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L’amylcinnamal, l’ami des cosmétiques

> 17 avril 2019

L’amylcinnamal, l’ami des cosmétiques

L’amylcinnamal (n° CAS : 122-40-7 ; n° EC : 204-541-5) est une molécule que l’on peut retrouver sous de nombreux noms différents (entre autres 2-benzylidéneheptanal, alpha-amyl cinnamaldéhyde, aldéhyde alpha-amyl cinnamique, flomine, jasminal…). Certains auteurs mentionnent sa présence dans certaines boissons (thé) et certains aliments (soja).1 Pour notre part, nous avons retrouvé sa trace aussi bien dans des graisses à traire,2 ces drôles de cosmétiques utilisés autrefois par les fermières et qui ne doivent pas être confondus, aujourd’hui, avec les produits solaires, que dans des laques destinées aux stars et à celles qui veulent jouer les stars,3 dans des brillantines pour ceux qui veulent arborer un look à l’ancienne,4 ou encore dans des produits de gommage gommants qui permettent de faire la peau douce.5 Du produit de maquillage,6 au produit d’hygiène,7 l’amyl cinnamal est l’ami des cosmétiques.

L’amylcinnamal, une molécule obtenue par synthèse

Cette molécule est très peu retrouvée dans le milieu naturel. On l’obtient par synthèse depuis les années 1920, en faisant réagir du benzaldéhyde avec de l’heptaldéhyde, en milieu alcalin.8 On peut, semble-t-il, toutefois, en retrouver de petites quantités dans certaines huiles essentielles si l’on en croit certains auteurs. Dans les années 1990, des chercheurs danois pointaient du doigt des produits cosmétiques à base de parfum naturel « pas si naturel que cela »… Les teneurs en amylcinnamal étaient, en effet, beaucoup trop élevées pour pouvoir être apportées par un ingrédient naturel « non bricolé ».9

L’amylcinnamal, une molécule qui parle à nos émotions

L’odeur de l’amylcinnamal rappelle celle du jasmin. Si l’on cherche à mettre au point un cosmétique apaisant, calmant, il ne faut pas hésiter à faire appel à cette molécule à l’odeur suave. Si, au contraire, l’on recherche à stimuler la vigueur et les performances d’un athlète avant sa participation à un évènement d’envergure, on se gardera bien de l’envelopper d’un nuage « jasminé ». Ce qu’il faut à notre sportif de haut niveau, c’est un bon coup de fouet olfactif. On pensera donc plutôt à la menthe poivrée à l’odeur piquante, dans ces conditions.10

L’amylcinnamal, une molécule faiblement allergisante

L’amylcinnamal est un allergène présent dans le « Fragrance Mix I », utilisé par les dermatologues afin de déterminer la molécule parfumante impliquée dans le phénomène d’allergie cutanée qui amène un patient à consulter. Comme on a pu le constater pour chaque allergène passé sous notre loupe, le pourcentage de sujets déclenchant une allergie à cette molécule est différent selon l’échantillon considéré ce qui ne rend pas facile les opinions définitives à son sujet. Chez les patients consultant pour cause d’allergies aux parfums, l’amylcinnamal est le facteur déclenchant dans 2 à 3 % des cas.11 L’IFRA considère cette molécule comme un agent sensibilisant extrêmement faible.1 Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Sur un large échantillon d’individus (plus de 20 000 patients), le pourcentage de réactions positives obtenu avec l’amylcinnamal n’est que de 0,1 %.12

L’amylcinnamal, une molécule qui se conserve mal

Après 3 mois de conservation à la lumière et en présence d’oxygène, l’amylcinnamal est jugé modérément stable. Après 30 jours de conservation dans ces conditions, on constate une dégradation de 10 % de l’amylcinnamal ; au bout de 3 mois, la dégradation concerne 42 % de la dose initiale.13

L’amylcinnamal, en bref

Cet ingrédient, qui n’est pas génotoxique, qui ne présente pas d’affinité pour les récepteurs oestrogéniques non plus, semble sûr d’emploi dans le cadre de la formulation de cosmétiques.1 Cette molécule parfumante14 à déclaration obligatoire sur l’emballage des cosmétiques sous condition de concentration ne possède pas d’autres propriétés cosmétiques associées. C’est l’ami des amateurs de fragrances douces et l’ennemi de celles et ceux qui souffrent d’atopie ou craignent de voir se déclencher une réaction allergique.

Bibliographie

1 A. M. Api, D. Belsito, S. Bhatia, M. Bruze, D. K. Wilcox, Food and Chemical Toxicology, RIFM fragrance ingredient safety assessment, α-amylcinnamaldehyde, CAS registry number 122-40-7, 82, Suppl., 2015, Pages s20-s28

2 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/la-graisse-a-traire-aujourd-hui-143/

3 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/elnett-la-star-des-laques-222/

4 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/roja-flore-retour-vers-le-passe-pour-une-soiree-de-la-saint-sylvestre-sur-son-31-455/

5 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/gommage-lineance-le-cosmetique-qui-fait-tomber-la-cuirasse-786/

6 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/maquillage-nyx-no-filter-no-problem-505/

7 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/gels-douche-vidal-on-attend-impatiemment-les-references-celine-et-laurence-734/

8 D. L. J. Opdyke, Monographs on fragrance raw materials: Amyl cinnamic aldehyde, Food and Cosmetics Toxicology, 11, 5, 1973, Pages 855-856

9 Rastogi SC, Johansen JD, Menné T, Natural ingredients based cosmetics. Content of selected fragrance sensitizers, Contact Dermatitis., 1996, 34, 6, Pages 423-426

10 Lumeng Jin, Jeannette Haviland-Jones, James E. Simon, Beverly J. Tepper, Influence of aroma intensity and nasal pungency on the ‘mood signature’ of common aroma compounds in a mixed ethnic population, Food Quality and Preference, 65, 2018, Pages 164-174

11 http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/sccp/documents/out98_en.pdf

12 Schnuch A, Uter W, Geier J, Lessmann H, Frosch PJ, Sensitization to 26 fragrances to be labelled according to current European regulation. Results of the IVDK and review of the literature, Contact Dermatitis., 2007, 57, 1, Pages 1-10.

13 Avonto C, Wang M, Chittiboyina AG, Vukmanovic S, Khan IA, Chemical stability and in chemico reactivity of 24 fragrance ingredients of concern for skin sensitization risk assessment, Toxicol In Vitro., 2018, 46, Pages 237-245

14 http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=31923

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