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Donne-moi ton agave, je te filerai ma chicorée, l’amie du petit-déjeuner !

> 30 octobre 2024

Donne-moi ton agave, je te filerai ma chicorée, l’amie du petit-déjeuner !

Le gel douche Sanex « natural prebiotic from bio agave » constitue un gel douche qui surfe sur la tendance actuelle. Il existe, en effet, de nombreux produits cosmétiques affirmant renfermer des pré- et des pro-biotiques. Un vocabulaire un peu déplacé, puisque normalement réservé pour des substrats et des micro-organismes utilisés pour modifier le microbiote intestinal. Il n’en est rien dans le cas de ces cosmétiques qui, bien évidemment, ne nous promettent pas un quelconque effet digestif.

Les services marketing qui ont concocté ces argumentaires ont laissé traîner leurs grandes oreilles du côté de la littérature scientifique et ont compris le parti à tirer de ces ingrédients très à la mode. Désormais, dans le domaine cosmétique, on cherche à favoriser le développement des « bons germes » présents dans la flore cutanée, afin de préserver la santé cutanée et d’obtenir différents bénéfices. On s’est donc contenté d’extrapoler ce qui est connu dans le domaine gastro-intestinal au domaine dermatologique.

Dis-moi ce que tu donnes à boulotter à tes bactéries cutanées et je te dirai comment tu te portes. Voilà, en clair et sans décodeur, le message qui nous est envoyé.

Message envoyé, message reçu… et décrypté !

Petit rappel concernant les pré- et les probiotiques

Petit rappel et de taille dans la mesure où ces termes très employés dans le domaine cosmétique sont, en réalité, détournés de leur définition habituelle, consensuelle. Ces pré- et probiotiques ne sont pas censés être administrés par voie topique ; ils sont censés être ingérés et agir de ce fait sur le microbiote intestinal. Qui dit « probiotique », dit organisme vivant. Depuis 2014, l’Association scientifique internationale pour les probiotiques et les prébiotiques restreint l’utilisation du mot « probiotique » aux « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, confèrent un bénéfice pour la santé de l’hôte ». Par ailleurs, le terme « prébiotique » est défini, quant à lui, comme un ingrédient alimentaire, non digestible, susceptible d’être fermenté par la flore intestinale ; cet ingrédient servant de « substrat utilisé de manière sélective par les micro-organismes hôtes il confère un bénéfice pour la santé ».1

Aliment, digestion, flore, hôte, bénéfice… Tous ces mots vont désormais être introduits dans un shaker cosmétique, tous sauf le mot « digestion », afin de mettre au point des cocktails cosmétiques à usage varié.

Le fructane et l’inuline, des prébiotiques pour la flore intestinale

Le fructane, un polymère naturel de fructose, est un prébiotique typique, qui favorise la croissance des micro-organismes bénéfiques de la flore intestinale humaine. Afin de « soigner », le microbiote intestinal, on retrouve le fructane dans divers domaines, notamment le domaine agro-alimentaire (aliments et boissons), mais également le domaine médical. Dans le domaine pharmaceutique, le fructane semble parer de toutes les qualités, dans la mesure où il est présenté comme un agent immunomodulateur, antioxydant, antitumoral… Ce qui est certain, c’est qu’il joue sur la qualité du microbiote intestinal, en favorisant par exemple les Bacteroidetes, par rapport aux Firmicutes.2 Bifidobacterium, Lactobacillus et Faecalibacterium prausnitzii apprécient visiblement le régime « fructane » aux dires de certains auteurs.3 Un effet qualifié de modeste par d’autres auteurs, qui considèrent toutefois que la consommation de cette fibre permet de traiter la constipation.4

Mais quel rapport entre fructane et inuline ? Un rapport très étroit, puisque l’inuline est un fructane particulier.

Le fructane correspond à deux molécules : l'inuline et le lévane, selon les liaisons établies entre les molécules de fructose, entre autres. L'inuline est constituée d'unités bêta-D-fructosyl liées en bêta-(2,1) et rarement ramifiée par des liaisons bêta-(2,6). Le lévane, est, quant à lui, lié en bêta-(2,6) et ramifié par des liaisons bêta-(2,1).5

L’inuline, un prébiotique qui n’est pas tout jeune, tout jeune…

L’inuline a été isolée pour la première fois par un dénommé Rose, non pas dans un bouquet sophistiqué de roses mais dans un bouquet champêtre de Grande aunée (Inula helenium), traité par de l’eau chaude.5 Par la suite, on détectera ce sucre de réserve dans… au moins 36 000 plantes !6

Avant d’être isolée, l’inuline a été utilisée, sans le savoir, par les Grecs ou les Egyptiens qui, durant l’Antiquité, avaient recours à la chicorée qui en contient pour ses bienfaits pour la santé. Cette « amie du foie », cher à Galien a, par la suite été utilisée torréfiée comme substitut du café,7 devenant, par voie publicitaire, l’amie du petit-déjeuner.

Avec 40 % d’inuline dans son système racinaire sec (ou 15 à 20 % du poids frais),8 la chicorée constitue le fournisseur quasi-officielle de cet ingrédient.9 Mais, il ne faut pas oublier non plus l’artichaut, le topinambour, l’oignon, l’orge10 Autant d’aliments produits sur le territoire national.

Et puis, il y a aussi l’inuline d’agave, une plante mexicaine connue par les populations locales depuis plus de 10 000 ans. Une plante connue qui doit, pourtant, être redécouverte par les Mexicains en tant que source d’inuline afin d’éviter d’importer celle qui leur fait défaut (l’inuline d’artichaut en particulier)…11

L’inuline, un prébiotique qui pourrait donner l’air tout jeune, tout jeune

Il existe beaucoup d’études caractérisant l’effet de l’inuline, utilisée par voie orale, sur le microbiote intestinal. Il en existe beaucoup moins mettant en avant les effets cutanés d’une consommation accrue d’inuline. Et aucune concernant un effet,par voie topique, sur la flore cutanée.

Il est, toutefois, possible de trouver des références mettant en avant les effets de certains prébiotiques par voie orale sur la « qualité » de la peau en particulier chez le sujet atopique, mais pas que… Ainsi, il est, semble-t-il, possible chez l’animal de contrer les effets nocifs des radiations UV grâce un apport accru en galactooligosaccharides. Augmentation de la synthèse de collagène et de l’effet barrière de la peau, augmentation de l’hydratation cutanée… autant d’effets positifs à mettre sur le compte de l’inuline administrée par voie générale.12

Donc un effet cutané à creuser…

Et le gel douche Sanex dans tout ça ?

Et bien, ce gel douche, dont la base lavante est douce, renferme cette fameuse inuline d’agave. Une inuline, qui vient de loin, alors que l’on dispose d’une inuline de chicorée à proximité. Et dire que les Mexicains sont obligés d’importer de l’inuline de chicorée, alors que, pendant ce temps-là, le groupe américain Colgate-Palmolive fait produire, en Italie, un gel douche à base d’agave provenant du Mexique ! Convenez que ce prébiotique en a un peu dans les pattes lorsqu’il finit par arriver dans notre salle de bain !

Bon, ceci dit… l’action d’un prébiotique dans un produit rincé est assez similaire à celle obtenue avec un bol de petit-déjeuner dans lequel on aurait juste le droit de tremper les lèvres avant de faire un bain de bouche pour éliminer toute trace de chicorée. Une action homéopathique, auquel on déniera, bien évidemment, tout effet rationnel.

Donc, clairement, ce prébiotique d’origine exotique est juste là pour plaire à nos cerveaux avides de nouveauté. Rien de plus…

Bibliographie

1 Green M, Arora K, Prakash S. Microbial Medicine: Prebiotic and Probiotic Functional Foods to Target Obesity and Metabolic Syndrome. Int J Mol Sci. 2020 Apr 21;21(8):2890

2 Arifuzzaman M, Won TH, Li TT, Yano H, Digumarthi S, Heras AF, Zhang W, Parkhurst CN, Kashyap S, Jin WB, Putzel GG, Tsou AM, Chu C, Wei Q, Grier A; JRI IBD Live Cell Bank Consortium; Worgall S, Guo CJ, Schroeder FC, Artis D. Inulin fibre promotes microbiota-derived bile acids and type 2 inflammation. Nature. 2022 Nov;611(7936):578-584

3 Hughes RL, Alvarado DA, Swanson KS, Holscher HD. The Prebiotic Potential of Inulin-Type Fructans: A Systematic Review. Adv Nutr. 2022 Mar;13(2):492-529

4 Vandeputte D, Falony G, Vieira-Silva S, Wang J, Sailer M, Theis S, Verbeke K, Raes J. Prebiotic inulin-type fructans induce specific changes in the human gut microbiota. Gut. 2017 Nov;66(11):1968-1974

5 Ko H, Sung BH, Kim MJ, Sohn JH, Bae JH. Fructan Biosynthesis by Yeast Cell Factories. J Microbiol Biotechnol. 2022 Nov 28;32(11):1373-1381

6 Qin YQ, Wang LY, Yang XY, Xu YJ, Fan G, Fan YG, Ren JN, An Q, Li X. Inulin: properties and health benefits. Food Funct. 2023 Apr 3;14(7):2948-2968

7 Tripodo G, Mandracchia D. Inulin as a multifaceted (active) substance and its chemical functionalization: From plant extraction to applications in pharmacy, cosmetics and food. Eur J Pharm Biopharm. 2019 Aug;141:21-36

8 Hamdi A, Viera-Alcaide I, Guillén-Bejarano R, Rodríguez-Arcos R, Muñoz MJ, Monje Moreno JM, Jiménez-Araujo A. Asparagus Fructans as Emerging Prebiotics. Foods. 2022 Dec 23;12(1):81

9 Häkkinen ST, Cankar K, Nohynek L, Suomalainen M, van Arkel J, Siika-Aho M, Twarogowska A, Van Droogenbroeck B, Oksman-Caldentey KM. Enzyme-treated chicory for cosmetics: application assessment and techno-economic analysis. AMB Express. 2022 Dec 6;12(1):152

10 Qin YQ, Wang LY, Yang XY, Xu YJ, Fan G, Fan YG, Ren JN, An Q, Li X. Inulin: properties and health benefits. Food Funct. 2023 Apr 3;14(7):2948-2968

11 Regalado-Rentería E, Aguirre-Rivera JR, Godínez-Hernández CI, García-López JC, Oros-Ovalle AC, Martínez-Gutiérrez F, Martinez-Martinez M, Ratering S, Schnell S, Ruíz-Cabrera MÁ, Juárez-Flores BI. Effects of Agave Fructans, Inulin, and Starch on Metabolic Syndrome Aspects in Healthy Wistar Rats. ACS Omega. 2020 May 6;5(19):10740-10749

12 Collins S, Reid G. Distant Site Effects of Ingested Prebiotics. Nutrients. 2016 Aug 26;8(9):523

Composition

Sanex natural probiotic revitalizing shower gel : Aqua, cocamidopropyl betaine, sodium C14-16 olefin sulfonate, glycerin, sodium benzoate, inulin, lactic acid, parfum, hydroxyacetophenone, sodium PCA, sodium gluconate, panthenol, butyloctanol, poloxamer 124, sodium metabisulfite, zinc sulfate, CI 42090.

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