Nos regards
Année 2023, une année sous le signe de la cochenille !

> 01 janvier 2023

Année 2023, une année sous le signe de la cochenille !

Pantone voit la vie en magenta pour cette année 2023. Une couleur qui permet de se reconnecter à la nature, qui donne de l’énergie et est « directement inspirée du rouge de la cochenille, un des colorants naturels le plus précieux, le plus fort et le plus brillant du monde ».1

Une année 2023, sous le signe de l’audace donc, avec cet ingrédient d’origine animale, qui tire une larme à l’œil des plus sensibles d’entre nous (« On sacrifie des milliers de ces petits insectes pour produire le fameux carmin. On va y penser la prochaine fois qu’on verra sur un packaging qu’un rouge à lèvres est cruelty free et/ou végan. »)2 et fait dire à certains que l’on trouve des insectes (oui, oui, vous m’avez bien entendu, des insectes !) dans les cosmétiques !

Si cette année est placée sous le signe de la cochenille, autant en savoir un peu plus sur cet ingrédient séculaire, qui ravit les coloristes depuis bien longtemps.

Un colorant historique

Le commerce de la cochenille a donné naissance à l'un des principaux marchés historiques, entre l'Amérique et l'Europe, jusqu'à la synthèse de nouveaux colorants rouges au XIXe siècle.

La cochenille est l'un des colorants rouges les plus importants utilisés dans l’histoire de l’humanité pour teindre les textiles, les poteries... La cochenille mexicaine fait référence à la matière brute, obtenue à partir des corps séchés de l'insecte hémiptère, parasite des plantes connu sous le nom de Dactylopius coccus, un parasite qui peut être trouvé sur des cactus du genre Opuntia. L'acide carminique (un glucoside d’anthraquinone)3 est le composant le plus abondant présent dans ce colorant ; il représente 15 à 20 % du poids total de l'insecte.4 Les voies de biosynthèse aboutissant à l’acide carminique et aux molécules associées sont maintenant parfaitement bien connues.5

Un colorant pour poudre de riz

René Cerbelaud, dans son Formulaire de parfumerie,6 nous fait un petit cours de dialectique en matière de carmin de cochenille. Le pharmacien semble l’apprécier tout particulièrement en matière de coloration des poudres de riz alors très en vogue à l’époque. Commercialisé sous des noms variés (Carmin N°40, Rouge de théâtre, Rouge de Chine, Rouge d’Alyon, Rouge superfin de Hollande, Rouge d’Amsterdam,…) ce colorant est obtenu selon différents procédés, débutant tous par une étape de décoction (on fait bouillir une proportion plus ou moins importante de poudre de cochenille dans de l’eau bouillante), puis se poursuivant par un traitement chimique à l’aide de sulfate d’alumine, ou d’azotate de potassium (le nom ancien du nitrate de potassium)7 !

Un colorant toujours d’actualité

Dans les années 1970, la production de cochenille repart, du fait du questionnement existant en ce qui concerne la sécurité d’emploi des colorants de synthèse.8 Actuellement, des chercheurs recherchent les conditions optimales d’élevage, non plus dans la nature, mais dans des conditions de laboratoire,9 pendant que d’autres tentent et réussissent de synthétiser le colorant par biotechnologie !

Un colorant allergisant

La fraction protéique de ce colorant d’origine animale peut être à l’origine de réactions allergiques.10 Par ailleurs, l’acide carminique peut être considéré comme un haptène. Des réactions par voies orale,11 cutanée, muqueuse, respiratoire12 sont documentées.13,14 Blush, ombres à paupières, les cas présentés dans la littérature scientifique ne sont pas très nombreux, mais établissent un lien clair entre ce colorant et les manifestations allergiques survenues.15 Une étude américaine multicentrique, menée entre 2011 et 2012 et publiée en 2021 (!!!), avance le chiffre de 3,1 % de réactions positives à la carmine sur un échantillon composé de 4240 individus.16 Une étude polonaise, quant à elle, obtient un taux de positivité de 17 % sur un échantillon de taille plus modeste (101 personnes).17

Un colorant pas toujours très poétique

Le rouge de cochenille peut être utilisé pour déterminer la durée du transit intestinal. On guettera dans ce cas-là après ingestion d’une gélule de carmin, l’apparition de la première selle rouge !18

Un colorant absolument pas vegan

Dès lors que la carmine est obtenue à partir de la cochenille, la Vegan society pose son véto. Pas de colorant CI 75470 dans les produits de maquillage vegans.19

Le carmin, l’acide carminique, quelle différence ?

Un seul et même nom en matière d’additif alimentaire : E120 !

Le carmin est un colorant « semi-synthétique », c'est-à-dire un complexe d'aluminium et du colorant naturel cochenille (dont le principal composant est l’acide carminique) formant une laque.20,21

En matière de désignation INCI, la cochenille est retrouvée sous le nom de « cochineal » et peut être retrouvé dans la liste des colorants autorisés dans les produits cosmétiques, dans l’Union Européenne, c’est-à-dire en Annexe IV du Règlement (CE) N°1223/2009, au numéro d’ordre 115.22 Idem pour les carmines (CI 75470).23

L’acide carminique peut être obtenu par extraction à partir de la cochenille (son élevage s’avère fastidieux) ou bien par voie biotechnologique (à partir du glucose, par exemple par fermentation grâce à une bactérie, Escherichia coli modifiée).24

Nos souhaits pour 2023

Une année aussi rose qu’un yaourt à la fraise, coloré à la carmine25 ou qu’une belle tranche de mortadelle imbibée de cochenille.26 Une année aussi joyeuse et dynamisante que celle que peut nous promettre un verre de campari (sa couleur est due à la cochenille)-orange !27 Une année, sous le signe de l’intelligence cosmétique où l’on ne jugera pas un ingrédient en fonction de son origine (animale, végétale, synthétique), mais en fonction de ses performances et d’un profil toxicologique rassurant.

Une année pour rosir de plaisir, à la vue des listes d’ingrédients. Une année pour découvrir de nouveaux produits, de nouveaux ingrédients, de nouveaux romans, de nouvelles histoires cosmétiques !

A tous, excellente année 2023 !

Bibliographie

1 https://www.elle.fr/Deco/News-tendances/On-sait-enfin-quelle-est-la-couleur-Pantone-2023-4080555

2 https://www.beautytoaster.fr/2019/03/18/rouge_a_levres_green_vegan/

3 Andersen-Ranberg J, Kongstad KT, Nafisi M, Staerk D, Okkels FT, Mortensen UH, Lindberg Møller B, Frandsen RJN, Kannangara R. Synthesis of C-Glucosylated Octaketide Anthraquinones in Nicotiana benthamiana by Using a Multispecies-Based Biosynthetic Pathway. Chembiochem. 2017 Oct 5;18(19):1893-1897

4 Celis F, Segura C, Gómez-Jeria JS, Campos-Vallette M, Sanchez-Cortes S. Analysis of biomolecules in cochineal dyed archaeological textiles by surface-enhanced Raman spectroscopy. Sci Rep. 2021 Mar 22;11(1):6560

5 Rasmussen SA, Kongstad KT, Khorsand-Jamal P, Kannangara RM, Nafisi M, Van Dam A, Bennedsen M, Madsen B, Okkels F, Gotfredsen CH, Staerk D, Thrane U, Mortensen UH, Larsen TO, Frandsen RJN. On the biosynthetic origin of carminic acid. Insect Biochem Mol Biol. 2018 May;96:51-61

6 Cerbelaud R. Formulaire de parfumerie, 1933

7 Le nitrate de potassium, une histoire détonante... | Regard sur les cosmétiques (regard-sur-les-cosmetiques.fr)

8 Campana MG, Robles García NM, Tuross N. America's red gold: multiple lineages of cultivated cochineal in Mexico. Ecol Evol. 2015 Feb;5(3):607-17

9 Roque-Rodríguez FJ. Controlled Mass Rearing of Cochineal Insect (Hemiptera: Dactylopiidae) Using Two Laboratory-Scale Production Systems in Peru. J Insect Sci. 2022 Jan 1;22(1):1

10 Takeo N, Nakamura M, Nakayama S, Okamoto O, Sugimoto N, Sugiura S, Sato N, Harada S, Yamaguchi M, Mitsui N, Kubota Y, Suzuki K, Terada M, Nagai A, Sowa-Osako J, Hatano Y, Akiyama H, Yagami A, Fujiwara S, Matsunaga K. Cochineal dye-induced immediate allergy: Review of Japanese cases and proposed new diagnostic chart. Allergol Int. 2018 Oct;67(4):496-505

11 Wüthrich B, Kägi MK, Stücker W. Anaphylactic reactions to ingested carmine (E120). Allergy. 1997 Nov;52(11):1133-7

12 Quirce S, Cuevas M, Olaguibel JM, Tabar AI. Occupational asthma and immunologic responses induced by inhaled carmine among employees at a factory making natural dyes. J Allergy Clin Immunol. 1994 Jan;93(1 Pt 1):44-52. doi: 10.1016/0091-6749(94)90231-3

13 Tabar AI, Acero S, Arregui C, Urdánoz M, Quirce S. Asma y alergia por el colorante carmín [Asthma and allergy due to carmine dye]. An Sist Sanit Navar. 2003;26 Suppl 2:65-73

14 Suzuki K, Hirokawa K, Yagami A, Matsunaga K. Allergic contact dermatitis from carmine in cosmetic blush. Dermatitis. 2011 Nov-Dec;22(6):348-9

15 Suzuki K, Futamura K, Sato N, Nakamura M, Matsunaga K, Yagami A. Contact urticaria caused by carmine-containing eyeshadows; the causative allergen is carminic acid rather than CC38K. Contact Dermatitis. 2021 Jun;84(6):468-469

16 Warshaw EM, Voller LM, DeKoven JG, Taylor JS, Atwater AR, Reeder MJ, Silverberg JI, Maibach HI, Zug KA, Sasseville D, Fowler JF Jr, Pratt MD, Fransway AF, Belsito DV, DeLeo VA. Patch Testing With Carmine 2.5% in Petrolatum by the North American Contact Dermatitis Group, 2011-2012. Dermatitis. 2021 Mar-Apr 01;32(2):94-100

17 Sadowska B, Sztormowska M, Gawinowska M, Chełmińska M. Carmine allergy in urticaria patients. Postepy Dermatol Alergol. 2022 Feb;39(1):94-100

18 Chumpitazi BP, Weidler EM, Shulman RJ. Lactulose Breath Test Gas Production in Childhood IBS Is Associated With Intestinal Transit and Bowel Movement Frequency. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Apr;64(4):541-545

19 https://www.vegansociety.com/news/blog/30-years-making-vegan-beautiful

20 Dapson RW. The history, chemistry and modes of action of carmine and related dyes. Biotech Histochem. 2007 Aug;82(4-5):173-87

21 EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP), Bampidis V, Azimonti G, Bastos ML, Christensen H, Dusemund B, Fašmon Durjava M, Kouba M, López-Alonso M, López Puente S, Marcon F, Mayo B, Pechová A, Petkova M, Ramos F, Sanz Y, Villa RE, Woutersen R, Aquilina G, Brantom P, Gropp J, Svensson K, Tosti L, Anguita M, Galobart J, Holczknecht O, Manini P, Innocenti ML, Vettori MV, Pizzo F. Safety and efficacy of a feed additive consisting of carmine for cats and dogs (Mars Petcare GMbH). EFSA J. 2022 Oct 26;20(10):e07609

22 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=55405

23 https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=30525

24 Yang D, Jang WD, Lee SY. Production of Carminic Acid by Metabolically Engineered Escherichia coli. J Am Chem Soc. 2021 Apr 14;143(14):5364-5377

25 Silva LJG, Pereira ARS, Pereira AMPT, Pena A, Lino CM. Carmines (E120) in coloured yoghurts: a case-study contribution for human risk assessment. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2021 Aug;38(8):1316-1323

26 Ongaratto GC, Oro G, Kalschne DL, Trindade Cursino AC, Canan C. Cochineal carmine adsorbed on layered zinc hydroxide salt applied on mortadella to improve color stability. Curr Res Food Sci. 2021 Oct 22;4:758-764

27 Kägi MK, Wüthrich B, Johansson SG. Campari-Orange anaphylaxis due to carmine allergy. Lancet. 1994 Jul 2;344(8914):60-1

 

Retour aux regards