> 08 novembre 2021
Gomme végétale utilisée comme agent liant et adhésif pour œuvres d’art antiques.1 Additif alimentaire (E410) à fonction épaississante, « la gomme Ceratonia siliqua est la graine moulue du fruit mûr du pain de Saint-Jean (caroube), Ceratonia siliqua L. (caroube), légumineuses » pour l’inventaire européen. Ses fonctions (agent liant, stabilisateur d’émulsion, agent filmogène, parfum, agent conditionneur, émollient, agent de contrôle de la viscosité)2 en font un ingrédient qui mérite une petite étude bibliographique. Apprécié pour son effet anti-diarrhéique depuis la Seconde Guerre mondiale, cet ingrédient, bien connu du pharmacien, est encore trop discret dans le domaine cosmétique. Une matière première à apprivoiser au plus vite dans un but de... naturalité !
Le caroubier (Ceratonia siliqua L.) est un arbre de la famille des Légumineuses, originaire de la région méditerranéenne. On le trouve "dans le midi de l’Europe et le nord de l’Afrique, en Algérie, en Lybie et jusqu’aux lisières du Sahara".3 Le fruit du caroubier est une gousse non craquelée, longue et aplatie, droite ou courbée, épaissie au niveau des sutures, de 10 à 30 cm de long, de 1,5 à 3,5 cm de large, avec une épaisseur de l’ordre du centimètre. Il est composé d’une pulpe (90 %) et d’une graine (10 %).4 Cette dernière est composée majoritairement de galactomannane (80 %), le reste correspondant à des protéines (albumine, globuline, glutéline) et à diverses substances à l'état de traces.5 Les galactomannanes (des polymères de mannose et de galactose) sont des glucides de réserve, présents en grande quantité dans l'endosperme des graines de nombreuses Légumineuses telles que Ceratonia siliqua (gomme de caroube), Cyamopsis tetragonoloba (gomme de guar)6 et Caesalpinia spinosa (gomme tara).7
La spécialité Arobon, composée de farine de caroube (85 %) d’amidon (10 %) et de cacao (5 %) constitue, dans les années 1950, un remède contre les diarrhées des enfants.8 L’histoire de cette spécialité, commercialisée par Nestlé, débute en 1941, lorsque le professeur Ramos constate que les enfants pauvres de Barcelone qui consomment beaucoup de caroube ont tendance à la constipation. A partir de cet effet indésirable, l’idée de réaliser une préparation permettant de traiter la gastro-entérite va alors faire son chemin. Effectivement, en mélangeant de la farine de caroube grillée avec de l’amidon, Ramos, puis par la suite Sales (1942) et Anton (1943) obtiendront de bons résultats en matière de contrôle du transit intestinal (adsorption des toxines, effet astringent, diminution du péristaltisme). Le concept pris en main au pays du chocolat, la Suisse, par l’industriel Nestlé s’agrémente d’une pointe de cacao qui aide à faire passer la pilule ! En mélangeant 5 à 10 % de poudre dans une tasse d’eau bouillante on obtient, parait-il, une boisson assez analogue au chocolat. Martin du Pan se saisit alors de cette spécialité et mène différentes expériences afin de lui faire avouer ce qu’elle a dans le... ventre. Une capacité d’adsorption importante, voilà sa conclusion. « Une suspension de 5 % d’Arobon dans une préparation renfermant 8 % de protéines entraîne une fixation de 30 % des protéines présentes ». Voilà pour la théorie. Pour la pratique, du Pan se penche sur les selles des patients 48 heures après ingestion d’Arobon et s’ébaudit sur leur couleur (marron foncé) et leur consistance (celle d’une pâte) !9 A partir de 1950, les travaux sur l’intérêt de la farine de caroube dans le domaine gastro-intestinal vont se multiplier.10,11 A l’heure actuelle, la farine de caroube n’est plus commercialisée sous le nom d’Arobon. Des études lui sont pourtant toujours consacrées, en particulier en matière de traitement du reflux gastrointestinal chez l’enfant.12-14
A l’heure actuelle, la farine de caroube est étudiée dans le cadre de la réalisation de garnitures pour pâtisserie,15 de boulettes de viande appréciées des panélistes qui les ont testées16 ou de desserts lactés.17 On pense également à substituer le chocolat par du caroube, dans certains muffins.18 C’est rappelons-le un additif alimentaire, il est donc logique de le retrouver dans certains aliments manufacturés.
La gomme de caroube est un épaississant qui permet d’augmenter la stabilité des émulsions.19 On lui reconnaît aussi un effet protecteur des membranes vis-à-vis de la lipoperoxydation.20
L’association d’un extrait de fruit de Ceratonia siliqua avec un ester de vitamine A (propionate de rétinyle) et du niacinamide21 vient, par ailleurs, tout juste d’être mise l’honneur par Procter & Gamble dans la revue International Journal of Cosmetic Science. Excellente association, semble-t-il en matière de lutte contre les effets du vieillissement cutané.22
Des cas d’allergies professionnelles liées à une inhalation sont rapportés dans la littérature scientifique.23,24 Il est également fait mention d’une cuisinière ayant développé une rhinite en manipulant une poudre à base de caroube, afin de réaliser une crème caramel, ainsi qu’une urticaire avec œdème des lèvres lors de la consommation de ce même dessert.25
Du fait de la nature polysaccharidique des gommes, celles-ci peuvent être un substrat pour un certain nombre de micro-organismes (bactéries, champignons) sur le lieu de la récolte ou bien lors du stockage. Il est, par exemple, possible d’identifier des mycotoxines dans ce type d’ingrédients. Il conviendra donc d’être très vigilant en matière de qualité des gommes utilisées.26
Très étudiée dans le domaine alimentaire, la gomme de caroube n’est retrouvée que dans un petit nombre de produits cosmétiques. On citera le cas de produits solaires que nous ne recommandons pas (la gomme de caroube n’y est pour rien dans cet avis).27,28 On citera aussi le cas du masque Apivita Express Beauty Carob,29 un masque au charbon qui nous fit broyer du noir.30 Bref, peu d’applications satisfaisantes. On attend avec impatience des formules nickel, à base de caroube.
1 Granzotto C, Arslanoglu J, Rolando C, Tokarski C., Plant gum identification in historic artworks., Sci Rep., 2017, 2, 7, 44538
2 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=75086
3 Dorvault F., L’Officine, Vigot, 23e édition, Paris, 1995, 2089 pages
4 Zhu BJ, Zayed MZ, Zhu HX, Zhao J, Li SP., Functional polysaccharides of carob fruit: a review., Chin Med., 2019, 30, 14, 40
5 Marita Dionísio, Ana Grenha, Locust bean gum: Exploring its potential for biopharmaceutical applications, Pharm Bioallied Sci, 2012, 4, 3, 175-85
7 Dionísio M, Grenha A., Locust bean gum: Exploring its potential for biopharmaceutical applications., J Pharm Bioallied Sci., 2012, 4, 3, 175-85
8 Fortier D, Lebel G, Frechette A., Carob flour in the treatment of diarrhoeal conditions in infants, Can Med Assoc J, 1953, 68, 6, 557-619
9 Beynon D, Arobon in the treatment of infantile gastro-enteritis; a clinical trial, Arch Dis Child, 1949, 24, 117, 41-4
10 Abella PU, Treatment of acute infantile diarrhea with carob flour (arobon), J Pediatr, 1952, 41, 2, 182-7
11 Bohn A, Aboulenc A, Hebbrecht N, On prevention in a nursery of infantile diarrhea by the routine use of Arobon with a carob pulp flour base, Ann Pediatr (Paris), 1963, 2, 10, 255-7
12 Vivatvakin B, Buachum V., Effect of carob bean on gastric emptying time in Thai infants., Asia Pac J Clin Nutr., 2003, 12, 2, 193-7
13 Tounian P, Meunier L, Speijers G, Oozeer R, Vandenplas Y., Effectiveness and Tolerance of a Locust Bean Gum-Thickened Formula: A Real-Life Study., Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr., 2020, 23, 6, 511-520
14 Meunier L, Garthoff JA, Schaafsma A, Krul L, Schrijver J, van Goudoever JB, Speijers G, Vandenplas Y., Locust bean gum safety in neonates and young infants: an integrated review of the toxicological database and clinical evidence., Regul Toxicol Pharmacol., 2014, 70, 1, 155-69
15 Benković M, Bosiljkov T, Semić A, Ježek D, Srečec S., Influence of Carob Flour and Carob Bean Gum on Rheological Properties of Cocoa and Carob Pastry Fillings., Foods., 2019, 12, 8, 2, 66
16 Demirci ZO, Yılmaz I, Demirci AŞ., Effects of xanthan, guar, carrageenan and locust bean gum addition on physical, chemical and sensory properties of meatballs., J Food Sci Technol., 2014, 51, 5, 936-42
17 Chaves MA, Piati J, Malacarne LT, Gall RE, Colla E, Bittencourt PRS, de Souza AHP, Gomes STM, Matsushita M., Extraction and application of chia mucilage (Salvia hispanica L.) and locust bean gum (Ceratonia siliqua L.) in goat milk frozen dessert., J Food Sci Technol., 2018, 55, 10, 4148-4158
18 Pawłowska K, Kuligowski M, Jasińska-Kuligowska I, Kidoń M, Siger A, Rudzińska M, Nowak J., Effect of Replacing Cocoa Powder by Carob Powder in the Muffins on Sensory and Physicochemical Properties., Plant Foods Hum Nutr., 2018, 73, 3, 196-202
19 Khouryieh H, Puli G, Williams K, Aramouni F., Effects of xanthan-locust bean gum mixtures on the physicochemical properties and oxidative stability of whey protein stabilised oil-in-water emulsions., Food Chem., 2015, 15, 167, 340-8
20 Trommer H, Neubert RH., Screening for new antioxidative compounds for topical administration using skin lipid model systems., J Pharm Pharm Sci., 2005, 15, 8, 3, 494-506
21 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/la-vitamine-b3-que-du-bonheur-cosmetique-1734/
22 E C S Lam, R Li, M R Rodrigues, L Vires, R L Adams, J D Sherrill, J E Oblong, Enhanced retinoid response by a combination of the vitamin A ester retinyl propionate with niacinamide and a flavonoid containing Ceratonia siliqua extract in retinoid responsive in vitro models, Int J Cosmet Sci, 2021, 43, 1, 102-106
23 Hawley B, Cummings KJ, Mohammed M, Dimmock AE, Bascom R., Allergic sinusitis and severe asthma caused by occupational exposure to locust bean gum: Case report., Am J Ind Med., 2017, 60, 7, 658-663
24 Vázquez de la Torre M, Haroun-Díaz E, Blanca-López N, Somoza ML, Ruano FJ, Garcimartín M, Pérez-Alzate D, Prieto-Moreno A, Bartolomé B, Canto G, Occupational Rhinitis Due to Inhaled Locust Bean Gum: Cross-Reactivity With Legumes and Nuts., J Investig Allergol Clin Immunol., 2020, 30, 5, 360-362
25 Alarcón E, del Pozo MD, Bartolomé B, Navarro B, Escudero R, Gonzalez I, Blasco A, Lobera T., Urticaria and angioedema due to ingestion of carob gum: a case report., J Investig Allergol Clin Immunol., 2011, 21, 1, 77-8
26 EFSA Panel on Food Additives Nutrient Sources added to Food (ANS), Mortensen A, Aguilar F, Crebelli R, Di Domenico A, Frutos MJ, Galtier P, Gott D, Gundert-Remy U, Lambré C, Leblanc JC, Lindtner O, Moldeus P, Mosesso P, Oskarsson A, Parent-Massin D, Stankovic I, Waalkens-Berendsen I, Woutersen RA, Wright M, Younes M, Brimer L, Peters P, Wiesner J, Christodoulidou A, Lodi F, Tard A, Dusemund B. Re-evaluation of locust bean gum (E 410) as a food additive., EFSA J., 2017, 20, 15, 1, e04646
Apivita express beauty masque tissu caroube : Aqua/Water/Eau, Glycérine, Pentylène Glycol, Extrait de Graine de Ceratonia Siliqua (Caroube), Extrait de Phragmites Communis (Roseau), Extrait de Poria Cocos (Pachyme), Poudre de Charbon, Diacétate de Glutamate de Tétrasodium, Gomme-4 Biosaccharide, Gomme de Xanthane, Acide Citrique, Hydroxyde de Sodium, Polysorbate 20, 1,2-Hexanediol, Benzoate de Sodium, Parfum/Fragrance
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