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La colophane, un ingrédient encore (trop) présent

> 18 janvier 2017

La colophane, un ingrédient encore (trop) présent

La colophane, une origine naturelle

La colophane est le résidu que l'on obtient après avoir distillé la partie volatile de l'oleorésine issue de Pinus palustris et d'autres espèces de la famille des Pinaceae.

Des conséquences à redouter

Elle est bien connue pour son pouvoir allergisant au niveau cutané.

Comment identifier sa présence dans une formule ?

Le cosmétologue utilise ses noms INCI : "Colophonium" ou "Rosin". Le consommateur a tout intérêt à vérifier son absence dans les produits (particulièrement les cires à épiler, mais aussi des rouges à lèvres) qu'il achète. On devra rechercher également les dérivés de colophane (noms INCI : Glyceryl rosinate, Glycol rosinate, Methyl rosinate...) qui ont les mêmes inconvénients.

Cire froids Hair Minimizer - Peaux sensibles (Veet) : Triethylene Glycol Rosinate, Glyceryl Rosinate, Silica, Polyethylene, Parfum, Pentaerythrityl Tetra-di-t-butyl Hydroxyhydrocinnamate, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Tocopheryl Acetate.

ou encore :

Rouge à lèvres "On se Marie" : Ricinus Communis Seed Oil, Silica, Polyglyceryl-2 Isostearate/Dimer Dilinoleate Copolymer, Glyceryl Rosinate, Oleic/Linoleic/ Linoleic Polyglycerides, Dimer Dilinoleyl Dimer Dilinoleate, Prunus Armeniaca Kernel Extract, Cocos Nucifera Oil*, Prunus Armeniaca Kernel Oil, Persea Gratissima Oil, Helianthus Annuus Seed Oil, Citrus Aurantium Dulcis Peel Oil, Chamomilla Recutita Flower Extract*, Parfum, Limonene, Linalool +/- [CI 77891, CI 77491, CI 77492, CI 77499, CI 77742, CI 77510, CI 77007]

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