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Le champagne, le produit de beauté d’Amélie !

> 20 novembre 2021

Le champagne, le produit de beauté d’Amélie !

Amélie Nothomb court la France, en cette fin d’année 2021, pour la dédicace de son dernier roman Premier sang.1 Le 13 octobre dernier, elle se confiait au journal La dépêche, avouant que le champagne était son « meilleur produit de beauté ».

Existe-t-il des preuves de cet effet embellisseur du champagne ? En matière de bibliographie, les publications abondent. Les chercheurs raffolent visiblement de ce sujet. Il y a ceux qui mesurent l’angle nécessaire pour recueillir la dernière goutte du précieux breuvage en fonction du type de contenant choisi (40° pour une flûte étroite, 22° pour une flûte large,...).2 Il y a ceux qui décortiquent le principe de l’effervescence3 et ceux qui, attablés devant un plat d’huîtres et une coupe de champagne, s’interrogent sur la nature chimique de ce que l’on appelle la « sensation umami ».4 On parle d’effet protecteur du système vasculaire, du fait d’une présence de polyphénols, au cœur-même du liquide d’exception.5 Polyphénols, vous avez-dit polyphénols ? Mais alors, le champagne peut être considéré comme un actif cosmétique anti-âge !6

Au XIXe siècle, la célèbre Blanche d’Antigny en savait quelque chose ; celle-ci conservait, en effet, un teint de lait à l’aide de bain de champagne.7 Une boisson pétillante à usage topique !

Au XXIe siècle, la célèbre Amélie Nothomb conserve un teint marmoréen, grâce à des flûtes, des coupes de champagne, partagées avec ses lecteurs. Les résultats de l’étude clinique qu’elle mène depuis des années sur elle-même et sur des centaines de volontaires consentants sont indéniables. Le champagne, qui coule entre les pages d’un certain nombre des ouvrages de la chercheuse en champagnothérapie, semble agir à la manière d’un cosmétique anti-âge à usage topique, à utiliser quotidiennement, en faisant de temps en temps des cures de rappel si nécessaire.

Qu’on se le dise le champagne bu entre les lignes qui composent les ouvrages d’Amélie est un cosmétique parfaitement sûr. Plaisir garanti. Envie d’y retourner, de replonger dans un univers où les mots pétillent et où l’effervescence ne retombe jamais.

Bibliographie

1 https://www.ladepeche.fr/2021/10/13/haute-garonne-quand-amelie-nothomb-offre-le-champagne-a-ses-fans-9848954.php

2 Pemberton PL, Calder I, O'Sullivan C, Crockard HA. The champagne angle. Anaesthesia. 2002 Apr;57(4):402-3

3 Liger-Belair G. Visual perception of effervescence in champagne and other sparkling beverages. Adv Food Nutr Res. 2010;61:1-55

4 Schmidt CV, Olsen K, Mouritsen OG. Umami synergy as the scientific principle behind taste-pairing champagne and oysters. Sci Rep. 2020 Nov 18;10(1):20077

5 Vauzour D, Houseman EJ, George TW, Corona G, Garnotel R, Jackson KG, Sellier C, Gillery P, Kennedy OB, Lovegrove JA, Spencer JP. Moderate Champagne consumption promotes an acute improvement in acute endothelial-independent vascular function in healthy human volunteers. Br J Nutr. 2010 Apr;103(8):1168-78

6 Munin A, Edwards-Lévy F. Encapsulation of natural polyphenolic compounds; a review. Pharmaceutics. 2011 Nov 4;3(4):793-829

7 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/une-journee-de-la-femme-petillante-avec-la-lionne-de-l-empire-977/

 

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