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L’érythritol, à la fois humectant, édulcorant acariogène et insecticide à ses heures cosmétiques perdues

> 08 février 2021

L’érythritol, à la fois humectant, édulcorant acariogène et insecticide à ses heures cosmétiques perdues

L’érythritol fait partie de ces polyols connus pour leurs propriétés humectantes, hydratantes. A l’inventaire européen, on lui ajoute l’étiquette « d’agent conditionneur ».1 Encore assez peu exploité, ce polyol est obtenu facilement par voie biotechnologique. On lui trouve de l’intérêt dans le domaine bucco-dentaire (à exploiter), dans le domaine de l’hydratation (exploité de façon timide, mais exploité tout de même). Un petit côté insecticide,2 sous un air doucereux... Pourquoi pas ? Cet ingrédient mérite que l’on se penche sur lui afin d’en obtenir le meilleur.

Qu’est-ce que c’est ? Où le trouve-t-on ?

L’érythritol est un polyol naturellement « abondant » dans les fruits et les légumes (raisins, pastèques, poires), dans les champignons où il exerce un rôle de protecteur osmotique et d’antioxydant, en particulier par piégeage du radical hydroxyle,3 ainsi que les aliments fermentés, comme la sauce soja. Dans le vin, le saké ou la bière, on peut en trouver jusqu’à 0,13 % (m/v).4 Cette notion d’abondance est toutefois à relativiser au regard des teneurs faibles détectées. Ce qui est certain c’est que des microorganismes sont capables de transformer le glucose, le saccharose ou le glycérol en érythritol, ce qui ouvre des voies de synthèse biotechnologiques plus souriantes que celle de la simple extraction (difficile, longue, coûteuse).

Ses avantages par rapport au saccharose sont son apport calorique faible (0,2 kcal/g contre 65 pour le saccharose et 2,4 pour le xylitol) et son caractère acariogène. Constituée uniquement de 4 atomes de carbone (C4H10O4), cette molécule est considérée comme le plus léger des polyols. Son caractère édulcorant faible (60 à 80 % celui du saccharose) s’accompagne d’une absence d’arrière-goût et permet même de masquer certains arrière-goûts désagréables liés à l’astringence, par exemple. Isolé en 1852, il a fallu attendre 1990 pour le voir apparaitre sur le marché japonais en tant qu’édulcorant naturel.5

Facilement absorbé par l’intestin grêle, l’érythritol n’est pas métabolisé par l’organisme ; il est excrété inchangé par voie urinaire.6,7

Erythritol et santé bucco-dentaire

L’érythritol est intéressant à plus d’un titre en matière d’hygiène buccodentaire : réduction du poids de la plaque dentaire, réduction de la production des acides cariogènes, réduction du nombre de Streptococcus mutans présents au niveau salivaire et au niveau de la plaque dentaire ; cette triade de « réduction » aboutit globalement à la réduction du risque de développer des caries dentaires et ceci de façon plus importante que ne le font le sorbitol et le xylitol. Une association avec la chlorhexidine semble tout à fait intéressante.8 Même chose avec le xylitol.9

Erythritol et lutte contre les insectes

Si l’on s’éloigne du domaine cosmétique, on constate que l’érythritol peut être intéressant dans la lutte contre les insectes nuisibles à un certain nombre de cultures. En association ou non avec les molécules édulcorantes présentes dans le Stevia, l’érythritol s’avère insecticide à l’égard de la mouche orientale des fruits (Bactrocera dorsalis), de la drosophile à ailes tachetées (D. suzukii) et de la fourmi de feu (Solenopsis invicta).2 Une façon plutôt sympathique de protéger les cultures…

L’érytritol, en bref

Ingrédient discret qui se glisse dans quelques formules hydratantes,10 shampooings solides11 ou sérum aux accents végétalisés,12 l’érythritol n’est pas une star incontournable du domaine cosmétique, bien que son intérêt soit pourtant certain !

Bibliographie

1 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=33792

2 Scanga SE, Hasanspahič B, Zvorničanin E, Samardžić Koženjić J, Rahme AK, Shinn-Thomas JH., Erythritol, at insecticidal doses, has harmful effects on two common agricultural crop plants. PLoS One., 2018, 17, 13, 4, e0192749

3 den Hartog GJ, Boots AW, Adam-Perrot A, Brouns F, Verkooijen IW, Weseler AR, Haenen GR, Bast A., Erythritol is a sweet antioxidant., Nutrition., 2010, 26, 4, 449-58

4 Bernt WO, Borzelleca JF, Flamm G, Munro IC., Erythritol: a review of biological and toxicological studies., Regul Toxicol Pharmacol., 1996, 24, 2 Pt 2, S191-7

5 Regnat K, Mach RL, Mach-Aigner AR., Erythritol as sweetener-wherefrom and whereto?, Appl Microbiol Biotechnol., 2018, 102, 2, 587-595

6 de Cock P., Erythritol Functional Roles in Oral-Systemic Health., Adv Dent Res., 2018, 29, 1, 104-109

7 Munro IC, Berndt WO, Borzelleca JF, Flamm G, Lynch BS, Kennepohl E, Bär EA, Modderman J., Erythritol: an interpretive summary of biochemical, metabolic, toxicological and clinical data., Food Chem Toxicol., 1998, 36, 12, 1139-74

8 Drago L, Bortolin M, Taschieri S, De Vecchi E, Agrappi S, Del Fabbro M, Francetti L, Mattina R., Erythritol/chlorhexidine combination reduces microbial biofilm and prevents its formation on titanium surfaces in vitro., J Oral Pathol Med., 2017, 46, 8, 625-631

9 Kõljalg S, Smidt I, Chakrabarti A, Bosscher D, Mändar R., Exploration of singular and synergistic effect of xylitol and erythritol on causative agents of dental caries., Sci Rep., 2020, 14, 10, 1, 6297

10 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/les-sorbets-cosmetiques-289/

11 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/shampooings-solides-corine-de-farme-on-redecouvre-la-notion-de-syndet-1536/

12 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/laissons-nous-compter-fleurette-par-le-serum-vegetal-d-alban-muller-1555/

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