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Le beurre de mangue, un ingrédient qui a les deux pieds sur terre !

> 12 octobre 2021

Le beurre de mangue, un ingrédient qui a les deux pieds sur terre !

Le beurre de graines de Mangifera indica, Anacardiaceae, « Mangifera seed butter » (CAS : 90063-86-8), graisse obtenue à partir des graines de la mangue est un agent conditionneur ;1 telle est la courte monographie consacrée, par l’inventaire européen, à un beurre qui sent bon les pays lointains. La mangue, ce fruit succulent qui rejoint la banane, la pomme, le kiwi et l’ananas pour des salades de fruits exotiques. Le beurre de mangue... un « émollient » (ingrédient susceptible d’assouplir la peau), « surgraissant » (ingrédient susceptible de laisser un film gras à la surface de la peau et/ou du cheveu), « conditionneur cutané » (un ingrédient possédant une affinité pour la kératine cutanée) qui rejoint, sur la pointe des pieds, les formules cosmétiques à destination des pieds ou des cheveux...

La mangue, le roi des fruits

La mangue (Mangifera indica L.) est un fruit originaire de plus de 100 pays, dont 65 produisent plus de 1 000 tonnes métriques chaque année. La mangue est principalement cultivée en Asie, en Amérique du Sud et centrale, ainsi qu'en Afrique, à la fois sous des climats tropicaux et subtropicaux. L'Inde est le plus grand producteur mondial de mangues, avec une production annuelle de 15 millions de tonnes métriques. Alors que la principale saison de commercialisation de la mangue en Inde s'étend d'avril à juillet, la récolte se poursuit pendant 8 à 10 mois par an dans des pays comme le Brésil, la Colombie, le Kenya et le Venezuela, entre autres. Goût succulent, saveur exotique, la mangue est consommée telle quelle, mais également sous forme de produits transformés comme des jus, des nectars, des purées, des confitures, des condiments...Le noyau de cette drupe contient une quantité importante d’huile (environ 15 % de la matière sèche) ne renfermant qu’une faible proportion d’acides gras libres.2

Le beurre de mangue, sa composition chimique

Les acides gras les mieux représentés au niveau des triglycérides constitutifs de ce beurre sont les acides stéarique (38 à 46 %) et oléique (41 à 46 %). Les acides palmitique (5 à 10 %) et linoléique (6 à 8%) sont présents en proportions moindres.3 Les triglycérides en question sont le 1,3-distéaroyl-2-oléoyl-glycérol (29 à 40 %), le 1-stéaroyl-2,3-dioléoylglycérol (15 à 23 %), le 1-palmitoyl-2-oléoyl-3-stéaroylglycérol (6 à 15%) et le 1,3-dipalmitoyl-2-oléoylglycérol (7 à 9 %).4

Un beurre qui peut remplacer le beurre de cacao pour tout ou partie

Dans le domaine cosmétique, le beurre de mangue permet la réalisation d’émulsions similaires, du point de vue de leurs propriétés physico-chimiques, à celles réalisées avec du beurre de cacao.5 Dans le domaine alimentaire, le beurre de mangue et l’huile de palme peuvent constituer des substituts du beurre de cacao.6

Un beurre qui prend soin des pieds

Incorporée dans une émulsion à raison de 25 %, le beurre de mangue s’avère intéressant en matière de cicatrisation chez le rat. Chez l’Homme, cet émollient permet de traiter les crevasses et craquelures, en renforçant le niveau d’hydratation et en créant une barrière protectrice au niveau cutané.7

Un beurre qui prend soin des cheveux

Sur le marché, on trouve un certain nombre de masques capillaires, renfermant, dans leur formule, du beurre de mangue.8-10 Logique pour un ingrédient répertorié comme étant un agent conditionneur.1

Le beurre de mangue, en bref

Le beurre de mangue, discret du point de vue bibliographique, est un émollient qui ne manque pas d’intérêt. Exotique dans la salade de fruit, exotique dans les formules cosmétiques qui y ont recours, ce beurre, dont la seule évocation fait rêver, permet aussi de garder les pieds sur terre, des pieds en pleine forme, toute l’année.

Bibliographie

1 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=57696

2 Mwaurah PW, Kumar S, Kumar N, Panghal A, Attkan AK, Singh VK, Garg MK. Physicochemical characteristics, bioactive compounds and industrial applications of mango kernel and its products: A review. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020 Sep;19(5):2421-2446

3 Mwaurah PW, Kumar S, Kumar N, Panghal A, Attkan AK, Singh VK, Garg MK. Physicochemical characteristics, bioactive compounds and industrial applications of mango kernel and its products: A review. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020 Sep;19(5):2421-2446

4 Nadeem M, Imran M, Khalique A. Promising features of mango (Mangifera indica L.) kernel oil: a review. J Food Sci Technol. 2016 May;53(5):2185-95. doi: 10.1007/s13197-015-2166-8

5 Sagiri SS, Sharma V, Basak P, Pal K. Mango butter emulsion gels as cocoa butter equivalents: physical, thermal, and mechanical analyses. J Agric Food Chem. 2014 Nov 26;62(47):11357-68. doi: 10.1021/jf502658y. Epub 2014 Nov 17

6 Sonwai S, Kaphueakngam P, Flood A. Blending of mango kernel fat and palm oil mid-fraction to obtain cocoa butter equivalent. J Food Sci Technol. 2014 Oct;51(10):2357-69

7 Mandawgade SD, Patravale VB. Formulation and evaluation of exotic fat based cosmeceuticals for skin repair. Indian J Pharm Sci. 2008 Jul-Aug;70(4):539-42

8 https://www.klorane.com/ca-fr/cheveux/mangue-gamme/masque-reparateur

9 https://www.avril-beaute.fr/shampoing-bio-apres-shampoing-bio/1196-masque-cheveux-bio-masque-capillaire-bio.html

10 https://www.corinedefarme.fr/conseil-beaute/beurre-de-mangue-pour-cheveux-tresor-bienfaits-et-de-brillance/https://www.corinedefarme.fr/conseil-beaute/beurre-de-mangue-pour-cheveux-tresor-bienfaits-et-de-brillance/

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