvent à une guerre entre pro- et anti-édulcorant (on se place ici dans le domaine alimentaire bien entendu). Quid de cet édulcorant en tant qu’ingrédient cosmétique ? Réponse en un Regard !

Un édulcorant intense d’origine naturelle

Le stévioside est un glycoside diterpénique isolé dans les années 19507 et contenu dans la feuille de Stevia rebaudiana également appelé tulsi sucré, herbe sucrée, herbe à sucre, feuille de miel.8 Le stévioside dont le pouvoir sucrant de l’ordre de 200 à 300 fois plus élevé que celui du saccharose, caractérisé par une petite pointe d’amertume,9 n’est pas la seule molécule édulcorante retrouvée dans cette herbe ; il faut également signaler la présence de rébaudioside A (2 à 6 % de la matière sèche),10 plus soluble dans l'eau que le stévioside et dont le pouvoir sucrant est entre 250 et 450 fois supérieur à celui du saccharose.11 Le stévioside peut être obtenu par des méthodes d’extraction qualifiées de vertes.12,13

Stevia rebaudiana, la plante sucrée qui n’aime pas le sel

Originaire du Paraguay, cette plante est désormais cultivée au Brésil, en Amérique centrale, en Israël ou plus récemment en Inde. La teneur en stévioside dans le végétal varie entre 4 et 20 % du poids sec de la feuille, selon les génotypes et les conditions de culture.14 Il faut, en effet, savoir que le Stevia supporte difficilement des conditions de salinité élevée. Afin de résoudre ce problème et permettre d’optimiser sa culture en conditions hostiles,15 le traitement des plants par des nanoparticules de dioxyde de titane et de sélénium est une solution envisagée par des agronomes.16 En ce qui concerne l’influence des nanoparticules d’oxyde de zinc et d’oxyde de cuivre sur les teneurs en stévioside des feuilles de Stevia, il convient d’avoir la main légère et de ne pas abuser de ces nanoparticules. Un peu c’est plutôt favorable, trop c’est trop...16 Enfin, la mélatonine constitue un biostimulateur, qui permet aux graines de résister au stress et de germer dans de meilleures conditions.17

Cette plante sucrée est considérée par certains auteurs comme un ingrédient beaucoup plus noble qu’un simple édulcorant, du fait de son caractère potentiellement protecteur vis-à-vis de la survenue de certains types de cancers (ceci reste encore à étayer toutefois).18

Un substitut du sucre qui n’aime pas les caries

Dans les années 1990, le caractère acariogène du stévioside est clairement démontré.11,19 Un effet inhibiteur de la croissance de Streptococcus mutans par des extraits aqueux et éthanolique de stévioside est démontré ; l’effet est bien sûr moindre par rapport à celui obtenu avec la molécule de référence à savoir la chlorhexidine.20 Toutefois, en y mettant le paquet (comprenez par cette expression, en adaptant la dose) on peut inverser la tendance ; c’est ce qu’ont démontré des chercheurs indiens qui ont suivi pendant 6 mois une population de collégiens (une centaine de jeunes âgés de 12 à 15 ans) répartis en 4 groupe (chaque groupe utilisant un bain de bouche composé soit de 0,2 % de chlorhexidine, soit de 0,05 % de fluorure de sodium, soit de 10 % de stévioside, soit un placébo) ; les solutions à base d’actif s’avèrent toutes supérieures au placébo en matière de cotation des effets anti-plaque et anti-gingivite. Le stévioside est présenté comme le champion en titre.21

Un édulcorant intense qui ne se laisse pas embêter par les sucs gastriques

Les glycosides de stéviol possèdent tous une structure centrale de stéviol, conjuguée à différents résidus de sucre. Ils ne sont hydrolysés ni par les enzymes, ni par l'acide présent dans le tractus gastro-intestinal supérieur. Par conséquent, ils traversent la partie supérieure de cette portion du tube digestif sans être absorbés et pénètrent dans le côlon sous forme de molécules intactes. Dans le côlon, les bactéries de la famille des Bacteroidacea scindent les molécules de stéviol en résidus sucrés qui pourraient constituer une source d'énergie pour le microbiote si l’apport journalier en ce type de molécules était important (ce qui n’est pas le cas, d’où l’usage du conditionnel dans la phrase). Le stéviol, ainsi obtenu, n'est pas un substrat de choix pour le microbiote intestinal, car il résiste farouchement à la dégradation bactérienne. Ainsi, est-il complètement absorbé et atteint-il le foie où il est conjugué à l'acide glucuronique. Le glucuronide de stéviol est ensuite principalement excrété dans l'urine chez l'Homme.22

Un édulcorant qui fait pousser les cheveux ?

Et pourquoi pas ? nous disent très sérieusement des chercheurs coréens qui imaginent assez bien remplacer le finastéride, utilisé par voie orale et le minoxidil topique, par des préparations « plus naturelles » à base de tocophérol, de menthol et de stévioside pour faire pousser... les cheveux. Il paraît que chez la souris C57BL/6, dont la peau a été rasée, l’effet par voie topique est surprenant.23 Pour notre part, nous rapportons les faits, sans trop y croire !

Un édulcorant sûr d’emploi

Des milliers de publications à ce jour vont dans le sens de la sécurité d’emploi de cet édulcorant.10,24 Il faut toutefois consommer le stévioside de manière mesurée, comme en témoignent les essais de mutagénicité pratiqués sur Salmonella typhimurium.25

Le stévioside, en bref

Présent dans les dentifrices sous forme d’extrait de stevia26 ou directement sous forme de molécule purifiée, le stévioside émarge également dans certains rouges à lèvres ou baumes labiaux27 Pour faire passer le goût des poudres incorporées dans les dentifrices ou pour masquer la saveur fade des corps gras présents dans les formules destinées aux lèvres, le stévioside est un édulcorant auquel il faut penser. Et puis, si en plus, on peut, un jour, le mettre dans les shampooings pour un capillaire de rêve, ce sera la cerise sur le gâteau.

Bibliographie

1 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:02008R1333-20201223&from=FR

2 Grembecka M. Natural sweeteners in a human diet. Rocz Panstw Zakl Hig. 2015;66(3):195-202

3 Tavarini S, Clemente C, Bender C, Angelini LG. Health-Promoting Compounds in Stevia: The Effect of Mycorrhizal Symbiosis, Phosphorus Supply and Harvest Time. Molecules. 2020 Nov 18;25(22):5399

4 Azad MB, Abou-Setta AM, Chauhan BF, Rabbani R, Lys J, Copstein L, Mann A, Jeyaraman MM, Reid AE, Fiander M, MacKay DS, McGavock J, Wicklow B, Zarychanski R. Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. CMAJ. 2017 Jul 17;189(28):E929-E939

5 Wei F, Zhu H, Li N, Yu C, Song Z, Wang S, Sun Y, Zheng L, Wang G, Huang Y, Bao Y, Sun L. Stevioside Activates AMPK to Suppress Inflammation in Macrophages and Protects Mice from LPS-Induced Lethal Shock. Molecules. 2021 Feb 6;26(4):858

6 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=79199

7 Taylor C. Letter to the editor: stevioside, a natural sweetening agent. Am J Clin Nutr. 1969 Jan;22(1):4

8 Peteliuk V, Rybchuk L, Bayliak M, Storey KB, Lushchak O. Natural sweetener Stevia rebaudiana: Functionalities, health benefits and potential risks. EXCLI J. 2021 Sep 22;20:1412-1430

9 Bhardwaj V, Singh R, Singh P, Purohit R, Kumar S. Elimination of bitter-off taste of stevioside through structure modification and computational interventions. J Theor Biol. 2020 Feb 7;486:110094

10 Dyduch-Siemińska M, Najda A, Gawroński J, Balant S, Świca K, Żaba A. Stevia Rebaudiana Bertoni, a Source of High-Potency Natural Sweetener-Biochemical and Genetic Characterization. Molecules. 2020 Feb 11;25(4):767

11 Siraj ES, Pushpanjali K, Manoranjitha BS. Efficacy of stevioside sweetener on pH of plaque among young adults. Dent Res J (Isfahan). 2019 Mar-Apr;16(2):104-109

12 López-Carbón V, Sayago A, González-Domínguez R, Fernández-Recamales Á. Simple and Efficient Green Extraction of Steviol Glycosides from Stevia rebaudiana Leaves. Foods. 2019 Sep 11;8(9):402)

13 Milani G, Vian M, Cavalluzzi MM, Franchini C, Corbo F, Lentini G, Chemat F. Ultrasound and deep eutectic solvents: An efficient combination to tune the mechanism of steviol glycosides extraction. Ultrason Sonochem. 2020 Dec;69:105255

14 Gomes EN, Moterle D, Biasi LA, Koehler HS, Kanis LA, Deschamps C. Plant densities and harvesting times on productive and physiological aspects of Stevia rebaudiana Bertoni grown in southern Brazil. An Acad Bras Cienc. 2018 Oct-Dec;90(4):3249-3264

15 Sheikhalipour M, Esmaielpour B, Gohari G, Haghighi M, Jafari H, Farhadi H, Kulak M, Kalisz A. Salt Stress Mitigation via the Foliar Application of Chitosan-Functionalized Selenium and Anatase Titanium Dioxide Nanoparticles in Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Molecules. 2021 Jul 5;26(13):4090

16 Ahmad MA, Javed R, Adeel M, Rizwan M, Ao Q, Yang Y. Engineered ZnO and CuO Nanoparticles Ameliorate Morphological and Biochemical Response in Tissue Culture Regenerants of Candyleaf (Stevia rebaudiana). Molecules. 2020 Mar 17;25(6):1356

17 Simlat M, Szewczyk A, Ptak A. Melatonin promotes seed germination under salinity and enhances the biosynthesis of steviol glycosides in Stevia rebaudiana Bertoni leaves. PLoS One. 2020 Mar 27;15(3):e0230755

18 Iatridis N, Kougioumtzi A, Vlataki K, Papadaki S, Magklara A. Anti-Cancer Properties of Stevia rebaudiana; More than a Sweetener. Molecules. 2022 Feb 17;27(4):1362

19 Ferrazzano GF, Cantile T, Alcidi B, Coda M, Ingenito A, Zarrelli A, Di Fabio G, Pollio A. Is Stevia rebaudiana Bertoni a Non Cariogenic Sweetener? A Review. Molecules. 2015 Dec 26;21(1):E38

20 Ajagannanavar SL, Shamarao S, Battur H, Tikare S, Al-Kheraif AA, Al Sayed MS. Effect of aqueous and alcoholic Stevia (Stevia rebaudiana) extracts against Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus in comparison to chlorhexidine: An in vitro study. J Int Soc Prev Community Dent. 2014 Dec;4(Suppl 2):S116-21

21 Vandana K, Reddy VC, Sudhir KM, Kumar K, Raju SH, Babu JN. Effectiveness of stevia as a mouthrinse among 12-15-year-old schoolchildren in Nellore district, Andhra Pradesh - A randomized controlled trial. J Indian Soc Periodontol. 2017 Jan-Feb;21(1):37-43

22 Plaza-Diaz J, Pastor-Villaescusa B, Rueda-Robles A, Abadia-Molina F, Ruiz-Ojeda FJ. Plausible Biological Interactions of Low- and Non-Calorie Sweeteners with the Intestinal Microbiota: An Update of Recent Studies. Nutrients. 2020 Apr 21;12(4):1153

23 Ahn S, Lee JY, Choi SM, Shin Y, Park S. A Mixture of Tocopherol Acetate and L-Menthol Synergistically Promotes Hair Growth in C57BL/6 Mice. Pharmaceutics. 2020 Dec 18;12(12):1234

24 Chappell GA, Heintz MM, Borghoff SJ, Doepker CL, Wikoff DS. Lack of potential carcinogenicity for steviol glycosides - Systematic evaluation and integration of mechanistic data into the totality of evidence. Food Chem Toxicol. 2021 Apr;150:112045

25 Suttajit M, Vinitketkaumnuen U, Meevatee U, Buddhasukh D. Mutagenicity and human chromosomal effect of stevioside, a sweetener from Stevia rebaudiana Bertoni. Environ Health Perspect. 1993 Oct;101 Suppl 3(Suppl 3):53-6

26 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/buccotherm-une-cure-thermale-a-destination-de-notre-bouche-1205/

27 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/rouge-a-levres-la-bouche-rouge-avec-ou-sans-maalox-410/

 

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