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Le sorbitol, dans les pommes, les poires et… les cosmétiques !

> 21 août 2019

Le sorbitol, dans les pommes, les poires et… les cosmétiques !

Le sorbitol est un ingrédient cosmétique (et pas que !) qui donne envie de chanter comme Sacha Distel (et pas que !). Découvert initialement dans le sorbier des oiseleurs, puis dans les pommes, les poires (mais pas dans les scoubidous !), le sorbitol est une molécule qui présente plusieurs facettes selon la voie d’administration concernée. D’où vient-il, que fait-il, où nous emmène-t-il ? Voici, les questions que nous nous posons aujourd’hui en considérant cet ingrédient à la nature sucrée.

Le sorbitol, qu’est-ce que c’est ?

Le sorbitol ou 1,2,3,4,5,6-hexanehexol est un « polyalcool linéaire de formule C6H14O6 de poids moléculaire 182,17 », isolé, pour la première fois, des baies mûres de Frêne des montagnes, également appelé sorbier des oiseleurs (Pyrus aucuparia, Sorbus aucuparia), puis retrouvé ensuite dans un grand nombre de baies telles que les cerises, les pommes, les poires. Le sorbitol est également présent dans les algues.1

Où le trouve-t-on naturellement ?

Le sorbitol est largement répandu dans le milieu végétal. Les concentrations retrouvées dans les fruits sont variables selon les espèces considérées. On peut ainsi classer les fruits du moins riche en sorbitol au plus riche dans l’ordre suivant : la pomme (0,005 g/100 g de poids frais), la myrtille (0,006 g/100 g de poids frais), le cassis (0,03 g/100 g de poids frais), la fraise (0,06 g/100 g de poids frais), l’abricot (0,1 g/100 g de poids frais), la grenade (0,3 g/100 g de poids frais), la cerise sauvage ou merise, Prunus avium (0,45 g/100 g de poids frais), la baie du sorbier des oiseleurs, Sorbus aucuparia (0,54 g/100 g de poids frais), la poire (1,7 g/100 g de poids frais).2 Certaines espèces adaptées à la vie dans des climats où le manque d’eau est constant renferment des teneurs élevées en polyols tels que le tréhalose, le sorbitol et le xylitol ; c’est le cas par exemple de la sélaginelle ou plante de la résurrection.3

Comment l’obtient-on ?

Le sorbitol peut être obtenu par hydrogénation catalytique du glucose,1 par bioconversion de la cellulose4 ou à partir de sucres simples comportant 6 atomes de carbone. La bactérie Zymomonas mobilis, présente dans la sève d’agave fermentée,5 est capable de produire du sorbitol à partir du fructose et du glucose grâce à une enzyme, la glucose-fructose oxydoréductase.6

Quelles sont ses propriétés ?

Le sorbitol est un ingrédient qui peut exercer différentes fonctions. On le retrouvera aussi bien dans le domaine alimentaire, que dans le domaine pharmaceutique ou cosmétique.

Le sorbitol est un édulcorant dont le pouvoir sucrant est inférieur à celui du sucre de référence, le saccharose. Il permet de masquer l’arrière-goût de certains autres édulcorants telle que la saccharine et constitue un fixateur d’arômes. Son pouvoir calorique (2,4 kcal/g) est inférieur à celui du saccharose. Ce polyol hydrosoluble est utilisé comme édulcorant pour la fabrication industrielle de différents aliments et friandises tels que les bonbons, les barres de céréales, les confitures, les biscuits, les chocolats et boissons non alcoolisées. On le retrouve également à ces fins dans les produits d’hygiène bucco-dentaire. On lui reconnaît un pouvoir cariogénique faible. En cas d’utilisation prolongée, on peut, parfois, constater, une acidification de la salive du fait de la sélection de germes susceptibles de réaliser la fermentation de ce sucre.7

Le sorbitol permet la synthèse d’un certain nombre d’émulsionants (esters gras de sorbitane polyoxyéthylénés ou non) ; il peut jouer le rôle d’excipient dans une formule et possède des propriétés humectantes.8 Le sorbitol, tout comme la glycérine, est la matière première de choix pour la réalisation des hydrogels.9

Cette molécule qui est capable de retenir l’eau dans le cosmétique est également un bon hydratant qui présente un intérêt tout particulier en cas de sécheresse cutanée.10

Elle exerce, enfin, un rôle plastifiant dans l’industrie des bioplastiques et permet, par exemple, d’obtenir un film de chitosan aux propriétés mécaniques acceptables.11

Dans le domaine médical, le sorbitol est reconnu comme un principe actif laxatif. Ce polyol, qui n’est pas absorbé par la muqueuse intestinale, agit comme un laxatif osmotique.12 Il peut toutefois engendrer des troubles digestifs à type de ballonnements, chez certains sujets, pour une dose de l’ordre de 10 g.13,14,15 Il peut également être responsable d’explosion, rare mais spectaculaire, lors de l’électro-cautérisation du côlon, du fait de l’inflammation des gaz produits par la fermentation bactérienne de substances nutritives et de solutions de nettoyage en contenant.16

Quel est son profil toxicologique ?

Etant donné que le sorbitol est métabolisé au niveau de l’organisme en fructose, il peut arriver des accidents lorsqu’une personne intolérante au fructose ingère du sorbitol.17 En cas d’administration par voie topique, aucun effet indésirable n’est reporté dans la littérature scientifique.

Le sorbitol, en résumé

Le sorbitol, qui se dévoile à la Pharmacopée sous un nom d’opérette, « Sorbitulum », est, bien sûr, référencé dans l’inventaire européen (Nom INCI : sorbitol ; CAS : 50-70-4 ; EC : 200-061-5).18 Cet édulcorant, plastifiant, excipient, humectant, hydratant qui entre dans la composition d’un grand nombre de cosmétiques a tout à fait sa place dans l’univers des produits d’hygiène bucco-dentaire,19,20 des produits de soin,21 des produits hydratants... Utilisé sous forme de poudre ou sous forme de solution à 70 %, le sorbitol constitue un ingrédient qui « chante juste ». Pas d’entourloupe à l’horizon !

Bibliographie

1 Dorvault F. L’Officine, Vigot, Paris, 1995, 2089 p

2 Jungmin Lee, Sorbitol, Rubus fruit, and misconception, Food Chemistry, 166, 2015, Pages 616-622

3 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/lotion-aqua-infini-de-galenic-pour-resister-a-l-hiver-et-renaitre-au-printemps-872/

4 Zengyong Li, Ying Liu, Chuanfu Liu, Shubin Wu, Weiqi Wei, Direct conversion of cellulose into sorbitol catalyzed by a bifunctional catalystBioresource Technology, 274, 2019, Pages 190-197

5 Loos H, Krämer R, Sahm H, Sprenger GA., Sorbitol promotes growth of Zymomonas mobilis in environments with high concentrations of sugar: evidence for a physiological function of glucose-fructose oxidoreductase in osmoprotection., J Bacteriol., 1994, 176, 24, Pages 7688-7693

6 Jonas R, Silveira MM., Sorbitol can be produced not only chemically but also biotechnologically, Appl Biochem Biotechnol., 2004, 118, 1-3, Pages 321-36

7 Birkhed D, Edwardsson S, Kalfas S, Svensäter G., Cariogenicity of sorbitol, Swed Dent J., 1984, 8, 3, Pages 147-54

8 Cardoso FS, Araujo-Lima CF, Aiub CA, Felzenszwalb I, Toxicol Lett., Exposure to sorbitol during lactation causes metabolic alterations and genotoxic effects in rat offspring, 2016, 17, 260, Pages 36-45

9 J. Kozlowska, K. Pauter, A. Sionkowska, Carrageenan-based hydrogels: Effect of sorbitol and glycerin on the stability, swelling and mechanical properties, Polymer Testing, 67, 2018, Pages 7-11

10 Muizzuddin N, Ingrassia M, Marenus KD, Maes DH, Mammone T., Effect of seasonal and geographical differences on skin and effect of treatment with an osmoprotectant: Sorbitol, J Cosmet Sci., 2013, 64, 3, Pages 165-74

11 Xianguang Ma, Congde Qiao, Jianlong Zhang, Jing Xu, Effect of sorbitol content on microstructure and thermal properties of chitosan films, International Journal of Biological Macromolecules, 119, 2018, Pages 1294-1297

12 Lederle FA, Busch DL, Mattox KM, West MJ, Aske DM., Am J Med., Cost-effective treatment of constipation in the elderly: a randomized double-blind comparison of sorbitol and lactulose, 1990, 89, 5, Pages 597-601

13 Badiga MS, Jain NK, Casanova C, Pitchumoni CS., Diarrhea in diabetics: the role of sorbitol,J Am Coll Nutr., 1990, 9, 6, Pages 578-582

14 Jain NK, Patel VP, Pitchumoni CS., Sorbitol intolerance in adults. Prevalence and pathogenesis on two continents. J Clin Gastroenterol., 1987, 9, 3, Pages 317-319

15 Hyams JS., Sorbitol intolerance: an unappreciated cause of functional gastrointestinal complaints, Gastroenterology. 1983, 84, 1, Pages 30-33

16Rerknimitr R., Endoscopy. Sorbitol can be the cause of colonic explosion., 2007, 39, 3, Page 257

17 Schulte MJ, Lenz W, Fatal sorbitol infusion in patient with fructose-sorbitol intolerance, Lancet. 1977, 23, 2, 8030, Page 188

18 http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=38191

19 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/entre-douceur-et-agressivite-un-juste-milieu-dans-le-domaine-bucco-dentaire-115/

20 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/si-listerine-m-etait-contee-177/

21 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/dormez-sur-vos-deux-oreilles-on-vous-conseille-une-creme-de-nuit-a-prix-abordable-541/

 

 

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