> 17 janvier 2022
Neurotransmetteur cérébral d’importance,1 agent anticancéreux potentiel (en devenir, en attente...),2 molécule ouvrant des voies de réflexion en matière de mise au point de nouvelles spécialités médicamenteuses à visée antidépressive,3 ingrédient présent naturellement dans les aliments ou additif alimentaire « délicieux »,4 nutriment-santé pour poissons d’élevage5... on pourrait continuer longtemps à lister les applications de cette molécule tant cet acide aminé ubiquitaire dans la nature s’avère ubiquitaire dans des domaines tels que la médecine, la nutrition, la cosmétologie. Passant presque inaperçu dans les listes d'ingrédients cosmétiques, on en viendrait presque à se demander ce qu’il peut bien y faire. A toute question sa réponse... c’est notre défi du jour !
L’acide glutamique est un acide aminé ubiquitaire, retrouvé, sous forme libre ou sous forme lié à d’autres acides aminés, pour composer des peptides ou des protéines, dans un grand nombre d’aliments. On estimait, en 2000, qu’un homme de 70 kg consommait quotidiennement 28 g d’acide glutamique.6 Une étude plus récente nous permet d’affiner cette notion en indiquant que les apports moyens varient de 88 mg/kg de poids corporel/jour (chez les personnes âgées de nationalité britannique) à 346 mg/kg pc/jour (tout-petits en Espagne), voire à 474 mg/kg pc/jour pour les tout-petits en Finlande. Les principales sources d'apports élevés de glutamate sont le lait de vache pour les enfants et la viande et certains produits céréaliers pour les adultes.7
Pour l’inventaire européen, l’acide glutamique est un ingrédient à « 3 têtes », particulièrement adapté à la formulation des produits capillaires. A la fois, « antistatique et conditionneur capillaire » (donc parfait pour arborer un cheveu lisse et exempt de frisottis), l’acide glutamique est également reconnu comme un agent « humectant », pouvant ainsi trouver place dans tout cosmétique renfermant de l’eau.8
L’acide glutamique est un acide aminé « directement assimilable par les tissus nerveux et par les cellules cérébrales »... Un nutriment apprécié du cerveau... le mot est lâché ; on comprend alors parfaitement pour quelles raisons ce petit acide aminé, répondant au nom chimique d’acide aminopropane-1 dicarboxylique-1,3 est, parfois, désigné sous le nom de « vitamine de l’intelligence.9 Cette « nourriture du cerveau » est mise en avant dans un certain nombre de produits du commerce, présentés comme susceptibles d’améliorer les performances intellectuelles.10 François Dorvault ne tarit pas d’éloges sur cet ingrédient-actif, qui convient aussi bien aux étudiants désirant potentialiser leurs capacités intellectuelles, qu’au cadre surmené, qu’au patient tombé dans un « coma hépatique », qu’aux femmes enceintes « dans les derniers mois de la grossesse ».9 Les résultats de travaux en faveur de son rôle de neurotransmetteur et de substance fondamentale en matière de maintien de la plasticité synaptique vont effectivement dans le sens d’une molécule à chouchouter pour qui veut ménager ses neurones.11 Certains auteurs mentionnent également le rôle du soleil en matière d’augmentation des capacités d’apprentissage... Ceci s’explique par le fait que la teneur en acide urocanique dans l’organisme augmente sous l’action des UV... cet acide urocanique, étant, par la suite, transformé en glutamate...12,13 Comme quoi, réviser ses cours, sur un banc ensoleillé n’a pas que du mauvais... Oui, mais le risque de cancers cutanés ? Cela c’est une autre histoire !
Connu sous le numéro de code E620, l’acide glutamique est considéré, tout comme ses sels (glutamate de sodium E621, glutamate de potassium E622, glutamate de calcium E623, glutamate d’ammonium E624, glutamate de magnésium E625) comme un exhausteur de goût, susceptible de donner aux plats considérés un goût salé ou carné,14 un goût baptisé du nom d’umami (délicieux), en 1906, par Kikunae Ikeda, un chercheur de l’université impériale de Tokyo. Il s’intéresse alors tout particulièrement aux rapports entre structure chimique, odeur et goût. A partir d’un extrait de konbu (une algue japonaise) caractérisé par ce qu’il ressent comme étant un fort goût d’umami, Ikeda extrait une molécule, qui n’est autre que l’acide glutamique, découvert, en 1866, par le scientifique allemand Ritthausen et qualifié par Fischer de composé au goût insipide !15 Tout le monde ne possède pas les mêmes papilles ! Par la suite, d’autres substances viendront émarger dans cette catégorie de substances au goût remarquable.16,17 Et des études rangeront même le glutamate de sodium dans la catégorie des substances à privilégier lorsque l’on souhaite perdre du poids. Un petit bouillon de poulet, agrémenté de glutamate de sodium, en guise d’entrée, permettrait ainsi d’envoyer au cerveau un excellent signal en matière de maitrise de soi face aux plats alléchants présentés dans un buffet bien garni.18 Un peu plus sain et à l’opposé du célèbre trou normand !
Chez la souris, l’application topique de préparation renfermant de 1 à 10 % d’acide glutamique entraîne une accélération de la croissance pilaire, après 14 jours de traitement avec une augmentation de la solidité de la tige de kératine.19 A retenir.
L’acide glutamique, en tant que précurseur de la proline (l’un des constituants du collagène), constitue un ingrédient intéressant à étudier en matière de formulation de préparations à visée cicatrisante. En 2017, des équipes indiennes ont ainsi mis en évidence les propriétés cicatrisantes (ré-épithélialisation plus courte en présence d’acide glutamique qu’en présence de l’excipient seul ou du produit témoin, accélération de la vascularisation, du recrutement des macrophages) d’un hydrogel de chitosan, renfermant de l’acide glutamique. Ceci pourrait être exploité concrètement par la mise sur le marché de pansements susceptibles d’accélérer le phénomène de cicatrisation des plaies du diabétique par exemple.20 L’association avec des nanoparticules d’argent à caractère antiseptique peut également être envisagée dans ce cadre-là.21 Il est également possible de modifier la nature du gélifiant associé ; certaines équipes ont ainsi pu remplacer le chitosan par le carraghénane kappa.22
L’acide glutamique est l’un des acides aminés présent dans le facteur d’hydratation naturel, également dénommé Natural Moisturizing Factor ; les composants constitutifs de ce film aqueux peuvent représentés jusqu’à 10 % du poids sec des cornéocytes. Ce NMF exerce un rôle important en matière de protection cutanée et est moins présent chez des sujets souffrant de pathologies cutanées se traduisant par des phénomènes de xérose.23 De là à dire que l’acide glutamique est humectant/hydratant, il n’y a qu’un pas.
Et dire que cela dure depuis le tout début du XXe siècle... des émulsions sans tensioactif, voilà ce que nous promettaient Ramsden et Pickering !24 Et voilà ce que nous promettent encore Song et al., en ce tout début d’année 2022. Une émulsion qui « tient », grâce à l’action conjuguée de zéine et d’acide glutamique... On attend l’exploitation commerciale concrète de cette nième formule proposée,25… sans trop y croire.
Pas de son de cloche discordant pour cet actif qui se retrouve aussi bien dans des crèmes pour peau grasse,26 que dans des masques capillaires,27 des crèmes solaires28,29 ou des huiles nettoyantes… sans huile (mais avec acide glutamique !).30 Un petit ingrédient cosmétique discret qu’il fallait bien, pour une fois, tirer de l’ombre. De là à dire que cette « vitamine de l’intelligence » est intelligente, il n’y a qu’un cheveu (ça tombe bien, vu le tropisme de cet ingrédient pour la kératine) que nous n’essaierons même pas de couper en quatre…
1 Uno Y, Coyle JT. Glutamate hypothesis in schizophrenia. Psychiatry Clin Neurosci. 2019 May;73(5):204-215
2 Ali I, Wani WA, Haque A, Saleem K. Glutamic acid and its derivatives: candidates for rational design of anticancer drugs. Future Med Chem. 2013 May;5(8):961-78
3 Wilkinson ST, Sanacora G. A new generation of antidepressants: an update on the pharmaceutical pipeline for novel and rapid-acting therapeutics in mood disorders based on glutamate/GABA neurotransmitter systems. Drug Discov Today. 2019 Feb;24(2):606-615
4 Roberts A, Lynch B, Rietjens IMCM. Risk Assessment Paradigm for Glutamate. Ann Nutr Metab. 2018;73 Suppl 5(Suppl 5):53-64. doi: 10.1159/000494783
5 Li X, Zheng S, Wu G. Nutrition and metabolism of glutamate and glutamine in fish. Amino Acids. 2020 May;52(5):671-691
6 Garattini S. Glutamic acid, twenty years later. J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):901S-9S. doi: 10.1093/jn/130.4.901S
7 Tennant DR. Review of Glutamate Intake from Both Food Additive and Non-Additive Sources in the European Union. Ann Nutr Metab. 2018;73 Suppl 5:21-28
8 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=34017
9 Dorvault F., L’Officine, Vigot, 23e édition, Paris, 1995, 2089 pages
10 https://www.amazon.fr/Acide-glutamique-500-mg-capsules/dp/B008648M3O
11 Tapiero H, Mathé G, Couvreur P, Tew KD. II. Glutamine and glutamate. Biomed Pharmacother. 2002 Nov;56(9):446-57
12 Zhu H, Wang N, Yao L, Chen Q, Zhang R, Qian J, Hou Y, Guo W, Fan S, Liu S, Zhao Q, Du F, Zuo X, Guo Y, Xu Y, Li J, Xue T, Zhong K, Song X, Huang G, Xiong W. Moderate UV Exposure Enhances Learning and Memory by Promoting a Novel Glutamate Biosynthetic Pathway in the Brain. Cell. 2018 Jun 14;173(7):1716-1727.e17
13 Chantranupong L, Sabatini BL. Sunlight Brightens Learning and Memory. Cell. 2018 Jun 14;173(7):1570-1572
14 https://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/170712
15 Yamaguchi S, Ninomiya K. Umami and food palatability. J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):921S-6S
16 Zhang Y, Venkitasamy C, Pan Z, Liu W, Zhao L. Novel Umami Ingredients: Umami Peptides and Their Taste. J Food Sci. 2017 Jan;82(1):16-23
17 Zhang L, Peterson DG. Identification of a novel umami compound in potatoes and potato chips. Food Chem. 2018 Feb 1;240:1219-1226
18 Magerowski G, Giacona G, Patriarca L, Papadopoulos K, Garza-Naveda P, Radziejowska J, Alonso-Alonso M. Neurocognitive effects of umami: association with eating behavior and food choice. Neuropsychopharmacology. 2018 Sep;43(10):2009-2016
19 Jara CP, de Andrade Berti B, Mendes NF, Engel DF, Zanesco AM, Pereira de Souza GF, de Medeiros Bezerra R, de Toledo Bagatin J, Maria-Engler SS, Morari J, Velander WH, Velloso LA, Araújo EP. Glutamic acid promotes hair growth in mice. Sci Rep. 2021 Jul 29;11(1):15453
20 Thangavel P, Ramachandran B, Chakraborty S, Kannan R, Lonchin S, Muthuvijayan V. Accelerated Healing of Diabetic Wounds Treated with L-Glutamic acid Loaded Hydrogels Through Enhanced Collagen Deposition and Angiogenesis: An In Vivo Study. Sci Rep. 2017 Sep 6;7(1):10701
21 Lu B, Lu F, Zou Y, Liu J, Rong B, Li Z, Dai F, Wu D, Lan G. In situ reduction of silver nanoparticles by chitosan-l-glutamic acid/hyaluronic acid: Enhancing antimicrobial and wound-healing activity. Carbohydr Polym. 2017 Oct 1;173:556-565
22 Tavakoli S, Mokhtari H, Kharaziha M, Kermanpur A, Talebi A, Moshtaghian J. A multifunctional nanocomposite spray dressing of Kappa-carrageenan-polydopamine modified ZnO/L-glutamic acid for diabetic wounds. Mater Sci Eng C Mater Biol Appl. 2020 Jun;111:110837
23 Maria Gunnarsson, Enamul Haque Mojumdar, Emma Sparr, Extraction of natural moisturizing factor from the stratum corneum and its implication on skin molecular mobility, Journal of Colloid and Interface Science, 604, 2021, 480 – 491
25 Teng Song, Zhiyu Xiong, Ruichang Gao, Effect of glutamic acid on the preparation and characterization of Pickering emulsions stabilized by zein, Food Chemistry, 366, 2022, 130598
26 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/creme-compensatrice-de-qui-de-quoi-360/
27 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/masques-kerastase-attention-a-la-kalite-519/
30 https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/l-huile-de-douche-dove-mais-sans-huile-certifiee-naturelle-ou-le-pouvoir-des-plantes-1949/