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La semence de coing, à ne surtout pas mettre au coin

> 22 novembre 2021

La semence de coing, à ne surtout pas mettre au coin

Gelée de coing pour gourmand au transit accéléré, liqueur de coings à la cannelle pour amateurs de recettes oubliées,1 bandoline fixative pour héroïnes de roman2 ou pour gommeux de toutes sortes (la gomme de coing qui permet la réalisation de bandoline a donné naissance au terme de « gommeux » applicable à toute personne utilisant ce type de cosmétique larga manu)3 ... le coing se décline sous différentes formes, et ce depuis bien longtemps, comme en témoigne la célèbre pâte de coing du bon Dr Galien4 ou les boîtes de Cotignac, d’une certaine Mme du Deffand.5 Le coing pour un usage thérapeutique, pour un usage alimentaire, pour un usage cosmétique... le coing ne recule devant rien. L’inventaire européen connaît bien la semence de coing : Pyrus Cydonia Seed, aux rôles « abrasif, conditionneur, adaptateur de la viscosité ».6 A l’heure où l’on se penche sur la malle à souvenirs pour redécouvrir les trésors du passé, il est certainement intéressant d’exhumer cette graine au mucilage (à la gomme) pleine d’intérêt cosmétique.

La semence de coing, composition

La gomme de coing est majoritairement (à 85 %) composée d’un polysaccharide de haut poids moléculaire (9,61 × 106 g/mol) renfermant du L-arabinose (6 %), du D-xylose (40 %), du D-galactose (6 %), du D-glucose (6 %) du D-mannose (31 %) et de l’acide uronique (11 %). Pour le reste, de l’eau (6 %), des protéines (3 %), des minéraux (5 %) et une petite fraction de phase grasse.7

La semence de coing, hier

Pour Avicenne, la semence de coing constitue un des canons anti-asthme de son encyclopédie médicale.8 La semence ou pépin du coing permettait également de réaliser autrefois un mucilage entrant dans la composition des collyres et des bandolines. Associé aux graines de psyllium ou au carragaheen, ces graines permettaient effectivement de mettre au point des cosmétiques destinés à fixer la chevelure.9

La semence de coing, aujourd’hui

A l’heure actuelle, sortent encore régulièrement des publications, concernant les propriétés gélifiantes de cette petite graine. La gomme, qui en est extraite, permet la réalisation de gels, dont la viscosité diminue avec la salinité, la température ou les pH extrêmes (inférieurs à 3 ou supérieurs à 11).10

Dans le domaine alimentaire, coings et poires s’adorent, au point de s’associer dans le bon but. On sait, en effet, que les tranches de poire laissées en liberté ont tendance à brunir du fait d’une réaction enzymatique ; ceci pose un souci esthétique, lors de la fabrication des tranches de poire lyophilisées. Le traitement de ces bonnes poires par une solution de chlorure de sodium (0,25 %) et par une préparation à base de gomme de coings (0,25 %) permet d’éviter ce phénomène de brunissement.11 Même chose pour les tranches de banane qui seront ravies de se tremper dans un bain de semences de coing (0,25 %) et d’acide ascorbique (0,05 %), histoire de se faire une beauté et de rester belles le plus longtemps possible.12 Les crèmes glacées ne boudent pas non plus la semence de coing et ce en vue d’un effet texturant.13 Enfin, des films alimentaires à base de mucilage de coing, associé à d’autres ingrédients tels des huiles essentielles, sont étudiés en matière de préservation des aliments.14,15

La graine de coing et son mucilage sont également fort appréciés dans le domaine de la cicatrisation ; au rayon des bio-matrices intelligentes, le coing se pose là. En promouvant les synthèses au niveau des kératinocytes, certaines associations d’ingrédients permettent même de rêver à de nouveaux pansements toujours plus efficaces, en matière de promotion de la cicatrisation.16 Cet intérêt dans le domaine de la cicatrisation avait déjà été démontré antérieurement ; sur modèle animal (lapin), il est montré qu’une crème Eucerin, renfermant 15 % de semences de coing, est plus efficace en matière de réparation cutanée (les lésions ont été réalisées à l’aide d’une mycotoxine, la toxine T2) que le placébo (Eucerin sans mucilage).17,18

Dans la mesure où il présente une excellente affinité avec les cellules cutanées, le mucilage de semences de coing, associé à la polycaprolactone, permet également de constituer un support adapté pour la réalisation de cultures cellulaires 3D.19 Même chose dans le domaine de l’ingénierie tissulaire osseuse, avec la formulation de gel à base de semences de coing, propice à l’ostéogenèse.20,21

Un effet stabilisateur d’émulsion est également connu.22,23

Dans le domaine du soin, les protéines, présentes dans la graine de coing (de Chine, est-il bon de préciser) peuvent constituées une source de nouveaux ingrédients à fonction anti-oxydante/éclaircissante. C’est ce que viennent de démontrer des chercheur chinois qui ont réalisé l’hydrolyse des protéines en question par de la papaïne. Des peptides intéressants ont ainsi vu le jour.24

La semence de coing, en bref

La semence de coing mérite mieux que le coin sombre de la bibliothèque où sont rangés les formulaires d’antan qui y font mention. Retrouvé parcimonieusement dans quelques produits du marché, crèmes amincissantes (crème Masvelt de Clarins)25 ou masques capillaires (masque karité Furterer),26 la semence de coing attend son heure. A la fois additif (gélifiant, stabilisateur d’émulsion) et actif (effet cicatrisant, source de peptides à effet antioxydant/éclaircissant), la semence de coing pourrait bien, un jour ou l’autre, quitter sa réserve pour occuper le devant de la scène.

Bibliographie

1 Cerbelaud R., Formulaire des spécialités de parfumerie et de pharmacie, Paris, 1912, 1177 pages

2 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/zola-ou-la-beaute-charcutiere-965/

3 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/du-cote-de-guermantes-un-samedi-a-la-campagne-144/

4 Plouvier L., L'introduction du sucre en pharmacie,Revue d'Histoire de la Pharmacie, 1999, 322, 199-216

5 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/mme-du-deffand-la-philosophe-au-tonneau-775/

6 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=79226

7 Rezagholi F, Hashemi SMB, Gholamhosseinpour A, Sherahi MH, Hesarinejad MA, Ale MT., Characterizations and rheological study of the purified polysaccharide extracted from quince seeds., J Sci Food Agric., 2019, 15, 99, 1, 143-151

8 Amini F, Jaladat AM, Atarzadeh F, Mosavat SH, Parvizi MM, Zamani N., A review on the management of asthma in the Avicenna's Canon of Medicine., J Complement Integr Med., 2019, 17, 16, 4

9 Dorvault F., L’Officine, Vigot, 23e édition, Paris, 1995, 2089 pages

10 Wang L, Liu HM, Zhu CY, Xie AJ, Ma BJ, Zhang PZ., Chinese quince seed gum: Flow behaviour, thixotropy and viscoelasticity., Carbohydr Polym., 2019, 1, 209, 230-238

11 Alipoorfard F, Jouki M, Tavakolipour H., Application of sodium chloride and quince seed gum pretreatments to prevent enzymatic browning, loss of texture and antioxidant activity of freeze dried pear slices., J Food Sci Technol., 2020, 57, 9, 3165-3175

12 Milani A, Jouki M, Rabbani M., Production and characterization of freeze-dried banana slices pretreated with ascorbic acid and quince seed mucilage: Physical and functional properties., Food Sci Nutr., 2020, 28, 8, 7, 3768-3776

13 Abdullah Kurt, Ilyas Atalar, Effects of quince seed on the rheological, structural and sensory characteristics of ice cream, 82, 2018, 186-195

14 Mohammad Jouki, Seyed Ali Mortazavi, Naimeh Khazaei, Use of quince seed mucilage edible films containing natural preservatives to enhance physico-chemical quality of rainbow trout fillets during cold storage, Food Science and Human Wellness, 3, 2, 2014, 65-72

15 Mohammad Jouki, Seyed Ali Mortazavi, Arash Koocheki, Characterization of antioxidant–antibacterial quince seed mucilage films containing thyme essential oil, Carbohydrate Polymers, 99, 2014, 537-546

16 Izadyari Aghmiuni A, Heidari Keshel S, Sefat F, Akbarzadeh Khiyavi A., Quince seed mucilage-based scaffold as a smart biological substrate to mimic mechanobiological behavior of skin and promote fibroblasts proliferation and h-ASCs differentiation into keratinocytes., Int J Biol Macromol., 2020, 1, 142, 668-679

17 Ali Asghar Hemmati, Hibatoallah Kalantari, Hossein Haghighi Zadeh, Healing effect of quince seed mucilage on T-2 toxin-induced dermal toxicity in rabbit, Experimental and Toxicologic Pathology, 64, 3, 2012, 181-186

18 Pari Tamri, Aliasghar Hemmati, Mehri Ghafourian Boroujerdnia, Wound healing properties of quince seed mucilage: In vivo evaluation in rabbit full-thickness wound model, International Journal of Surgery, 12, 8, 2014, 843 - 847

19 Allafchian A, Jalali SAH, Mousavi SE, Hosseini SS., Preparation of cell culture scaffolds using polycaprolactone/quince seed mucilage., Int J Biol Macromol., 2020, 15, 155:1270-1276

20 Yilmaz HD, Cengiz U, Arslan YE, Kiran F, Ceylan A., From a plant secretion to the promising bone grafts: Cryogels of silicon-integrated quince seed mucilage by microwave-assisted sol-gel reaction., J Biosci Bioeng., 2021, 131, 4, 420-433

21 Yavari Maroufi L, Ghorbani M., Injectable chitosan-quince seed gum hydrogels encapsulated with curcumin loaded-halloysite nanotubes designed for tissue engineering application., Int J Biol Macromol., 2021, 20, 177, 485-494

22 Emrah Kirtil, Mecit H. Oztop, Characterization of emulsion stabilization properties of quince seed extract as a new source of hydrocolloid, Food Research International, 85, 2016, 84-94

23 Christos Ritzoulis, Emmanouela Marini, Evangelos Tzimpilis, Hydrocolloids from quince seed: Extraction, characterization, and study of their emulsifying/stabilizing capacity, Food Hydrocolloids, 42, 1, 2014, 178-186

24 Yejun Deng, Lixin Huang, Lujie Liu, Skin-care functions of peptides prepared from Chinese quince seed protein: Sequences analysis, tyrosinase inhibition and molecular docking study, Industrial Crops and Products, 148, 2020, 112331

25 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/clarins-nous-fait-fondre-depuis-1954-610/

26 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/karite-nutri-rituel-nutrition-furterer-une-formule-qui-devrait-etre-amelioree-924/

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