Nos regards
Castor oil et ricinus communis oil : bonnet blanc et blanc bonnet

> 26 janvier 2017

Castor oil et ricinus communis oil : bonnet blanc et blanc bonnet L’huile de ricin (nom INCI Ricinus communis seed oil) est une huile végétale obtenue à partir des graines du fruit du ricinier.

Elle est incorporée depuis l’Antiquité dans les formules des cosmétiques. Ses propriétés purgatives lui ont donné l’image d’une matière première portant à rire. Elle fait, en effet, souffrir Don Camillo (Le retour de Don Camillo) et quelques centurions de l’armée romaine (L’anniversaire d’Astérix et d’Obélix - Le livre d’or) qui se voient tous obligés d’en absorber un plein verre.

Cette huile dont le nom anglais est "castor oil" a été parfois regarder avec dégoût par certains qui pensaient (à tort) que l’on sacrifiait des castors pour produire la matière première en question ! En anglais, le castor se dit beaver, alors que castor signifie ricin. Jean-Paul Sartre qui appelait Simone de Beauvoir, castor (beaver et beauvoir ayant des consonances voisines), pourrait en témoigner.

Utilisée pour faire briller les cheveux et mise en scène avec talent dans les publicités de la marque Cadoricin dans les années 1950, l’huile de ricin possède plusieurs propriétés qui intéressent l’industrie cosmétique. Filmogène, elle permet de faciliter l’étalement des cosmétiques sur la peau ; surgraissante, elle remplace sur les cheveux le sébum déficient ; grâce à ses propriétés dispersantes, elle assure la dispersion des pigments permettant de réaliser des produits de maquillage stables...
Cette huile « à tout faire » sera donc retrouvée dans une grande variété de produits cosmétiques, pour notre plus grand plaisir. Ses dérivés (des esters en particulier) sont des tensioactifs qui permettent la réalisation d’émulsions.


Onagrine stick lèvres : Caprylic/Capric Triglyceride, Ricinus Communis (Castor) Seed Oil,Cera Alba, C10-18 Triglycerides, Apricot Kernel Oil, Polyglyceryl-4 Esters, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Copernicia Cerifera Cera, Hydrogenated Castor Oil, Oenothera biennis (Evening Primrose) Oil, Tocopheryl Acetate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil Experessed, Limonene, Ethyl Vanillin, Leontopodium Alpinum Extract, Linalool, Geraniol, Citral, Farnesol.

Retour aux regards